Тюменцы провели народный сход против «мусорной ипотеки»

Граждане не хотят выглядеть богатыми «лохами», которые молча оплатят австрийским бизнесменам строительство мусоросортировочного завода по завышенным ценам и в двойном размере.

Несмотря на официальную отмену митинга по инициативе самих организаторов, горожане, недовольные новым порядком оплаты вывоза мусора, собрались на площади перед зданием областного правительства. Выразить гражданскую позицию пришли, в основном, пенсионеры прокоммунистических взглядов — но были немногочисленные люди среднего возраста, а также молодёжь.

Представитель тюменского общественного объединения «Диванные войска» Анатолий Княжев

Если практически во всех регионах страны «мусорная реформа» прошла незаметно, то тюменские власти решили, что с местного, «благополучного» населения можно взять больше.

«Александр Викторовииич! — раздавались крики из толпы собравшихся. — Губернатоооор!». Впрочем, с главой региона за несколько дней до мероприятия лично пообщались коммунисты, заявившиеся в роли организаторов митинга. После этой встречи один из организаторов неожиданно уехал на похороны, а все остальные столь же неожиданно заболели. По этому поводу они отменили митинг, но отменить собрание не смогли: активные тюменцы провели мероприятие в формате народного схода — без требований, лозунгов и плакатов.

«Из-за предательства господина Черепанова, сегодня у нас проходит не митинг, а встреча возле памятника Ленина, — прокомментировал событие представитель тюменского общественного объединения «Диванные войска» Анатолий Княжев. — Черепанов отозвал свою подпись на заявлении о проведении митинга, а все его сотрудники категорически отказались принимать участие в сегодняшнем мероприятии».

Представители «Диванных войск» раздавали участникам собрания по две гвоздики — как символ политической смерти «предателей народа».

Анатолий Княжев, назвав себя «полковником «Диванных войск» рассказал корреспонденту PARK72.RU, что организация объединяет «простых, обычных граждан города Тюмени», которые отстаивают свои права. Тюменские «Диванные войска» уже «засветились» на акциях против пенсионной реформы и на коммунистических митингах.

После «слива» городских коммунистов возглавить мероприятие попыталась депутат Тюменской областной думы, коммунистка Тамара Казанцева, которая выступала с мегафоном, заявляла, что уйдёт с площади последней, и минут через сорок после начала уже предлагала разойтись по домам.

Казанцева агитировала собравшихся не подписывать договоры с региональным оператором по вывозу мусора.

«Нет договора — значит, нет обязанности, и можно не платить, — подчеркнула она. — Посмотрим, как будут себя вести администрация и региональный оператор. Этой реформой руководят Биков и Бобров — жулики, развалившие энергетику вместе с Чубайсом. Они нагребли себе денег в «Тюменьэнерго» и уехали за границу».

Тамара Казанцева заявила, что планирует провести митинг протеста против тюменских «мусорных» тарифов 3 февраля в 13:00 у памятника Ленина — но, возможно, место будет изменено.

Депутат Тюменской областной думы, коммунистка Тамара Казанцева

Несколько парней стояли с портретами Сталина — небольшими листовками формата А5. Вряд ли они смогли бы выйти на протестную акцию при Иосифе Виссарионовиче.

«Мы против произвола властей и навязывания людям безальтернативных решений в виде реформ, — заявил корреспонденту PARK72.RU один из участников схода, молодой человек по имени Андрей. — Приходится платить всё больше и больше. Молодёжь должна участвовать, пора проявлять свою позицию и своим присутствием поддержать акцию».

Свою фамилию Андрей назвать отказался, пояснив, что открыто отстаивать позицию в наше время может быть небезопасно.

«Мы очень зависим от многих социальных благ, все в кредитах и долгах, — объяснил он. — Мы не можем терять работу, потому что должны оплачивать свои социальные обязательства».

Юрист Антон Куклин

Почему тюменский мусор стал «золотым»? По мнению юриста, аудитора Антона Куклина, одной из причин заоблачных цен на вывоз ТКО стала завышенная стоимость мусоросортировочного завода. Кстати, проведение проверки этого завода было одним из требований несостоявшегося митинга. Ещё одна причина — явное завышение нормативов образования бытовых отходов.

«Норма прибыли, заложенная в проект, составляет до 30 процентов от размера некоторых тарифов, — заявил Куклин. — Это огромные суммы, которые мы должны будем заплатить, потому что кто-то заключил кабальную сделку. Тюменская область выглядит глупо и «лоховато» перед этими, так называемыми, бизнесменами из Австрии. Получается, мы на свои деньги строим завод — пусть и распределённо. Но этот завод не становится нашим. Это какая-то мусорная «ипотека». Ещё момент: одновременное включение в тариф и инвестиционной составляющей, и амортизации — то есть, мы окупим этот завод два раза».

Антон Куклин обратил внимание, что хозяева мусоросотрировочного завода продадут вторсырьё для переработки — ради чего, собственно, и был построен завод. Он считает, что эти деньги, являющиеся чистой прибылью, должны быть вычтены из тарифа. Кроме того, на зарплатный фонд административного аппарата завода, по словам Куклина, запланировано 70 миллионов рублей в год — и это тоже оплатят из своего кармана тюменцы.

Активист экологического движения «Зелёный хоровод» Дмитрий Велижанин сообщил, что оплата услуг возчиков не изменилась — они будут по-прежнему получать 1,68 рубля с квадратного метра на субподряде у регионального оператора. А тюменцы будут платить 5,04 рубля на содержание регионального оператора, выполняющего, преимущественно, организационные функции, возмещение затрат на строительство мусоросортировочного завода и солидную прибыль господам Бикову и Боброву.

Активист экологического движения «Зелёный хоровод» Дмитрий Велижанин

«Для жителей ничего не изменилось, — подчеркнул Велижанин. — Стоят те же баки, ездят те же машины — но тариф гораздо выше. И от того, как мы будем считать — с квадрата или с человека — ничего не изменится. Проблема в концессионных соглашениях, которые заключила область».

Эколог добавил, что снижение тарифа со временем не предусмотрено, а, по расчётным прогнозам, на следующий год объём производимого тюменцами мусора, должен вырасти ещё на 4 процента. Он считает, что необходимо расторгнуть соглашение с региональным оператором и привести концессионное соглашение в соответствие с законодательством, которое ставит цель не увеличивать, а сокращать объёмы отходов.

PARK72.RU

Развитие событий

1 неделя назад Тюменцам объяснили, как «мусорят» квадратные метры
20.01.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: