Чтобы ураган не повалил деревья на могилы, это сделали работники кладбища

Горожане заявили в прокуратуру о том, что работники Червишевского кладбища сваливают спиленные деревья прямо на могилы и портят надгробия. Проблема вызывала активное обсуждение в одном из городских пабликов.

Сильный ветер часто ломает старые больные деревья, которые при падении могут повредить имущество. После каждого урагана тюменцы пишут о разрушениях на кладбищах, расположенных в лесу, и требуют навести порядок. В пресс-службе администрации города Тюмени пояснили, что подрядчик проводит работы поэтапно: 81 самое аварийное дерево уберут до 7 мая, и в убрать ещё порядка тысячи деревьев.

Кроме того, горожан интересует, за чей счёт будет восстановлены повреждённые памятники или оградки.

«Ладно молодые, – говорят тюменцы. – А если старенькие люди собрали последние копейки, и родному человеку поставили памятник, и его деревом сломало?».

«Вот такое творится на Червишевском кладбище, – написала об упавших деревьях в паблик «ЧС Тюмень» тюменка, пожелавшая остаться анонимной. – Дирекции нет дела до этого, говорят, что не отвечают за это. В итоге людям приходится убирать упавшие деревья своими силами. В скоро ещё нападают и могут поломать памятники людям – а это всё не маленькие деньги».

Тюменцы, решившие на майских каникулах навестить места погребения родственников, были в шоке от увиденного. И не только буйство стихии вызвало возмущение горожан: работники некоторых кладбищ решили не дожидаться, когда ветер свалит «опасные» деревья, и спилили их заранее, разбросав крупные брёвна прямо на могилах и повредив ограждения и памятники.

«Мои родители, будучи на днях на кладбище, застали полностью разрушенные могилы с хорошими памятниками двух родственников этими самыми поваленными деревьями, – рассказала Татьяна Сурмятова. – Рядом свежие спилы и брёвна прям на могилах. Родителям по 70 лет, они чуть сами там же не остались. Подали заявление в прокуратуру».

По словам тюменки, два захоронения оказались повреждены до фундамента деревьями, упавшими после сноса. Она добавила, после того, как администрация кладбища проигнорировала претензии, больше ничего не оставалось как обратиться в прокуратуру.

«Сотрудники кладбища не заходят за оградку, – ответили представители пресс-службы городской администрации. – Это не одобряют родственники. При обходах факты такие фиксируются. В исключительных случаях когда, например, родственники уже сами старенькие, специалисты помогают с восстановлением оградки по письменному заявлению. Если могилы брошены –очень старые, могилы ветеранов ВОВ, например, то специалисты совместно с МКУ «Некрополь» и волонтёрами, кадетами и неравнодушными тюменцами проводят на таких могилах субботники».

Жалуются посетители кладбища и на нехватку мусорных контейнеров: они есть не везде, и часто переполнены. Не секрет, что на территории некоторых кладбищ есть несанкционированные свалки.

«А кто знает, кто должен кучи мусора вывозить, которые уже выше человеческого роста, – интересуется Юлия Курдова состоянием Верхнеборского кладбища. – Там и ветки, и старые памятники, ну и мусор оставленный гостями посетителями, которые видимо не в состоянии были забрать его с собой».

Представители пресс-службы администрации города Тюмени пояснили, что на данный момент на входе предоставляют мешки для мусора, а на территории кладбища установлены контейнеры.

«Нужно только донести мусор, – подчеркнули в пресс-службе. – Все старые свалки постепенно убирает подрядчик. Вопросы про уборку и содержание можно задать смотрителям».

Горожане возразили, что мешки предоставляются только в период родительских дней, а летом ни мешков, ни воды в общем баке. Предусмотрительные посетители кладбищ посоветовали всё необходимое для ухода за могилой – инструмент, мешки для мусора и воду – привозить с собой из города.

В пресс-службе администрации города Тюмени порекомендовали все вопросы обсуждать со смотрителями кладбищ.

  • Контактная информация для справок и обращения граждан города Тюмени:
    МКУ «Некрополь» – город Тюмень, ул. Республики, 96, телефон: 40-40-03, 40-08-90 (часы работы: понедельник – четверг с 08:00 до 17:00, пятница с 08:00 до 16:00, суббота с 09:00 до 14:00, воскресенье – выходной).
  • МКУ «Ахират» – город Тюмень, 19 км Салаирского тракта, кладбище «Мусульманское» (домик смотрителя), телефон: +7 919 945 78 30, +7 922 480 13 48 (часы работы: понедельник – пятница с 09:00 до 18:00, суббота и воскресенье – выходной).

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: