Дело Александры Кутергиной передано в Ленинский суд Тюмени

Вчера в Ленинский районный суд города Тюмени поступило уголовное дело по обвинению замруководителя регионального «Росгосстраха» Александры Кутергиной в мошенничестве в особо крупном размере.

Александра Кутергина с лидером тюменских единороссов Андреем Артюховым

Медийную личность Тюмени, 48-летнюю Александру Кутергину, обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ – в мошенничестве, а именно в хищении чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей).

Обвиняемая не признает свою вину и заявила об её оговоре. Кутергиной грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом. Дело находится в производстве судьи Татьяны Храмцовой.

Оперативное сопровождение раскрытия и расследования вменяемых преступных деяний вели сотрудники ФСБ. При этом они осуществляли внепроцессуальные действия, а именно неоднократно проводили с ней «беседы», оказывая психологическое давление и угрожая длительными сроками заключения аж на 20-30 лет. После обращения следственно-арестованной Кутергиной в общественно-наблюдательную комиссию области и проделанных соответствующих запросов по данным фактам, визиты «чекистов» прекратились. Однако они возобновили свои «беседы» на новогодних праздниках и продолжали навещать обвиняемую дома.

Ранее городские СМИ распространяли информацию, что, по версии следствия, замруководителя регионального «Росгосстраха» Александра Кутергина придумала и реализовала схему отъёма денег на контрактах по страхованию полицейских машин. В ходе производства по делу у адвокатов обвиняемой отобрали подписку о неразглашении данных следствия. С конца июля 2018 года Кутергина находилась полгода в СИЗО-4 посёлка Винзили под стражей, где она объявляла голодовку, протестуя против нарушения её прав. В конце января ей изменили меру пресечения на домашний арест с ограничением контактов с окружающим миром. По этим причинам достоверно не известен объём обвинения. Это загадка и позиция «Росгостраха» откроются лишь в ходе открытого судебного заседания.

Группа друзей и знакомых неоднократно направляли коллективные обращения в защиту Александры Кутергиной в адрес уполномоченных органов и лиц, однако результат их малоэффективен.

Юрий РЯБЦЕВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: