Тюменский участковый награждён за спасение заложников

Старший участковый уполномоченный Владимир Дробот награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка» за спасение женщины и двух детей от вооружённого преступника.

Государственную награду старшему лейтенанту полиции вручил начальник УМВД России по Тюменской области Юрий Алтынов, который отметил высокий профессионализм, смелость и отвагу стража правопорядка.

Мужественный поступок, достойный медали, старший участковый совершил в Тюмени в июне прошлого года.

В восьмой отдел полиции поступило сообщение о том, что в районе одного из домов на улице Бабарынка находится неизвестный мужчина с оружием в руках. На место происшествия незамедлительно выехал Владимир Дробот. Вскоре на пульт оперативного дежурного с того же адреса позвонила женщина, которая просила о помощи. В квартиру ворвался неизвестный и несколько раз ударил ее ножом. Помимо заявительницы в квартире находились внучки 2009 и 2011 годов рождения.

«Старший лейтенант полиции Дробот уже был на месте, – сообщили в пресс-службе областного УМВД. – Он постучал в дверь и потребовал от подозреваемого покинуть чужое жилище и отпустить женщину и детей. Мужчина ответил отказом. В это время сосед потерпевшей через открытое окно проник в её квартиру, схватил на руки одного из детей, открыл дверь и выбежал на лестничную клетку. Владимир Дробот ворвался в квартиру и увидел, что мужчина удерживает вторую девочку, приставив нож к её горлу. При этом фигурант кричал, что зарежет ребёнка.

Полицейский предупредил о том, что применит табельное оружие и потребовал отпустить девочку. Реакции не последовало, после чего участковый произвел прицельный выстрел в плечо мужчины. Увидев, что подозреваемый пытается ударить ребёнка ножом, страж правопорядка выстрелил еще два раза. Владимир Дробот вместе с соседом потерпевшей вывели ребенка и бабушку из дома. Нападавший от огнестрельных ранений скончался на месте».

Следствие квалифицировало действия фигуранта по части 3 статьи 30, пунктов «а, в» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации как покушение на убийство. Калининский районный суд города Тюмени прекратил уголовное дело в отношении нападавшего, в связи с его смертью. Также была проведена служебная проверка, которая признала правомерным применение сотрудником табельного оружия, так как исключительно благодаря его действиям удалось спасти жизни потерпевших.

PARK72.RU

0