Владимир Якушев стал «Человеком года» в Тюмени: премию получила жена

Тюменским «Оскаром» назвали премию tmn «Человек года», вручение которой состоялось в ДК «Нефтяник». Представители региональной бизнес-элиты, политики и деятели культуры прошлись по красной дорожке и приняли участие в яркой церемонии, собравшей 250 гостей. Часть приглашенных были номинированы на премию за достижения на благо города в 2018 году. Деловой журнал tmn вручил 16 наград за успехи в политике, экономике и благотворительности. В тайных конвертах были сокрыты имена тех, чьи проекты внесли особый вклад в развитие Тюмени и региона.

Премия «Человек года» прошла в формате делового ужина. В этом году к 14 номинациям, среди которых «Предприятие года», «Предприниматель года», «Женщина года», «Инвестиционный проект года» и другие, добавили пару новых. Организаторы впервые решили определить лучшую «Страховую компанию года» и самое эффективное «Бизнес-лобби», рассказал генеральный директор издания Валерий Гут. По его словам, важно, что победителей этого конкурса определяет не редакция, а тюменское деловое сообщество. Ежегодно на премию журналисты приглашают от 50 до 80 номинантов, а затем эксперты голосуют и выбирают лидеров.

«При отборе номинантов на премию, мы отталкиваемся от мнения экспертного сообщества, это примерно 50-100 человек. Это люди из власти,  бизнес-структур, общественных организаций, блоггеры и СМИ. Мы всегда смотрим, о ком больше пишут, о ком больше знают. Потом сопоставляем это и выбираем номинантов», — пояснил Валерий Гут.

Он рассказал, что премия появилась семь лет назад почти одновременно с тюменским деловым журналом, который был создан для развития бренда города. С такой же идеей впервые организовали и провели конкурс «Человек года». Задача конкурса — отследить самые яркие и значимые события, отметить проекты и личности года, чтобы все это в итоге дополнило положительный образ города, вызвало гордость за него и его людей.

«Главную идею обозначили так: «Тюмень — лучший город земли». Тюмень сама по себе не может стать каким бы то ни было лучшим городом, но люди могут его таким сделать! Поэтому мы сразу поняли, что мы должны искать людей, которые больше других делают что-то для города и как можно больше рассказывать о них. На страницах журнала мы написали на некоммерческой основе более чем о 1500 тюменцах, которые стараются на благо города. Фраза «Лучший город земли» звучала и до нас, она высмеивалась, а мы поняли, что ей можно придать совсем другой статус — отметил генеральный директор издания.

Валерий Гут

Андрей Пантелеев и Александр Петрушин

Суммарно среди номинантов седьмой премии оказалось 45 персон,  35 тюменских компаний и бизнес-событий. Одним из первых награду получил директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев. Он вышел на сцену в качестве руководителя проекта «VisitTyumen». В номинации на лучший «Городской проект года»  туристические инновации обошли «Открытие Затюменского парка» и «Здравый смысл и «Стальной характер».

За год авторы проекта разработали «Императорский маршрут» и вошли с ним в федеральную программу. Одним из новых стал тур по истории нефтяной промышленности — «Черное золото Сибири». Андрей Пантелеев отметил, что по итогам 2018 года, регион занял 7 место в российском рейтинге по наращиванию туристического потока, а за три года прирост туристов в Тюменскую область вырос на 30%.

«Эта площадка позволяет рассказать о тех проектах, которые ты делаешь, если твой проект выбился в лидеры. Благо сегодня мы получили эту номинацию, была возможность выступить и рассказать о миссии нашего проекта. А также о том, что его невозможно реализовать без участия каждого конкретного жителя региона», — отметил куратор «VisitTyumen».

В номинации «Назначение года» миссия открыть конверт с именем лидера досталась первому мэру Тюмени,  ныне депутату городской Думы Степану Киричуку.

«Работа мэра – это сложная, тяжелая работа, — отметил Степан Михайлович. — Это как студенчество — его забыть невозможно, это как армия, без которой никуда, это как первая любовь, которая в сердце остается на всю жизнь. Мне довелось представлять Тюменскую область в Совете Федерации. Я объездил множество городов. Хочу вам сказать, что нам завидуют, а мы успешны потому что мы умеем работать».

Первый мэр появился на сцене неслучайно. Героем номинации «Назначение года» стал нынешний глава Тюмени Руслан Кухарук, который лично не смог присутствовать на церемонии. Степан Киричук пообещал вручить приз на публичном мероприятии в мэрии.

Степан Киричук

Победа в номинации «Женщина года» натолкнула генерального директора компании «ПРОДО Тюменский бройлер», депутата Тюменской городской Думы Оксану Величко на философские размышления о роли женщины в современном мире.

«Еще какую–то сотню лет, женщина была лишена избирательного права, ее уделом были сопливые носы, кастрюли и сковородки…Но за определенное время эволюция социального статуса женщины претерпела серьезные изменения. Сегодня вместе с женщиной в мир пришли мудрость и терпение, свет и радость, интеллект и красота. Современная женщина просто жаждет общественного признания. Ей, как воздух нужны победы, успехи и признания. Женщина-министр, женщина-депутат… И пусть так будет, и пусть это продолжается бесконечно долго, потому что именно женщина несет в этот мир гармонию, радость и любовь», — сказала в своем выступлении Оксана Величко.

Оксана Величко

Лариса Невидайло

Еще одна яркая представительница тюменского делового сообщества стала лидером премии «Человек года». В номинации «Бизнес-лобби» лучшей названа уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

«Среди всех наград, эта премия для меня одна из основных на сегодня, — отметила Лариса Кирилловна. — Это признание в той сфере, в которой я работаю последние годы. Для меня это доказательство, что я на правильном пути. И быть рядом с коллегами в этой номинации для меня очень почетно».

Звание «Отель года» получил «DoubleTree by Hilton Tyumen». Лучшей «Страховой компанией года» была названа – «СОГАЗ». Премию «Многолетнее доверие» вручили Тюменской домостроительной компании.

Степан Киричук и Алексей Литвинов

Приз за «Успешный проект, ставший брендом» по праву достался «Формейшн Вера». Лучший «Инвестпроект года» — Аквапарк «ЛетоЛето».

«Предпринимателем года» эксперты назвали Александра Гайдукова — генерального директора Группы компаний «Страна» (ЖК «Звездный городок», ЖК «Европейский берег», ТРЦ «Тюмень Сити Молл»).

А «Менеджером года» — Евгения Заболотного — председателя Тюменской городской Думы.

Юлия Грошева

Ольга Романец

В номинации «Менеджер в благотворительности» победила  Юлия Грошева — президент Фонда развития искусства и культуры «Сотвори из жизни шедевр».

Звание «Молодой руководитель года» присвоили Ольге Романец — генеральному директору Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.

Награждение Дмитрия Горицкого

Представители банковской сферы ждали награждения в номинации «Банкир года». Среди пяти претендентов награду получил Дмитрий Горицкий (президент «Запсибкомбанка» в период с 2001 по 2019 год, член совета директоров банка). Вручение премии совпало с годовым собранием акционеров «Запсибкомбанка», отметил Горицкий, выйдя на сцену.

«Сегодня действительно знаменательный день, состоялось годовое собрание акционеров, были сформированы новые органы управления. Приходится с грустью констатировать тот факт, что моя юридическая связь с «Запсибкомбанком» прервалась, но ментальная связь сохранится», — сказал Дмитрий Горицкий.

Сергей Шустов и Николай Руссу

Особого внимания на церемонии удостоилась «Компания года» — «Мостострой-11». Заместитель губернатора Тюменской области, начальник главного управления строительства региона Сергей Шустов отметил масштабный вклад предприятия в федеральные и региональные объекты. Тюменские монтажники помогли спасти известную президентскую стройку.

«Все были уверены, что все идет хорошо и Керченский мост будет построен вовремя, тем не менее, только три человека знали, что там все плохо и надо принимать экстренное решение по поводу конструктивных особенностей моста. Именно наша компания сделала рывок, и именно ее усилиями мост был открыт, причем ранее намеченного срока. Также было построено рекордное количество мостов и развязок на территории Тюмени – три развязки за год и 4 мостовых сооружения», — рассказал Сергей Шустов.

Помимо Керченского моста, «Мостострой-11» успешно работал на Олимпийских объектах в Сочи и на стройках Чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде, уточнил генеральный директор предприятия Николай Руссу.

«Наша компания достойно представляет Тюменскую область. Если взять Керченский мост, где мы участвовали, то мы последние «пришли» и первые «ушли», установив не только российский, но и европейский рекорд по монтажу пролетных строений», — отметил Руссу.

Конечно, внимание было приковано к главной номинации конкурса. Среди кандидатов на первую награду: Алексей Салмин – президент ГК «Автоград», депутат Тюменской областной Думы; Дмитрий Горицкий – член совета директоров Запсибкомбанка, депутат Тюменской областной Думы; Владимир Якушев – министр строительства и ЖКХ РФ, губернатор Тюменской области в период с 2005 по 2018 год; Владимир Шевчик – председатель совета директоров «Сибинтел-холдинга».

Выбрать «Человека года», по словам Валерия Гута, самая сложная задача. Здесь важно сочетание в одной личности деловых и общественных качеств. «Это человек, в которого хочется верить, который очень много сделал, по масштабам», — говорит организатор.

Валерий Гут

В итоге обладателем премии «Человек года» во второй раз стал Владимир Якушев. В первый раз он был лидером номинации в 2014 году. Получить награду вышла супруга министра, президент федерации фигурного катания Тюменской области Лариса Якушева.

«Мне очень приятно находиться здесь, видеть сколько у нас в регионе живет и трудится замечательных людей, — поделилась с журналистами Лариса Якушева. — В связи с тем, что супруг в Москве, а я оказалась здесь, получила премию. Было приятно участвовать в этом мероприятии, и конечно, я испытала чувство гордости за супруга. Его деятельность признана жителями Тюмени, высоко оценена. Это часть народного, общественного признания того, что делал человек все эти годы, думаю, ему было бы тоже приятно здесь оказаться, получить эту премию и увидеть всех своих коллег».

За годы проведения конкурса уже более 500 выдающихся тюменцев номинированы или награждены премией tmn «Человек года». На минувшей  церемонии организаторам предложили сделать голосование более широким и привлечь к выбору лидеров горожан. Организаторы обещают уже в следующем году использовать цифровой модуль для городского голосования, и тогда можно будет узнать мнение не только деловой элиты, но и простых тюменцев. Тогда все желающие смогут ответить на вопрос: кто для них является лучшим в экономике и политике региона?

Лариса Якушева и Николай Руссу

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: