По центру Тюмени прошла многотысячная колонна «Бессмертного полка»

Горожане всех возрастов вышли в День Победы с портретами своих родственников, сражавшихся на фронте и героически трудившихся в тылу. Это стало центральным событием празднования 74-й годовщины Великой Победы в Тюмени.

С каждым годом ветеранов становится всё меньше, но «Бессмертный полк» сохранит живую память о них. По словам организаторов этого общественного движения, личная память – важнейший смысл «Бессмертного полка». Цель акции – сохранить память о героях, опыт предков и передать их следующим поколениям.

Общественное движение «Бессмертный полк», начавшееся в Тюмени по инициативе нашего земляка, писателя и журналиста Геннадия Иванова, стало всенародной традицией празднования Дня Победы.

Колонна «Тюмень тыловая» – не менее важная часть праздничного шествия, ведь в нашем городе ковалась победа для фронта. Уже в первые месяцы войны в Тюмень было эвакуировано более 30 предприятий со всей страны. Диктор напомнил, что в годы войны в тюменских госпиталях лечилось более 70 тысяч бойцов.

Во главе колонны праздничного шествия «Салют, Победа!» лучшие кадеты пронесли масштабную копию Знамени Победы – символ нерушимого боевого братства. В составе колонны проехал ретромобиль со строками школьников «Спасибо вам, что мы войны не знали!». На борту несли почётный караул победители муниципального смотра-конкурса почётных караулов.

Участники парада пронесли транспаранты с лозунгами Великой Отечественной войны.

Накануне Дня Победы ученики тюменских школ провели акцию «Белые журавли памяти», выпустив в небо бумажных журавликов с именами положивших жизнь на алтарь Победы.

Шествие колонн завершится на площади Памяти. Здесь будут возложены цветы к Вечному огню и мемориалу. Кроме того, на площади перед Технопарком  уже началась уличная программа «От дома до Победы» с интерактивными зонами, спортивными локациями и мастер-классами.

Финалом празднования станет фейерверк «Салют Победы», который ждёт тюменцев и гостей города в 22 часа. Полюбоваться ярким зрелищем можно будет с набережной реки Тура.

PARK72.RU
фото группы «Тюмень – наш дом»

0