Пенсионер, который живет в гараже, подал в суд на Главное управление строительства Тюменской области

Поводом для обращения в суд стал отказ ведомства включать его в реестр обманутых дольщиков. В борьбе за справедливость Иван Данилов готов дойти до Верховного суда РФ.

Иван Данилов. Фото сделано в 2018 году

«Мне посоветовали обратиться в тюменское отделение партии КПРФ, где уже помогали другим дольщикам. Так я и сделал, — рассказал корреспонденту PARK72.RU Иван Алексеевич. — Меня бесплатно проконсультировали, посоветовали оспорить решение Главного управления строительства Тюменской области об отказе во включении меня в реестр пострадавших граждан и помогли составит исковое заявление».

Напомним, пенсионер Иван Данилов, уже более 9 лет безуспешно пытается вернуть себе квартиру или деньги, уплаченные за нее. Он вложил в приобретение квартиры в Тюмени все сбережения, накопленные за 30 лет работы на севере, — более 1,7 млн рублей. Договор об уступке прав требования на двухкомнатную квартиру, общей площадью 62,15 кв.м., расположенную на 4 этаже многоквартирного дома по ул. Олимпийская, 42, он заключил с ООО «СибТранСтрой» (директором был Свистунов В.П.). Строительство данного дома выполняла компания ОАО «Тюменьспецкомплект» (генеральным директором был Мирзаметов А.Ф.). Строительство шло с проволочками. В 2010 году он решил вернуть деньги, обратился в суд. Тот – постановил вернуть ему деньги, но ООО «СибТранСтрой» находилось в стадии банкротства. Деньги в итоге ему не вернули. Представители компании ООО «СибТранСтрой» демонстрировали ему документы о передаче его доли в жилом доме компании ОАО «Тюменьспецкомплект» и отправляли требовать деньги туда. Затем права на дом компания ОАО «Тюменьспецкомплект» передала компании ОАО «НПО «Нефтепроммаш», у которой в судебном порядке пенсионер также требовал вернуть ему деньги за квартиру, но безуспешно.

Иван Алексеевич уже более 10 лет пытается разобраться в ситуации. У него скопилось несколько огромных папок с документами

«Я вложил деньги в строительство. Компания, с которой я заключил договор, обанкротилась. Стройку передавали то одной компании, то другой, а мне говорят, чтобы я требовал свои деньги с компании-банкрота. Получается, что они на мои деньги дом построили, «мою квартиру» уже несколько раз перепродали, а я – своего рода спонсором стал. Вы если мою квартиру продали – со мной-то рассчитайтесь», — негодует пенсионер, который оказался единственным пострадавшим во всей этой истории с банкротствами и передачей строек от фирмы к фирме.

Судебные тяжбы с застройщиками ни к чему не привели. Суды в своих решениях поясняют, что он имеет право требовать свои деньги лишь с компании ООО «СибТрансСтрой», которая давно обанкротилась.

Причина – решение суда первой инстанции, который расторг договор в 2010 году между ним и упомянутой строительной организацией, постановив вернуть ему деньги. В процессе защиты его прав участвовали представители Главного управления строительства и прокуратуры, и, принимая решение, судья должен был учесть нестабильность ситуации на рынке, неоднозначность законодательства о банкротстве, которое на тот момент не гарантировало возврат средств дольщику, и, соответственно, следовало не огульно расторгать договор, а предусмотреть возможность гарантированного возврата средств физическому лицу, получить достоверную информацию о состоянии фирмы, находящейся в стадии банкротства и на тот момент уже передавшей его долю в доме компании-правопреемнице.

Еще в 2009 году его «доля» была передана компании-правопреемнице ОАО «Нефтепроммаш»

В прокуратуру он обращался еще в 2009 году, то есть до обращения в суд, и та выносила постановление о проведении проверки в отношении застройщиков, но защитить права гражданина ни в досудебном, ни в судебном порядке это не помогло.

В 2009 году прокуратура выносила постановление о проведении проверки в интересах пенсионера, но с ее итогами его так и не ознакомили. Не предоставили отчет по этой проверке и юристам, которые пытались запросить эту информацию

В 2016 году в прокуратуре ему разъяснили, что требовать возврата денег ему больше не у кого.

В Тюмени Иван Алексеевич живет в гараже. Там у него обустроена комната с телевизором, диваном, холодильником и небольшой кухней… В холодное время года, когда в гараже холодно, — обитает у друзей, родственников и знакомых, которые готовы дать ему кров, в том числе и в других городах.

В Тюмени он живет в гараже. В холодное время года — у знакомых и родственников

Несмотря на то, что, фактически, пенсионер остался и без жилья, и без денег, Главное управление строительства Тюменской области отказалось включать его в реестр обманутых дольщиков, мотивируя это тем, что он не соответствует ряду критериев, пописанных в законодательстве для данной категории граждан.

Но тюменский юрист Ирина Манохина, которой уже доводилось защищать интересы «обманутых дольщиков», считает, что несоответствие ситуации Ивана Данилова части критериев, прописанных в законодательстве для признания граждан «обманутыми дольщиками», не должно быть основанием для отказа в признании его таковым.

«По большому счету, в данной ситуации государство не смогло гарантировать защиту прав гражданина. Защита его прав пришлась на весьма непростой период — менялось жилищное законодательство и законодательство о банкротстве, поэтому его права не были защищены должным образом, — комментирует Ирина Геннадьевна. – Мы понимаем, что в соответствии с существующими регламентами Главное управление строительства Тюменской области не имеет оснований для включения Ивана Алексеевича в реестр пострадавших от действий застройщиков граждан. Часть их доводов мы готовы опровергать – для этого есть правовые основания. В данном случае восстановить справедливость должен суд. Вероятнее всего, нам придется дойти до Верховного суда РФ, который, как правило, и разрешает подобные нестандартные ситуации, в том числе предписывая внесение изменений в действующее законодательство, если оно ущемляет права граждан. Именно такие нестандартные ситуации, как правило, и становятся причиной корректировки действующего законодательства, цель которого – защитить права граждан».

Текст искового заявления, поданного в суд в марте 2019 года

Первое судебное заседание по иску, поданному Иваном Даниловым к Главному управлению строительства Тюменской области состоится 16 апреля в Центральном районном суде города Тюмени.

PARK72.RU

1 комментарий

  • Сначала экономят, платят за яму, потом страдают. Вот эту энергию, которую дольщики тратят на жалобы, нужно было тратить на то, чтобы проверить застройщика.
    Не зря говорят, скупой платит дважды

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: