В День Победы тюменцы побывали в военном красноармейском лагере

День Победы в Тюмени продолжался до полуночного салюта – и за это время можно было побывать не только на параде в центре города, но и на многих тематических интерактивных площадках.

Одной из таких локаций, стал полевой лагерь Красной Армии 1945 года, размещённый в сквере Победы. Эта интерактивная экспозиция клуба военно-исторической реконструкции «Фронтовая полоса» познакомила пришедших с оружием и обмундированием солдат того времени.

По словам руководителя клуба «Фронтовая полоса» Дмитрия Вотинцева, этот проект наглядно знакомит тюменцев и гостей города с историей Великой Отечественной войны.

«Часто подобные вещи мы видим только в кино, – заметил Дмитрий Вотинцев. – Здесь находятся аутентичные предметы истории. Например, для полевого телефона мы протянули связь, которая имитирует связь с фронтом, получаем радиоданные, у нас есть рупор, из которого слышно голос Левитана… Мы старались максимально создать атмосферу лагеря подразделения Красной Армии, которое уже двигалось к Берлину, ощущало приближение Победы. Мы реконструируем 272-ю разведывательную роту. У многих из нас деды были разведчиками, сибиряков очень ценили».

Дмитрий добавил, что нам показывают Победу в виде парада, развевающихся знамён и георгиевских лент – а для участников военных действий всё было по-другому.

«На самом деле солдат был измотан: пять лет бесконечных боёв, страха, переживаний, – рассказал руководитель «Фронтовой полосы». – После Сталинградской битвы наши войска практически постоянно находились на марше, в наступлении. Это значит, что боец мог передохнуть только считанные часы. Например, остановиться в палатке и переночевать под открытым небом. Мы показываем, как у них в эту пору был организован быт: сушились чьи-то портянки, грелась (тогда уже – на германской печке) нехитрая походная еда, кто-то брился, кто-то варил чаёк, играл граммофон».

В экспозиции участвовал также клуб военно-исторической реконструкции «Курганъ». Его руководитель Андрей Соколов более подробно рассказал про представленные экспонаты.

«Полевой телефон с бобиной для кабеля, – показал он раритет. – Немецкая керосиновая лампа, блиндажная печка германского производства, на которой можно приготовить пищу и подогреть четыре котелка, таганок, чайник, стереотруба для увеличения 1937 года выпуска, отечественная радиостанция и приёмник, кинопроектор для демонстрации немых фильмов и кинохроники, палатки, оружие, форма, сапоги, предметы быта… Есть среди бойцов и девушка-снайпер. Женщины в Рабоче-крестьянской Красной Армии служили наравне с мужчинами, были не только санитарками, но и снайперами, к примеру. Причём были очень востребованы и служили во многих частях. Наиболее известная из них, наверное, Людмила Павличенко. Есть среди нас и «разведчик», который носит трофейное оружие. Поскольку приходится идти в тыл врага, а там нельзя использовать табельное оружие, то он вооружен МП-40».

Андрей Алексеевич даже носит очки 1940 года и пользуется трофейной газовой зажигалкой! Он поделился, что по роду профессиональной деятельности никто из его клуба не связан с историей, но все объединены общим интересом.

«Слишком большую цену за Победу мы заплатили в Великую Отечественную войну, чтобы позволять пересказывать нашу историю, наша цель – сохранить её, – считает Соколов. И второе – мы хотим отдать дань почтения павшим на полях сражений».

Участники интерактивной экспозиции подробно рассказали пришедшим, как был организован быт солдат Красной Армии, какое оружие и радиотехнику они использовали, показали маскировочные костюмы и поведали, как прятались советские разведчики. Ребятам и их родителям очень понравилось в красноармейском лагере. Юные тюменцы стояли в очереди, чтобы подержать в руках настоящее тяжелое оружие и сфотографироваться на память.

PARK72.RU
фото группы «День Победы в Тюмени»