Садоводы не хотят дважды платить за «вывоз воздуха»

На очередном тюменском митинге против цен на обращение с твёрдыми коммунальными отходами «За справедливые тарифы» активно выступили садоводы. «Вдвойне пострадавшие» — так они оценивают действие «мусорной» реформы.

Акция протеста прошла вчера, 3 марта на площади перед тюменским Технопарком. Организаторы подсчитали, что поддержать требования населения пришли порядка 500 — 600 горожан. Садоводы собирались «могучей кучкой» со своими лозунгами — поддерживая общие требования, они призывали также освободить их от двойной оплаты за вывоз мусора.

Как пояснила корреспонденту PARK72.RU председатель ТНТ «Радуга» Нина Логачёва, контейнеры для отдельного сбора пластика, на ликвидацию которых теперь жалуются горожане, стояли и на территории садоводческих обществ. Эти контейнеры принадлежали компаниям — переработчикам вторсырья, и владельцы бесплатно вывозили собранные отходы. Сейчас пластик должен собираться с остальным мусором, но, как оказалось, не всё так просто.

Региональный департамент тарифной и ценовой политики взвешивал наполненные мусорные контейнеры, и на основании этих замеров определил считать, что объём отходов в заполненном контейнере весит 117 килограммов, и за его вывоз следует платить 529 рублей. Но контрольные взвешивания проводились, пока ещё был отдельный сбор пластика. А сейчас он идёт в общую массу отходов, почти ничего не весит — но добавляет объёма. Получается, что наполненный бак теперь весит меньше, чем при контрольных замерах.

«Весь мир стремится к раздельному сбору мусора, нам по телевизору это показывают. – подчеркнула Нина Ивановна. – А мы назад идём».

Председатель правления садоводческого товарищества входит в рабочую группу, которая была создана на слушаниях в Общественной палате города Тюмени. По её словам, на всех мероприятиях рабочей группы присутствовали главы департаментов регионального правительства, глава города Руслан Кухарук и заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

«Они выслушивали все доводы, которые приводили им жители, – рассказала о работе группы Логачёва. – Но ничего не сделали. Единственно, для садоводов сначала установили норматив, а потом разрешили по факту. Но плата по нормативу стала бы настоящей удавкой на шее садоводческих обществ — и затянулась бы она к маю. А так — только к октябрю. Потому что тариф остаётся 6 027 рублей вне зависимости от сезона».

Сейчас садоводы требуют учесть, что летом они, в основном, проживают на участке, и вынуждены одновременно платить за вывоз мусора и на даче и в городской квартире. Получается двойная оплата.

«Понимание со стороны городских властей полностью отсутствует, и это ещё один фактор развала садоводческих обществ», — считают тюменские дачники. К примеру, общество численностью порядка 300 участков в прошлом году заплатило за вывоз мусора 125 тысяч рублей, а по новым тарифам эта услуга будет стоить 300 тысяч рублей — то есть, около 1 – 1,3 тысячи рублей с участка.

«Для чиновников сумма 1 – 1,3 тысячи рублей в год – мизерная, – говорит Нина Логачёва. – Они вообще не понимают, почему возмущается народ. Средняя заработная плата в конце прошлого года была 44 тысячи рублей, а 70 процентов садоводов — пенсионеры, и у них пенсия от 8,5 до 14 тысяч рублей. Чиновники этого не понимают. Поэтому мы вынуждены выходить на митинг».

Председатель Тюменского областного союза садоводов Наталья Демьянюк в своём выступлении посчитала, что вывоз маленького контейнера раньше стоил 200 рублей, а по новым расценкам — 556 рублей. По её словам дачники только на участке за вывоз мусора будут платить по полторы тысячи рублей в год.

Она выразила опасения и по поводу других реформ, коснувшихся садоводов, в частности, вынуждения СНТ к банкротству, патентов на продажу урожая и накопления средств на нужды общества на банковских счетах.

«Малейшее непочитание власти – и у нас просто со счёта снимут деньги и оставят людей без средств для того, чтобы делать дороги», – уверена она. Вряд ли такая процедура со счетами действительно возможна – но это очень показательное заявление, говорящее об уровне доверия населения.

Демьянюк предложила не содержать большое количество бесполезных чиновников и депутатов, не заботящихся об интересах народа — и это заявление было встречено гулом одобрения.

PARK72.RU

 

Развитие событий

1 месяц назад Региональный оператор по вывозу ТКО планирует ежедневно брать с тюменцев по 1 миллиону рублей на собственные административные расходы
13 часов назад Тюменцы потребовали отставки чиновников и отзыва депутатов, угрожая перекрыть дороги
04.03.2019 Этот материал
3 недели спустя Тюменцы собираются на пикет против тарифов у городской администрации
3 недели спустя В Тюмени планируется очередной митинг против необоснованных тарифов ЖКХ, роста цен на бензин и пенсионной реформы
4 недели спустя Тюменцы продолжат митинговать, пока власти не пойдут навстречу населению
3 месяца спустя Почему Биков с Бобровым на треть снизили тариф на вывоз ТКО в Екатеринбурге, но в Тюмени стоят на своём?
3 месяца спустя «Нарожали – и просят!»: многодетные посчитали, какие льготы им положены – и что они фактически получают

Добавить комментарий

Войти с помощью: