Мусорные тарифы: тюменцы пригласили Александра Моора на митинг. Предприниматели – участвуют

Жители Тюмени не теряют надежды на то, что тариф на вывоз мусора будет пересмотрен. На 3 марта 2019 года активисты запланировали очередной митинг. А чтобы диалог состоялся – конструктивный и внятный – направили приглашение для участия в публичном мероприятии лично губернатору Тюменской области Александру Моору. Они надеются, что глава региона сможет прийти на встречу и выслушать митингующих. В акции примут участие не только рядовые горожане, но и предприниматели. Они признаются, что рост тарифов сильно ударил по карману, поэтому на днях представители малых торговых компаний встретились с уполномоченным по правам предпринимателей в Тюменской области Ларисой Невидайло и озвучили свои соображения по поводу оптимизации тарифной политики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

С начала года в Тюмени прошла целая серия митингов против роста тарифов на вывоз мусора. Ни на одном из них губернатор Тюменской области Александр Моор лично не беседовал с протестующими. Активисты надеются, что на этот раз он найдет время для диалога с гражданами

В приглашении, которое было направлено в аппарат губернатора, организаторы митинга подчеркивают, что цель мероприятия, которое пройдет 3 марта 2019 года (начало в 12.00) на площади перед Технопарком (ул. Республики, 142) – налаживание диалога с властью для совместной корректировки и устранения недостатков проводимой реформы по обращению с ТКО.

Встречи с заместителями и кураторами общественности недостаточно. Они настаивают на личной встрече с Александром Моором.

Организаторами митинга выступили: инициативная группа «Тюмень против цен на мусор» и общественное движение «Диванные войска». Принять участие в мероприятии могут все желающие.

Напомним, в Тюменской области население остро отреагировало на изменение тарифов на вывоз мусора. После серии митингов в начале этого года власти пересмотрели ставки, изменив принцип начисления платы: с «метражного» на «подушевой», но принципиально это ситуацию не изменило и к удельному удешевлению «среднего» чека не привело, поэтому граждане продолжают настаивать на снижении установленных тарифов.

В числе «протестующих» и представители малого бизнеса.

Фото из архива редакции

Как сообщил корреспонденту PARK72.RU глава Ассоциация малых и г.Тюмени Владимир Панов, на днях тюменские предприниматели – владельцы небольших магазинов — обсуждали тему высоких тарифов на вывоз мусора с уполномоченным по правам предпринимателей Ларисой Невидайло. Их главное требование – снижение «бизнес-тарифов» до «человеческих расценок», поскольку, по их словам, средестатические малые торговые предприятия производят мусора меньше, чем среднестатистическая семья, а тарифы для бизнеса при этом кратно выше, что для магазинов, работающих в формате «у дома», — серьезный удар по экономике. Они направили властям свои предложения.

Владимир Панов

«Ситуация очень непростая. Дело в том, что согласно распоряжению департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области от 25.12.2018 г. №624/01-21 для магазинов продовольственных, промышленных и смешанных товаров, а также универсальных магазинов установлен норматив накопления ТКО. На 1 кв. метр общей площади он равен 25,17 кг. в год. Это очень высокий норматив и не вполне справедливый, — подчеркнул Владимир Валентинович. – Стоит учитывать что около 90% всех отходов магазинов составляет картонная упаковка, которая является вторичным сырьем и принимается коммерческими организациями, либо уходит вместе с товаром покупателям. Предприятия торговли реализуют товары в упаковке, которая после утилизируется населением, в связи с чем, в составе их ТКО отсутствуют стекло и ПЭТ. Поэтому независимо от специализации, предприятия торговли производят ТКО значительно меньше, чем население, проживающее в МКД или ИЖС».

Отметили они и тот факт, что производители товаров уплачивают экологический сбор, который предполагает плату за дальнейшую утилизацию упаковки. В этой связи сбор платы за утилизацию такого вида мусора наталкивает на мысль о двойных сборах за одно и то же…

«Все производители и импортеры товаров и упаковки, за исключением товаров и упаковки, которые вывозятся за пределы Российской Федерации, согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ, уплачивают экологический сбор, — отмечает Владимир Панов. — Ставка экологического сбора формируется исходя из стоимости сбора, транспортировки, обработки и утилизации единичного изделия (упаковки) или единицы массы изделия (упаковки), в том числе затрат на создание объектов инфраструктуры, предназначенных для этих целей. Очевидно, что при расчете тарифов и нормативов накопления ТКО эти моменты не были учтены, в результате чего стоимость услуг по обращению с ТКО для предприятий торговли составила 12,64 рубля за 1 кв. метр общей площади в месяц. В то время как для населения до изменения системы оплаты, услуги по обращению с ТКО составляли 5,04 рубля за 1 кв. метр в месяц. Учитывая, что предприятия торговли осуществляют только реализацию товаров, за которые, включая упаковку, экологический сбор уже уплачен и количество ТКО у них при соизмеримой площади меньше, чем у населения, мы просим установить стоимость услуг по обращению с ТКО для самозанятого населения и микробизнеса в сфере торговли до размера стоимости этих услуг для населения до изменения системы оплаты, то есть 5,4 рубля с квадратного метра площади помещения в месяц. Реализация этих предложений будет реальной поддержкой малого бизнеса в сложной экономической ситуации».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Развитие событий

4 дня назад В Тюмени 3 марта пройдёт митинг против "мусорной реформы"
01.03.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: