Тюменские общественники продолжают судиться с прокуратурой по нарушениям в ведомстве одного из тюменских «Лидеров России»

Тюменские общественники продолжают судиться с прокурором Ленинского АО города Тюмени Алексеем Андрияновым. Одной из сторон судебного разбирательства стала городская полиция, в отделах которой были выявлены серьёзные нарушения нормативов условий принудительного содержания. Напомним, руководитель УМВД по городу Тюмени Пётр Вагин, недавно вошёл в число 300 финалистов конкурса управленческих кадров «Лидеры России».

В ОП-1 общественники нашли максимальное количество нарушений

В прошлом году члены Общественной наблюдательной комиссии Тюменской области побывали с проверкой условий принудительного содержания во всех восьми отделах городской полиции, а также в отделе Тюменского района. И в каждом отделе общественники выявили ряд существенных нарушений, касающихся как ненадлежащих бытовых условий и гигиены задержанных – так и легкомысленного отношения к безопасности. Например, в некоторых отделах полиции помещения для задержания были смежными с кабинетами, где хранится служебное оружие. Как отметили общественники, в некоторых случаях это обусловлено объективными причинами и связано с конструктивными особенностями здания, где располагаются отделы полиции.

Тем не менее, в актах проверки некоторых отделов полиции проверяющие отразили отсутствие элементарных средств гигиены, постельного белья и аптечек с медикаментами. А на информационных стендах, где должна быть размещена актуальная правовая информация и телефоны поддержки, часто отсутствовал федеральный телефон «горячей линии», чтобы не выносить сор из избы, и все жалобы оставлять на областном уровне. Более того, в помещении для задержания железнодорожного вокзала на информационных досках красовались рекламные листовки.

«Криминальное» содержимое служебного сейфа

По словам проверяющих членов комиссии особенно «отличился» отдел полиции №1 УМВД России по городу Тюмени, и они направили собранный материал прокурору Ленинского АО города Тюмени Алексею Андриянову, который был обязан провести проверку. Но прокурор перенаправил обращение на рассмотрение в городское УМВД, и общественникам пришлось обжаловать это действие в суде. Суд первой инстанции отказался принять административный иск, но апелляционный суд вернул иск и заставил районный Ленинский суд его рассмотреть.

В протоколе судебного заседания есть запись слов представителя прокуратуры, подтверждающая, что прокуратура Ленинского АО не проводила проверку тюменского городского отдела полиции №1, хотя по закону о прокуратуре была обязана это сделать.

Сейчас дело перенаправлено в тюменский областной суд.

Информационная доска изолятора железнодорожного вокзала

Отметим, что только прокурор Ленинского АО отказался рассматривать заявление ОНК, а прокуроры остальных административных округов поступили в соответствии с законом, провели проверки и по их результатам вынесли представления в адрес городского УМВД.

«После начала проведения наших мероприятий общественного контроля многое изменилось в лучшую сторону, – отметил один из участников проверки, член Общественной наблюдательной комиссии Тюменской области Юрий Рябцев. – УМВД города обеспечило отделы полиции медицинскими аптечками в соответствии со стандартами, медицинскими кушетками, постельными принадлежностями и постельным бельем, в санузлах появилось мыло и туалетная бумага, на информационных стендах разместило телефоны горячей линии МВД, информацию о составе ОНК (в некоторых было до этого), а также в полном объёме информацию о правах задержанных (выдержки Конституции, КоАП, УПК, деклараций, Приказы МВД (их несколько, в обязательном порядке в полном объеме)). Где-то сделали косметические ремонты – например, в ОП-7 сам видел при повторном посещении».

Как отметил Рябцев, после визитов общественной наблюдательной комиссии, во всех отделах полиции появились аптечки с медикаментами и медицинские кушетки, новое постельное бельё.

В целом общественники отрицательно оценивают условия содержания в тюменских СИЗО.

«Плохо, – подчеркнули участники проверки общественного контроля. – Постельное бельё не выдают – или оно такое, что чище будет поспать на деревянных полатях в одежде. Толком не кормят. Превышают сроки задержания. Сами условия очень негативное. В некоторых помещениях не работает вентиляция, душно находиться, кое-где всего лишь две камеры для задержанных, а должно быть не менее трёх. Есть несоответствие количества задержанных метражу – но в полиции знают, когда мы придём, и выгоняют «лишних». Мы посещали отделы через неделю-две, и к концу серии проверок в последних отделах уже было видно, что в последний момент перед нашим визитом приобрели всё, что положено».

Персона начальника городской полиции не привлекла бы в этом деле внимания, если бы недавно Пётр Вагин не стал одним лучших управленческих кадров конккурса «Лидеры России» – в то время как в ведомстве под его управлением зафиксирован ряд серьёзных нарушений, потребовавших вмешательства прокуратуры. «Получил миллион рублей на гранты – теперь есть куда потратить, чтобы обеспечить права задержанных», – комментируют правозащитники.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: