Жители Заболотья двенадцать лет живут без телефонной связи и боятся, что в случае ЧП не смогут вызвать экстренные службы

В большей части сельских поселений Заболотья нет телефонной связи: сотовая в глуши нестабильна, а установленные в рамках нацпроекта 12 лет назад спутниковые таксофоны так и не работают. Починить оборудование в очередной раз безуспешно попытались сотрудники ПАО «Ростелеком» – к удивлению жителей, нетрезвые.

Депутат думы Тобольского района Ринат Урамаев пожаловался президенту Российской Федерации В.В. Путину, министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ К.Ю. Носкову и заместителю Генерального прокурора РФ, государственному советнику юстиции 1 класса Ю.А. Гулягину на халатную работу ПАО «Ростелеком» и бездействие регионального департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике.

В письме Урамаев рассказал, что в 2007 году в соответствии с приоритетным национальным проектом в Ачирском и Лайтамакском сельских поселениях Тобольского района были установлены спутниковые таксофоны. Но все эти 12 лет жители не могут пользоваться таксофонами, так как они находятся в нерабочем состоянии.

«С данной проблемой я неоднократно обращался в адрес ОАО «Уралсвязьинформ» (впоследствии ПАО «Ростелеком»), – пишет депутат. – После моих обращений в зимнее время в населенные пункты приезжали ремонтные бригады, восстанавливали работоспособность, но после их отъезда все вновь прекращало работать. В данный момент таксофоны в деревнях Заболотья Тобольского района вновь не работают».

Ринат Урамаев рассказал, что в ходе приёма жителей Ачир и Лайтамака прокурором Тюменской области Владимиром Владимировым многие жаловались, в том числе, на отсутствие телефонной связи и доступа к сети Интернет. Он подчеркнул, что после внедрения электронных госуслуг все манипуляции с госорганами и муниципальными учреждениями осуществляются через электронные сервисы, к которым население Заболотья не имеет доступа.

По его словам, 29 марта 2019 года ПАО «Ростелеком» организовало доступ к сети Интернет в деревне Ачиры и селе Лайтамак.

«Но по факту связи как не было так и нет, – подчеркнул Урамаев. – В связи с чем жители не могут записаться на прием к врачу, запросить справки от госорганов и т.д.».

Отметим, что осенью прошлого года власти пытались отдать в частную аренду лайтамакские охотничьи угодья, а протестующим жителям объясняли, что всё по закону, информация была вовремя размещена на сайте госзакупок.

Справка. Населенные пункты Заболотья Тобольского муниципального районанаходятся в труднодоступной местности юга Тюменской области. Сообщение с районным центром и другими населенными пунктами возможно посредством автозимников в течении 3 месяцев в году (январь, февраль, март) и посредством авиаперевозок 5 месяцев в году (июнь, июля, август, сентябрь, октябрь). В течение 4 месяцев никакого сообщения с внешним миром нет (апрель, май, ноябрь, декабрь).

Обращение в департамент по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области результата не принесло. От имени директора департамента Павла Белявского был дан ответ, что в настоящее время на территории этих поселений организована сотовая связь «Теле2».

«В связи с закрытием школы в деревне Ачиры спутниковый канал был расформирован, а спутниковый таксофон заменен на GSM, – ответил Урамаеву в письме директор областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Павел Белявский. – Специалистами оператора УУС (ПАО «Ростелеком», – прим.ред.) совместно со специалистами «Теле2» периодически удаленно проводятся проверки состояния оборудования базовой станции и таксофона. Ежедневно осуществляется контроль работы таксофона единственно доступным способом – опрос системой СДУКТ».

Депутат думы Тобольского района Ринат Урамаев рассказал корреспонденту PARK72.RU, что старое здание ачирской школы было разобрано в 2006 году, а 1 сентября 2007 года дети сели за парты уже в новых стенах. Вскоре в школе был установлен спутниковый таксофон, но очень скоро оборудование вышло из строя.

«Сотовая связь есть только в в Лайтамаке, Ачирах и Изметьево, – пояснил депутат. – Остальные пять поселений фактически без мобильной связи. Чтоб «поймать» сигнал, порой, приходится залезать на крышу или на дерево».

ПАО «Ростелеком» предоставил областному департаменту по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике сведения, что оказание универсальных услуг связи с использованием спутниковых точек доступа по программе «Устранение цифрового неравенства» (ТД УЦН) в Лайтамаке и Ачирах обеспечено с 30.03.2019. В селе Лайтамак в апреле 2019 года зарегистрировано 57 пользователей, объем трафика составил 272 344,7 Мб, в деревне Ачиры зарегистрировано 26 пользователей, объем трафика составил 19 723,54 Мб.

«В Лайтамакское сельское поселение, помимо села Лайтамак, входят деревни Топкины, Вармахли, Янгутум и Топкинбашево (пять деревень), а в Ачирское сельские поселение, помимо деревни Ачиры, входят так же деревни Иземеть и Ишьменево (три деревни), – перечислил Ринат Урамаев. – В ответе департамента сообщается о ситуации в селе Лайтамак и деревни Ачиры, где есть сотовая связь, в остальных же деревнях, о которых умалчивается в ответе нет никакой связи кроме таксофонов, и те не работают на протяжении 12 лет».

Жители деревень без связи опасаются возникновения чрезвычайной ситуации: в случае пожара они даже не смогут вызвать экстренные службы. Разумеется, пожарной машины и специалистов в поселениях Заболотья нет. По словам Урамаева, в Ягунтуме для экстренной связи есть один спутниковый мобильный телефон, в других нет ничего.

«Создают видимость работы, – прокомментировал Урамаев деятельность «Ростелекома». – Ежегодно по зиме делают объезд, что-то пытаются чинить, но безрезультатно».

Специалисты «Ростелекома» приезжали в Лайтамак и Ачиры на днях, но весьма удивили население нетрезвым состоянием.

«Прилетели в Ачиры в нетрезвом состоянии, – рассказал корреспонденту PARK72.RU Ринат Урамаев. – По словам жителей, они купили пива в Лайтамаке и пили всю ночь. Их видели пьющими в аэропорту. И в таком состоянии они начали чинить таксофоны. Я позвонил и рассказал об этом факте директору Тобольского отделения ПАО «Ростелеком» Олегу Яковенко. Он попросил никому не говорить о том, что работники были пьяны, если они починят оборудование. Если не починят – моё право рассказать об этом. Не починили – я вам рассказываю».

Информацию о нетрезвых связистах корреспонденту PARK72.RU подтвердил глава Ачирского сельского поселения Дильнур Яналиев.

«Я не нарколог и не врач, но они шатались и от них пахло алкоголем, – поделился впечатлениями глава поселения. – Прилетели, что-то поделали, но ничего не сделали – связи по-прежнему нет».

Глава поселения уточнил, что установленные в рамках национального проекта таксофоны не работали изначально, но жители в них очень нуждаются.

PARK72.RU

0

Развитие событий

28.05.2019 Этот материал
4 недели спустя После писем Путину и в Генпрокуратуру в поселениях Заболотья починили связь