Бездорожье – не проблема: Дед Мороз и Снегурочка навестили пенсионеров из глухой тюменской деревни

Волонтеры движения «Дари добро» побывали в труднодоступной деревне Томская, куда весной, летом и осенью добраться проблематично. Активисты в костюмах Деда Мороза и Снегурочки подарили пенсионерам, которые привыкли жить в отрыве от большой земли, новогодние подарки. Собирать их помогали рядовые тюменцы, которые приносили добровольцам продукты для формирования продуктовых наборов. Поездка состоялась в минувшую субботу, 22 декабря. Инициаторы движения поделились с корреспондентом PARK72.RU впечатлениями о поездке и поделились планами. В январе 2019 года они намерены продолжать укреплять веру земляков в торжество добра: планируют организовать поход в кино для ребят из детского дома. Кроме того, в наступающем году продолжится реализация благотворительного проекта «Полка добра» по бесплатной раздаче продуктов питания нуждающимся.

Визит Снегурочки с Дедом Морозом, которые дарили подарки, в канун Нового года показался пенсионером настоящим чудом

«Деревня Томская находится в Омутинском районе. Она считается труднодоступной, поскольку только в зимний период времени местные жители могут выехать. Весной, летом и осенью во время дождей проехать крайне сложно. Зимой дороги тоже оставляют желать лучшего. Но, в целом, мы добрались достаточно быстро. Выехали в 7:40, приехали в 10:00, преодолев в общей сложности около 200 км. Дорога до Малого Краснояра, в целом, была приемлемой. После этого населенного пункта – дороги нет: ехали по замерзшей земле, прикатанной снегом, — рассказал один из инициаторов движения «Дари добро» Иван Бербенцев. — Акция была согласованной, поэтому пенсионеры нас ждали. Но в библиотеку, где был объявлен сбор, пришли не все: кто-то по состоянию здоровья не смог, кто-то — не поверил, что мы приедем и поэтому пришлось заглянуть в гости к тем, кто не смог прийти на встречу, и вручить им подарки».

Помогала волонтерам сориентироваться местная жительница, депутат

Местных жителей приятно удивил визит волонтеров: гости из Тюмени у них бывают крайне редко

Пенсионеры были удивлены визитом Дела Мороза и Снегурочки с подарками: они не привыкли к вниманию. Обещанную им еще в советские времена дорогу за 50 лет так и не построили… Резиновые сапоги и валенки здесь – самая необходимая обувь.

Местные жители привыкли жить в суровых условиях, привыкли к тому, что степень доступности их деревни напрямую зависит от погоды.

Даже пополнить продуктовый запас для них — проблема, поскольку для покупки самых элементарных продовольственных и хозяйственных товаров нужно выезжать за пределы своего населенного пункта… Многие здесь живут подсобных хозяйством.

«Некоторые пенсионеры ведут хозяйство: есть скотина. Многие считают, что про них вообще забыли. Они очень обрадовались, когда мы приехали, — поделился Иван. – Встретили нах тепло и радушно, почти со слезами на глазах благодарили, что мы приехали. Самой пожилой бабушке, проживающей в деревне Томская, — 81 год. Среди местных пенсионеров есть 2 ветерана труда, труженики тыла, один — ветеран Чернобыля (он работал на АЭС во время трагедии). В деревне живут двое маленьких ребятишек — их мы тоже поздравили. Хочется выразить благодарность тем, кто помогал организовать нам поездку, кто участвовал в сборе продуктовых наборов. Это обычные тюменцы, такие, как мы с вами. Многие – не хотят называть фамилии, но их имена я озвучу. За доброе сердце и отзывчивость мы выражаем благодарность Александру, Светлане, Ивану, Елене, Элине, Дарье, Сафуре, Эмилю, Ольге, Анне, Анастасии! Ваши горячие сердца, великодушие, отзывчивость и доброта делают жизнь лучше. Спасибо вам большое!».

Волонтеры воодушевились тем, с каким радушием и благодарностью старики встретили их, поэтому планируют провести схожую акцию 9 мая: они решили объехать несколько относительно близко расположенных труднодоступных деревень и поздравить ветеранов, которые проживают в глубинке, с Днем Победы.

Кроме того, активисты движения «Дари добро» намерены 31 января 2019 года сводить детей-сирот в кино. Акцию уже согласовали с одним из детских домов. К организации похода могут подключиться все желающие.

PARK72.RU
Фото и видео предоставлено Иваном Бербенцевым

Добавить комментарий

Войти с помощью: