Жители Лайтамака сами захотят отдать свои охотугодья инвестору

В этом уверен начальник Госохотуправления Тюменской области Василий Щепелин. Он заявил, что охотпользователь Заболотья, на которого жаловались местные, на самом деле боролся с браконьерами и увеличил поголовье лосей.

Подводя итоги завершающегося года на пресс-конференции, Василий Щепелин рассказал о ситуации с проведением аукциона на Носкинский участок охотугодий. Напомним, в связи с активным протестом местных жителей, торги в отношению этого участка были отменены.

Глава областного Госохотуправления привёл пример аукциона на Чебургинский участок охотугодий (Тобольский район), который вскладчину выиграли местные жители.

«Это не такая страшная сумма, не миллионы, — отметил Щепелин. — Это 250 тысяч рублей. Мы приветствуем, когда местные жители берут это в свои руки».

Он добавил, что это благодаря этому решению будут созданы дополнительные рабочие места, организована егерская служба и т. д., а доступ к охотничьим ресурсам будет абсолютно у всех жителей.

«Мы события форсировать не стали, — прокомментировал руководитель областного Госохотуправления результаты встреч с жителями Лайтамакского поселения. — Скажу, что там интересы определённой группы лиц — они выше интересов жителей. Я там был три раза, встречался с людьми. Многие говорили различные вещи: приветствуем, правильно делаете — по большей части… Но принято решение отменить. Отменили. Теперь подождём год-два — думаю, люди сами дозреют».

Отвечая на вопрос корреспондента PARK72.RU, будет ли проводиться проверка охотпользователя Ягунтумского участка ООО «Сибирская казна», Василий Щепелин рассказал, что директор этой организации, узнав о том, как на него жалуются лайтамакцы в прессе, сам приехал в областное Госохотуправление.

«Он приехал к нам с письмом на имя губернатора и попросил передать его в приёмную, — рассказал начальник Госохотуправления Тюменской области. — Он возмущён и говорит, что ему передали угодья, где было 140 лосей, а теперь их стало 240».

По словам Щепелина, глава «Сибирской казны» признаёт, что на первых порах с местными жителями отношения были сложными: на предложенные рабочие места в егерской службе никто не хотел идти — зато приходилось ловить в лесах людей с незарегистрированным оружием.

«Говорил, что приходилось применять к ним жёсткие меры, — привёл Щепелин позицию главы «Сибирской казны». — Не готов комментировать, что он называет «жёсткими мерами». Но он говорит, что сегодня у него всё хорошо, местные приветствуют его работу и нет проблем».

Начальник Госохотуправления Тюменской области заверил, что в сборе дикоросов и рыбалке местное население никто не ограничивает.

Однако проверку фактической деятельности охотпользователя, на которого жалуются лайтамакцы, Госохотуправление проводить не будет.

«Плановую проверку, согласно действующему законодательству, мы проводим раз в три года, — пояснил он корреспонденту PARK72.RU. — А внепланово мы проводим только по согласованию с прокуратурой. Когда будет согласование — выедем».

Василий Щепелин подчеркнул, что распределение охотугодий в области полностью соответствует требованиям законодательства. В 2018 году были проведены аукционы на право заключения охотхозяйственного соглашения в отношении шести участков и отменены в одном случае — по угодьям «Носкинский». Кроме того, завершены аукционы по пяти участкам, выставленным на торги в 2015 году.

Глава областного Госохотуправления отметил, что из 15 миллионов гектаров охотничьих угодий за охотпользователями закреплено 6, 625 миллиона гектаров — эта цифра соответствует показателям эффективности деятельности управления, установленным Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

PARK72.RU

Развитие событий

2 месяца назад Жители Заболотья заявляют, что арендаторы угрожают им автоматами
2 месяца назад Александр Моор прокомментировал ситуацию с аукционом в Заболотье
2 месяца назад Аукцион на аренду охотугодий в Заболотье отменили
4 недели назад Жители Заболотья подозревают, что губернатор их обманул
3 недели назад Путина просят выяснить: Госохотуправление обманывает Моора, или сам губернатор — народ
19.12.2018 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: