«Так не доставайся ты никому!» Тюменцев возмутило уничтожение просроченных продуктов

«Лучше бы отдали малоимущим, бездомным или фермерам на корм скоту», — считают горожане.

Одна из жительниц Тюмени, пожелавшая остаться анонимной, прислала видео в группу инициативного движения «Диванные войска». По её словам, действие происходило возле одного из магазинов на улице Червишевский тракт. На видеозаписи сотрудник торговой точки подвёз к мусорным бакам тележку с просроченной пищевой продукцией, а затем стал вскрывать упаковки и вытряхивать их содержимое в контейнер.

К видеозаписи работник магазина сначала отнёсся спокойно, но потом, не выдержав замечаний, предложил «не стоять над душой» и покинуть территорию магазина.

По словам наблюдавшей за действом тюменки, рядом стояли шесть человек без определенного места жительства, и ожидали, когда уйдёт работник магазина, чтобы забрать из мусорного бака выброшенную еду.

Видеозапись за несколько часов набрала почти пять тысяч просмотров и активно обсуждается подписчиками группы.

«Я была однажды летом на таком выбросе продуктов и фруктов, – рассказала тюменка Нина Саитова. – И вовсе там не бичи собрались. Были пенсионеры, многодетная, пара таджиков. В общем, все вполне приличные люди».

Многие люди, воспитанные в Советском Союзе и пережившие 90-е в осознанном возрасте, сохраняют отношение к еде как к чему священному. «Позволить хлебу испортиться и выбросить его — грех». Это убеждение, передаваемое родителями, бабушками и дедушками, пережившими войну и до сих пор собирающими со стола каждую крошку, «записано на подкорке». Недаром такой ажиотаж вызвала инсталляция в виде Змея Горыныча из чёрствой выпечки, которую ненадолго поставила у себя одна из тюменских пекарен. И вряд ли россияне забудут, как тонны нелегальной «санкционки» сжигали в печах и давили гусеницами спецтехники — хотя эти качественные импортные безопасные продукты можно было отдать благотворительным организациям.

«И это страна выигравшая ВОВ?, – недоумевает Максим Дунаевский. – Которая выстояла блокаду Ленинграда? Я уж не говорю про другие эпизоды, в том числе, послевоенный голод? Да эта страна не победила, она проиграла и к тому же, позорно!».

Нашлись и те, кто поддержал работника магазина, попавшего на видео — он просто сотрудник, исполняющий распоряжения начальства.

«Человек тут не причём, это правило компании, — напомнил тюменец Иван Пуртов. — Они все так уничтожают просрочку, вроде как есть её нельзя, для этого так и делают чтобы съесть было невозможно».

В комментариях подписчики отметили, что подобным образом утилизуют просрочку практически все тюменские магазины, и аналогичную картину можно наблюдать возле крупных торговых точек. Только один гипермаркет «свирепствует» — заливает продукты химическими растворами и в контейнерах вывозит на полигон.

«При капитализме прибыль не должна падать даже на рубль, – считает тюменец Евгений Казначеев. – Главбуржуй Путин недавно это же повторил: с точки зрения экономики лучше что-то «пустить под нож, а не раздать», то есть, лучше уничтожить чем прибыль буржуев упадёт хоть на копейку. Ну а то что многие дохнут, так ничего страшного главное «экономика», а не люди. А еще буржуй мог снизить цену на эти товары и продать их за очень дёшево, и тогда не пришлось бы их выкидывать как просрочку, но… он это никогда не сделает так как упадёт спрос на подобные же товары, а значит упадёт и прибыль».

В комментариях прозвучало предложение отдавать просроченные продукты на фермерам на корм свиньям.

«Обычно фермеры и скупают просрочку, — рассказал один из подписчиков. Здесь видимо что-то пошло не так. В Москве у баков толкайся не толкайся — даже вскрытого ничего не найдешь».

А тем временем во всём мире и в крупных российских городах развивается фудшеринг — общественное движение по спасению еды от уничтожения. Волонтёры забирают из магазинов и точек общественного питания продукты до того, как истечёт срок годности или они потеряют товарный вид — а затем передают их нуждающимся. По данным Росстата в 2018 году в России упал оборот пищевой продукции, и население начало экономить на еде. В прошлом году только 14 процентов россиян могли себе позволить любую еду, какую пожелают, не глядя на ценники — остальным так или иначе приходится экономить. Не говоря уже о множестве пенсионеров и малоимущих, кому приходится стараться сводить концы с концами. И в сытой благополучной Тюмени таких тоже немало! Что мешало магазину, чей работник «засветился» на видео, отдать эти продукты накануне, пока не они не стали с точки зрения закона «опасными»? Пожалуй, и правда банальная жадность — лучше выбросить, чем отдать. И «не доставайся же ты никому!».

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: