Обучение не проходил – сертификат получил: тюменец назвал ОНФ кузницей фейковых кадров

Тюменец обвинил Общероссийский народный фронт в профанации и неэффективном освоении бюджетных средств. Ему вручили сертификат общественного экологического инспектора – притом, что обучение по данному направлению он не проходил. Документ подписан сопредседателем Центрального штаба ОНФ Ольгой Тимофеевой и Министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным.

С критикой в адрес организаторов «Школы общественных экологических инспекторов» выступил тюменский координатор регионального движения «Открытая Россия» Антон Михальчук.

Антон Михальчук. Фото с его страницы в соцсети Facebook

«Еще летом 2018 я подал заявку в общероссийский народный фронт (ОНФ) на участие в проекте «Школа общественных экологических инспекторов», — сообщил на своей странице в соцсети Facebook Антон Михальчук. — Как ожидал, приглашать меня не стали. Обучение я не проходил. Но, в списки все-таки включили. Отучили (без меня), поздравили. А сертификат даже подписал сам министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации — Дмитрий Кобылкин. О чем мне вежливо вчера сообщили из ОНФ. Спасибо народный фронт за ложь и освоение бюджетных денег. С вами мы сделаем страну лучше. Сколько таких экологических инспектор получили сертификаты сказать несложно. Все на сайте ОНФ. Всего 2 000 человек».

Как уточнил корреспонденту PARK72.RU Антон Михальчук, он, действительно, имел намерение пройти обучение по данному направлению, но его не пригласили ни на одного мероприятие и не оповестили о каких бы то ни было реальных или виртуальных лекциях и семинарах, поэтому он был весьма удивлен тем, что ему был выдан сертификат, свидетельствующий о получении новой квалификации.

«За сертификатом меня пригласили представители тюменского регионального штаба ОНФ. Я по телефону сообщил им, что обучение не проходил, но мне ответили – «все равно заберите». Поскольку сам я нахожусь сейчас не в Тюмени, попросил коллег забрать эту бумагу за меня. Я понимаю, что это не диплом, а всего лишь сертификат, но раздавать такие бумаги без соответствующего контроля, как мне кажется, неправильно», — говорит он.

Напомним, «Школа общественных экологических инспекторов» — пилотный проект, который реализовывался Минприроды России совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ). Всего, по официальным данным, в рамках «первой волны» было обучено в формате вебинаров более 2 000 тысяч добровольцев из 85 субъектов России.

Как уточнила корреспонденту нашего издания один тюменских координаторов направления «Экология» регионального штаба ОНФ Татьяна Соснина, проект был федеральным: его реализацию тюменские специалисты напрямую не координировали. Все желающие имели возможность в режиме онлайн прослушать лекции, но сертификаты выдавались только тем, кто своевременно подал заявки. Очных мероприятий, связанных с обучением общественных инспекторов, в Тюмени не проводили. По ее мнению, эта ситуация стала следствием технической недоработки, а Антон Михальчук, если он не проходил соответствующее онлайн-обучение, должен был как честный человек отказаться от документа.

«Проект ориентирован в первую очередь на граждан, которые участвуют в экологических движениях, и предполагалось, что полученные знания позволят им работать эффективнее», — отметила она.

Представитель движения «Зеленый хоровод» тюменец Дмитрий Велижанин, который также получил сертификат общественного экологического инспектора, хоть и не по линии ОНФ, подтвердил тот факт, что вебинары организаторы «Школы» проводили регулярно и поднимали интересные и полезные темы.

На провокации представители ОНФ, похоже, не рассчитывали. Положились на то, что заявившиеся будут активно заниматься самообразованием, сами будут стараться не пропускать лекции и семинары, поэтому контроль за посещаемостью и «утрамбовкой» знаний в головах вольнослушателей никто не проводил. Очевидно, что и аттестации, как таковой не было. Иначе «фейковые кадры», не проходившие обучение, не смогли бы получить сертификаты.

Остается надеяться, что на произошедший в Тюмени конфуз обратят внимание в Министерстве природы и Центральном штабе ОНФ, и проведут работу над ошибками, продумают систему контроля. Тем более, что, как сказано на сайте Минприроды России, общественным инспекторам по охране окружающей среды, может стать «любой россиянин, достигший 18-летнего возраста и прошедший аттестацию». С аттестацией, похоже, на данном этапе и возникли сложности, поэтому сертификаты вручили всем, кто подавал заявки… Неплохо бы наладить и контроль за посещаемостью, поскольку — если его нет — не ясно, сколько — из 2 000 человек, получивших сертификаты — действительно смотрели и внимательно слушали лекции, проводившиеся в формате вебинаров… Не лишним было бы обязать региональные штабы ОНФ проводить в обязательном порядке выездные очные мероприятия с участием слушателей…

Вопрос не праздный. На этапе старта проекта предполагалось, что общественные экологические инспекторы станут реальной силой, будут помогать выявлять и пресекать экологические нарушения на местах, предоставлять информацию из первых рук о том, как в действительности обстоят дела в той или иной местности. А в такой работе, как вы понимаете, важен даже не уровень знаний, а занимаемая гражданская позиция. Это подтверждает и опыт ОНФ, который плотно занимается вопросами экологии с 2015 года. Благодаря усилиям активистов запущен федеральный проект «Карта свалок», создан Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. С их помощью было выявлено экологических нарушений на общую сумму около 160 млрд рублей, спасены от уничтожения сотни тысяч гектаров лесов, обнаружено более 23,5 тысячи свалок, около 50% из них – ликвидированы. Благодаря усилиям экоактивистов в 34 регионах России появились лесопарковые зеленые пояса. Причем эту работу проводили люди, не имеющие на руках сертификатов общественных экологических инспекторов. И, конечно, хотелось бы, чтобы такие документы получали не «фейковые ученики» и случайные люди, а именно те, кто вносит реальный вклад в охрану окружающей среды.

P.S. После выхода публикации от пресс-службы регионального отделения ОНФ в адрес редакции поступил комментарий, в котором фронтовики разъяснили, что сертификат, который был выдан Антону Михальчуку, свидетельствует лишь о прохождении лекций и удостоверением общественного экологического инспектора не является.

«Наши курсы-лекции были созданы для того, чтобы помочь активистам в конечном итоге сдать экзамен в Росприроднадзоре для получения удостоверения экологического инспектора. Только эта структура по законодательству выдает такие удостоверения. Наш сертификат лишь подтверждает, что человек прослушал лекции ОНФ. Сам сертификат не является удостоверением экологического инспектора, — сообщили в пресс-службе ОНФ. —  То есть, сертификат не является юридически значимым документом. Это не удостоверение. Никакой аттестации по итогам нашего экологического курса не предполагалось и быть не могло».
Так или иначе, но это пояснение, к сожалению, сути проблемы не меняет: сертификат о прохождении обучения был выдан человеку, который не прослушал ни одной лекции.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: