В Тюмени трехлетней девочке удалили 5 ребер и установили титановые имплантаты

В Тюмени помогли ребенку с редчайшей патологией. У девочки была диагностирована асфиктическая грудная клетка или синдром Жёна. Это нарушение встречается крайне редко — 1 случай на 130 000 человек. Не каждая европейская и израильская клиника берутся выполнять операции при таком синдроме. Тюменские торакальные хирурги «Областной клинической больницы №1» провели корректирующую операцию на грудной клетке, благодаря чему ребенок со столь редкой аномалией сможет развиваться и расти, как и другие дети. Операция длилась более 6 часов. Сначала девочке удалили 5 аномальных ребер, затем — выполнили костную пластику и установили два имплантата.

Дистанционно помогал тюменским коллегам эксперт из Санкт-Петербурга, доцент кафедры хирургической болезни детского возраста Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Игорь Комолкин.

«Для проведения таких сложнейших операций есть важные составляющие. Хирург должен иметь многолетний опыт проведения операций на грудной клетке. Должна быть хорошая анестезиологическая служба для последующего сложного ухода за ребенком. И обязательно — современное оборудование. Все это я увидел в «ОКБ №1», — отметил приглашенный эксперт.

Синдром Жёна проявляется в том, что при этом деформируется грудная: ребра практически не растут и начинают формироваться внутрь грудной клетки. Тем временем, сердце, легкие и другие органы увеличиваются в размерах в рамках естественных возрастных изменений. Постепенно легкие сдавливаются границами тесной грудной клетки, в результате — ребенок сам уже не может дышать. Крайне опасно такое состояние еще и тем, что в легких из-за постоянной компрессии возникают патологии в виде фиброза. Кроме деформации органов, появляются бронхолегочные заболевания, может возникать почечная недостаточность. Это состояние считается жизнеугрожающим.

Цель оперативного вмешательства в подобной ситуации — удаление компрессионного воздействия ребер на легкие. Сложность в том, что из-за такой аномалии костной ткани мало, ребра значительно меньшего размера, чем у пациентов-ровесников. Это затрудняет остеосинтез — фиксацию костей в естественном и правильном положении.

«Операция длилась более шести часов. Вначале удалили пять ребер, которые вызывали давление на легкие. Далее хирурги выполнили пластику (остеосинтез) и поставили два имплантата из титана, — сообщили в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №1». — Такая реконструктивная операция обеспечит необходимый простор для роста легких благодаря расширению грудной клетки до нормального уровня. Ребенку удастся избежать развития других серьезных патологий и осложнений. Девочка сможет расти и развиваться как другие дети».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: