Тюменское здравоохранение включилось в процесс по реализации нацпроектов

С 1 января 2019 года в России стартовала реализация новых национальных проектов, рассчитанная на долгосрочный период (до 2024 года включительно). Напомним, всего Указом Президента от 7 мая 2018 года № 204 были определены 12 национальных проектов по стратегическим направлениям развития страны. Среди них такие социальные направления, как: «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука».

Нацпроект «Здравоохранение», разработанный Минздравом, предусматривает восемь направлений развития здравоохранения, включая совершенствование оказания первичной медицинской помощи, помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, развитие медицинской помощи детям, подготовку специалистов-медиков, цифровизацию здравоохранения, развитие национальных медицинских центров и медицинского туризма.

Одна из целей проекта — повышение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет и снизить смертность в стране на 17% за 6 лет.

Александр Моор на заседании медицинского форума «Тюменская область — территория здоровья» в 2018 году отметил, что медицина требует особого управленческого внимания и нестандартных подходов. «Мы вплотную занялись подготовкой регионального сегмента национального проекта «Здравоохранение». Уже понятен перечень мероприятий, которые позволят нам достичь определенных президентом РФ показателей. Поставленные цели требуют напряженной работы. Национальный проект не временный инструмент, это конкретные задачи, которые требуют консолидации усилий не только медицинского сообщества», — подчеркнул Александр Викторович.

Формирование здорового образа жизни, приверженности к здоровому питанию и регулярным физическим нагрузкам заложено в национальный проект «Демография». Каждый регион подготовил собственные, согласованные с федеральными программами, региональные проекты.

О том, как тюменское здравоохранение включилось в процесс по реализации нацпроектов, говорили на специализированном региональном форуме, который прошел на днях на базе лечебно-реабилитационного центра «Градостроитель».

Повестка мероприятия состояла из двух блоков – это пленарное заседание и работа семи секций. Участие в нем приняли представители регионального департамента здравоохранения и руководители медицинских организаций. Вместе они обсудили основные целевые показатели региональных программ и те мероприятия, которыми они будут достигнуты.

ГАУЗ ТО «Областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» является координатором регионального проекта «Укрепление общественного здоровья». В качестве целевых показателей данным проектом предусмотрено снижение распространенности потребления алкоголя и табака, снижение смертности мужчин трудоспособного возраста с 748,7 до 539,9 случаев на 100 тыс. населения и женщин — с 214,3 до 192,4. Целевые показатели также содержат сокращение случаев временной нетрудоспособности и темпов прироста первичной заболеваемости ожирением. Кроме того, планируется, что возрастет количество человек, обращающихся в медицинские организации не по причине заболевания, а по вопросам ведения здорового образа жизни.

PARK72.RU

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: