Владимир Шарпатов: «Росгвардия имеет дело с противником, который бьет со спины»

Оружейные залпы, марш и торжественное прохождение силовых подразделений, возложение цветов к мемориалу – церемония в честь Дня войск национальной гвардии России прошла в среду на площади Памяти. На митинг, посвященный трехлетию Росгвардии, пришли сотрудники ведомства, члены их семей и ветераны правоохранительных органов.

Участники митинга вынесли в центр площади государственный флаг России и знамя войск национальной гвардии. Здесь собрались представители подразделений ОМОН, СОБР, Управления вневедомственной охраны, личный состав единственного в Уральском округе кинологического центра. Все эти направления сегодня входят в состав Росгвардии.

«Дата 27 марта определена указом Президента РФ в целях преемственности традиций тех подразделений, которые сейчас входят в состав Росгвардии, — рассказал нашему корреспонденту начальник управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Тюменской области, полковник полиции Евгений Симаков. — Во-первых, это дата образования службы, во-вторых — дата памяти, поэтому у нас все мероприятия такие торжественно-церемониальные. Мы поздравляем с праздником всех сотрудников и военнослужащих и их семей, и в то же время отдаем дань памяти солдатам, которые погибли, защищая нашу Родину».

По словам Евгения Симакова, в тюменском регионе службу несут более полутора тысяч человек, штат силового ведомства полностью укомплектован. 50 бойцов каждые три месяца уезжают в командировку на Северный Кавказ. В области для охраны общественного порядка на маршруты патрулирования ежесуточно заступает 83 группы задержания – это около 200 человек.

Евгений Симаков

В наступившем году группы задержания выезжали 2000 раз, в том числе, по сигналу «Тревога». Вызовы поступали с охраняемых объектов и от дежурных частей территориальных отделов полиции области. В ходе патрулирования в отделы полиции за совершение преступлений и правонарушений доставлено порядка 600 граждан, на 57 из них возбуждены уголовные дела. Кроме того, сотрудники Росгвардии задержали 13 человек, находящихся в розыске.

Работа гвардейцев почти всегда остается за кадром, но их вклад в безопасность региона значителен, уверен полковник Симаков.

«Ежедневно тысячи военнослужащих войск округа заступают на службу по охране общественного порядка и общественной безопасности, обеспечивают сохранность важных государственных объектов, проводят специальные операции, пресекая действия вооруженных бандитов, участвуя в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Незаметно для простого человека с риском для жизни сотрудники выполняют опасную работу, вселяя в граждан чувство защищенности и уверенности» — обратился глава управления к участникам митинга.

Весомую роль подразделений Росгвардии в общем деле общественной безопасности отметил и глава Тюмени Руслан Кухарук. По его мнению, силовые и административные структуры в регионе работают достаточно эффективно.

«Сегодня на территории Тюменской области делается много со стороны Росгвардии, правительства региона и администрации Тюмени для безопасности жителей. Мы понимаем, что сегодняшнее позитивное отношение граждан к тому, что происходит на территории нашего региона и города, это самый главный показатель эффективности и слаженной работы», — отметил Руслан Кухарук.

Отдельные слова благодарности мэр города адресовал ветеранам, продолжающим передавать свой опыт и занимающимся патриотическим воспитанием молодого поколения. А бойцам, которые сейчас в строю, пожелал здоровья и успехов в служении Отечеству.

Руслан Кухарук

День войск национальной гвардии Российской Федерации был учрежден Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 16 января 2017 года. Ведомство создано на основании Указа Президента 5 апреля 2016 года.

Целью создания новой силовой структуры стало стремление сохранить лучшие воинские традиции и поднятие престижа службы в войсках национальной гвардии России.

Предыстория праздника относится к царской эпохе, 1811 году, когда Александр I переместил губернские роты и команды в города и переформатировал в воинские батальоны внутренней стражи, принявшие на себя роль ключевой охранительной системы государства.

Создателем корпуса внутренней стражи России стал генерал от инфантерии граф Е.Ф. Комаровский, которого считают основателем ведомства-предшественника современной Росгвардии. В этом году исполняется 250 лет со дня рождения Комаровского.


Председатель региональной общественной организации ветеранов внутренних войск Тюменской области, подполковник Александр Бухарин в своем выступлении отметил, что считает 27 марта особенным днем для всех сотрудников правопорядка.

«Решение задач борьбы с терроризмом и преступностью, выполнение задач внутренней безопасности определяет особую роль Росгвардии, которая должна быть надежным щитом в борьбе с насилием и экстремизмом, — сказал Александр Бухарин, обращаясь к участникам митинга. — От выучки, мастерства и слаженных действий каждого сотрудника зависит успех выполнения поставленных задач, а соответственно — спокойствие и безопасность граждан Тюменской области».

Выступление Александра Бухарина

Председатель Совета ветеранов региональной общественной организации ветеранов войск правопорядка Тюменской области, полковник Андрей Спиридонов

К военнослужащим и их родственникам, пришедшим на торжественное мероприятие, обратились и представители тюменского духовенства. Священник Александр Попов пожелал бойцам мужества и семейного благополучия.

«Хочется, чтобы наша Россия была ограждена и защищена со всех сторон. Всегда были желающие ее разрознить, завоевать, и всегда находились воины, которые объединялись, чтобы сохранить наше Отечество, нашу Родину. Чтобы изнутри не разрушать наше Отечество, мы все должны стремиться иметь доброе отношение друг к другу. Желаю всем воинам здоровья и мира в семье», — отметил священник.

Священник Александр Попов

Одним из почетных гостей Дня войск Росгвардии стал Герой России Владимир Шарпатов, который высоко оценивает роль силовой службы, которая была образована всего три года назад.

«Росгвардия – молодая, только по названию. На самом деле эти войска всегда существовали и служили народу и государству, — рассказал Владимир Ильич в беседе с нашим корреспондентом. — Это особые войска, ведь, если вооруженные силы видят врага лицом к лицу, то Росгвардия имеет дело с противником, который бьет со спины, который не щадит ни детей, ни стариков… Это опасный и коварный враг, к сожалению, его ряды множатся, к нему добавляется международный терроризм. Поэтому служить в Росгвардии – большая честь, большая ответственность. Понимание долга приводит в эти войска настоящих патриотов нашей страны».

Настоящим подарком к профессиональному празднику для 153 военнослужащих и сотрудников стало служебное жилье. Накануне семьям вручили ключи от квартир в новом доме в микрорайоне «Тура».

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: