Пусть праздники проходят весело, безопасно и трезво!

Новогодние праздники, как правило, сопровождаются не только перееданием, но и чрезмерным употреблением алкогольных напитков, что приводит к нехорошим последствиям. Спиртные напитки в малом количестве, без должного самоконтроля — могут сыграть злую шутку с водителями транспортных средств. А употребление их в большом количестве негативного скажется на здоровье самого человека самым непосредственным образом, предостерегает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.

На прошедшей конференции медицинских работников «Университетская клиника» профессор Юрий Павлович Сиволап сказал: «Буду занудой – как пережить Новый год? Вообще-то у вас нет обязанности употреблять много, нет такого федерального закона – по традиции можно выпить бокал игристого – это, во-первых. И, во-вторых, нет абсолютно никаких причин пить все каникулы. Это на мой взгляд. Есть множество других развлечений».

Свой доклад он посвятил мотивации к здоровому образу жизни населения и отразил патогенез тех негативных последствий, которые могут возникнуть у человека употребляющего алкоголь. Кроме того, Юрий Павлович дал профессиональные советы по купированию тяжелых расстройств возникающих, вследствие чрезмерного употребления алкоголя.

Главный внештатный нарколог Тюменской области Иван Иванович Казанцев: «В течение последнего времени, наркологическая служба Тюменской области постоянно модернизируется. В 2018 году Департаментом здравоохранения Тюменской области были выделены дополнительные площади с целью улучшения комфортного содержания пациентов стационарного профиля».

О положительной тенденции говорит и статистика. Показатель первичной заболеваемости алкоголизмом за 9 месяцев 2018 года снизился на 12,2%, а распространенности хронического алкоголизма — на 3,32%.

Также стоит отметить, что по итогам 10 месяцев 2018 года общее количество отравлений спиртосодержащей продукцией составило 325 человек, что на 10,2 % ниже.

По словам наркологов, с отравлениями алкоголем как правило поступают пациенты, страдающие хроническим алкоголизмом, после длительных запоев, контингент на 90% не работающий, нижний асоциальный слой населения. Пациенты молодого возраста поступают крайне редко, после алкогольной интоксикации.

А если вернуться к новогодним каникулам, то стоит отметить еще один аспект. Интернет-источники, особенно накануне новогодних праздников, регулярно публикуют материалы на тему: сколько можно выпить и сесть за руль, пытаясь определить предельно допустимую дозу алкоголя и время обнаружения в крови, в выдыхаемом воздухе.

Заведующая диспансерного отделения Областного наркологического диспансера Оксана Конищева предупреждает: «Ни еда, ни жевательная резинка не помогут обмануть алкотестер и показания алкометра будут даже расти. Очень странно, что люди пытаюсь найти любые пути, чтобы умудриться избежать наказания, и совершенно не думают о последствиях своих нарушений».

По словам Оксаны Николаевны, водитель в состоянии опьянения опасен тем, что при замедлении реакции у него пропадает возможность адекватно анализировать свои действия.

Но некоторые не думают и о своем здоровье, забывая, что влияние алкоголя распространяется на все системы организма. Отравление алкоголем или его производными — это крайний случай, который наступает неожиданно и резко. А вот алкоголь как фактор риска — в течение долгого времени «изнашивает» организм, приводя к отказу органов, инсультам и инфарктам.

Именно поэтому, не забывайте о здоровье своем и окружающих: пусть праздники проходят весело, безопасно и трезво. Не злоупотребляйте алкоголем! Берегите себя и близких…

С Новым годом!

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: