Тюменцы потребовали отставки чиновников и отзыва депутатов, угрожая перекрыть дороги

В Тюмени прошёл очередной митинг против цен на обращение с твёрдыми коммунальными отходами «За справедливые тарифы». По подсчётам организаторов, акция протеста собрала около 500 — 600 горожан.

Митингующие развернули коммунистические флаги и протестные лозунги перед зданием тюменского Технопарка. Рядом с крыльцом организовали микрофон для выступающих, а на площади перед зданием волонтёры собирали подписи под коллективными обращениями к президенту России и к генеральному прокурору. «Если президент нас не услышит, дороги, наверное, перекрывать начнём», — пообещал один из спикеров с микрофоном. Все желающие также могли подписать коллективный судебный иск от жителей города Тюмени к правительству региона.

«Всё, что посчитали нам власти, основано на большом-большом вранье., – заявил общественник, активист, аудитор Антон Куклин. – Официальные цифры не выдерживают никакой критики. Не буду углубляться, но могу сказать, что сегодняшний тариф завышен почти в три раза, и со 139 рублей его можно снизить до 51 рубля».

Руководитель общественного движения «Диванные войска города Тюмени» Анатолий Княжев заявил, что на митинг был официально приглашён губернатор.

«Вы видите его среди нас? — поинтересовался он у собравшихся. — Нет. Давайте его дружно позовём!».

Участники акции стали скандировать «Александр Моор, выйди к нам на разговор!» — этот призыв становится уже традицией.

Княжев также сообщил митингующим, что всю историю с мусорной реформой в Тюмени заварили два региональных чиновника — заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин и директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков. Активист предложил отправить их в отставку, а несколько ораторов с микрофоном заметили, что депутатов, представляющих в Госдуме нашу область, тоже неплохо было бы отозвать, чтобы не поддерживали антинародные законы.

Спикеры, выступавшие от разных общественных и политических организаций, напомнили, что в Тюменской области тариф на обращение с твёрдыми коммунальными отходами завышен почти в три раза — а его размер, как и у остальных коммунальных услуг, будет повышаться каждые полгода. Необоснованно завышены и нормативы накопления ТКО. Один из выступающих, поделился впечатлениями от экскурсии на новый мусоросортировочный завод.

«Из автоматизации на заводе есть только три сканера и три центрифуги, а основная часть сортировки выполняется вручную, — рассказал он. — На двух линиях около 120 человек в смену сортируют мусор руками. Мусор поступает на конвейерную ленту, органика течёт, запах невозможный. Что будет со здоровьем у этих сотрудников — неизвестно».

Участники митинга заметили, что при повышение платы за вывоз мусора более чем в два раза, сама процедура сбора и вывоза ТКО осталась прежней, и её выполняют те же самые подрядчики. Они также привлекли внимание к факту, что региональный оператор является собственником мусоросортировочного завода. Целью сортировки мусора является реализация вторсырья — а, значит, сумма прибыли от этого должна быть вычтена из тарифа. Кроме того, тюменцы считают, что необоснованно завышены размер тарифа на захоронение отходов, стоимость строительства мусоросортировочного завода и фонд оплаты труда его сотрудников.

По подсчётам активистов, порядка 30 процентов суммы нового тарифа составляют затраты на сортировку и захоронение ТКО, доставляемых, якобы, со всей территории области.

«А на деле услугу получают только жители областного центра и Тюменского района, — считают они. — Сомнительно, что эту услугу получат жители отдалённых населённых пунктов».

Немалой частью активно митингующих оказались тюменские садоводы. У них вдвое больше претензий к тарифам. Председатель одного из садоводческих товариществ рассказала корреспонденту PARK72.RU о том, как работает «рабочая группа» по реформе, созданная на слушаниях в городской общественной палате — читайте об этом в нашем следующем материале.

PARK72.RU

Развитие событий

1 месяц назад Региональный оператор по вывозу ТКО планирует ежедневно брать с тюменцев по 1 миллиону рублей на собственные административные расходы
03.03.2019 Этот материал
13 часов спустя Садоводы не хотят дважды платить за "вывоз воздуха"
3 недели спустя Тюменцы собираются на пикет против тарифов у городской администрации
3 недели спустя В Тюмени планируется очередной митинг против необоснованных тарифов ЖКХ, роста цен на бензин и пенсионной реформы
4 недели спустя Тюменцы продолжат митинговать, пока власти не пойдут навстречу населению
3 месяца спустя Почему Биков с Бобровым на треть снизили тариф на вывоз ТКО в Екатеринбурге, но в Тюмени стоят на своём?
3 месяца спустя «Нарожали – и просят!»: многодетные посчитали, какие льготы им положены – и что они фактически получают

Добавить комментарий

Войти с помощью: