Митрополит Димитрий: «Храм должен быть местом примирения, его нельзя строить на противостоянии»

Митрополит Тобольский и Тюменский высказался о конфликте, возникшем вокруг строительства храма в Екатеринбурге. На пресс-конференции в Тобольске он рассказал журналистам, как удалось не допустить противостояния при сооружении в Тюмени церкви в честь Покрова Божией Матери, которую первоначально планировалось возвести в сквере «Комсомольский». Некоторым горожанам не понравилась эта идея, тогда было принято решение поменять место постройки храма. В итоге, не смотря на готовность всех документов, церковь пришлось возводить на другом участке, была выделена земля по ул. Баумана. По словам владыки, мнение общественности надо уважать, а строительство храма должно проходить в мире и согласии.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

Пресс-конференция, которая ежегодно проходит в рамках конкурса «Православие и СМИ», является, пожалуй, самой обстоятельной и продолжительной по времени общения с архиереем. Журналисты из разных областей Урала и Сибири смогли задать интересующие вопросы главе Тобольской и Тюменской митрополии, преподавателям и студентам духовной семинарии. Конечно, представители СМИ не могли обойти вниманием конфликт в Екатеринбурге, информация о котором вышла в федеральный формат.

«Важно, чтобы строительство храма, а храм – это дом Божий, шло по главному принципу любви. Нельзя это дело совершать с насилием. И, конечно, мнение общественности надо уважать», – отметил митрополит, комментируя проблемную ситуацию.

Он вспомнил историю вокруг строительства в Тюмени  Покровского храма в 2013 году, которая может служить примером удачного компромиссного решения.

«У нас в Тюмени при создании проекта Покровского храма уже вложились благотворители, причем на этапе согласований не было никаких протестов, но когда настало время приступить к реальным работам, возникло неприятие некоторой части людей, и мы все приостановили и стали искать решение. Хотя мы могли строить, у нас были готовы все необходимые документы. Но потеря мира не полезна в таком деле. В двух кварталах была выделена земля, и мы сразу согласились. Бог есть любовь, поэтом при строительстве храма важен мир и согласие. Ситуации разные, я не буду комментировать то, что произошло в Екатеринбурге, но ясно одно, и об этом сказал президент, – храм должен быть местом примирения, его нельзя строить на противостоянии», –  сообщил митрополит Димитрий.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

Еще одной темой, которая оказалась интересна журналистам, стал предстоящий визит Святейшего Патриарха Кирилла. Его поездка в Тюменскую область планируется в июне 2020 года. Предстоятель РПЦ уже дал предварительное согласие. Поводом станет юбилейная дата – 400 лет со дня образования Тобольско-Тюменской (ранее Сибирской) епархии. Она была учреждена в 1620 году на Московском церковном соборе.

«Дважды нашу епархию и семинарию посещал Святейший патриарх Алексий Второй. Его первый визит в Тобольск был в 1994 году, а второй – в 1998 году. В 2014 году нас посещал Святейший патриарх Кирилл. В 2020 году мы готовимся к большому юбилею, будем отмечать 400 – летие учреждения Сибирской епархии. Мы надеемся, что наш праздник посетит патриарх. Он уже выразил свое согласие, когда в апреле мы встречались с ним вместе с губернатором Александром Моором и обсуждали программу визита», – рассказал митрополит.

Еще одна ближайшая дата – это тридцатилетие работы Тобольской духовной семинарии после ее возрождения в 1989 году. За этот период духовное учебное заведение выпустило более 800 священнослужителей. Кроме того, здесь готовят регентов церковных хоров и иконописцев. Возрождение учебного заведения в Тобольске в свое время поддержало правительство Тюменской области и вузы региона, отметил глава епархии. Семинария и сейчас успешно сотрудничает с ТюмГУ и с другими вузами, не смотря на свои отличия.

«Все духовные учебные учреждения – особые. Надо не только преподать знания и развить интеллектуальные навыки, важно сформировать личность, чтобы священник был расположен к служению людям. Помимо священников, наша семинария подготовила более 200 регентов, которые несут служение через пение и служат на территории Сибири, Приморского края и центральной России. Также выпущено более 100 иконописцев и реставраторов. Сейчас мы были в Софийском соборе, его реставрация – это проект наших выпускников, иконостас полностью расписан нашими иконописцами, и приделы, и ризница. Это все показывает, что возрождение происходило на благоприятной почве», – прокомментировал глава епархии.

В иконописной школе Тобольской семинарии

Анастасия, студентка 4 курса иконописного отделения семинарии провела экскурсию по мастерским

Выпускники Тобольской семинарии служат в Сибири, на Дальнем востоке, на Украине, в Казахстане, и за рубежом, например, на Святой земле. Сегодняшние абитуриенты, по словам владыки, соответствуют своему времени. Многие ребята закончили православные гимназии, воскресные школы, молодежь живет в ногу со временем, используя современные гаджеты.

«30 лет назад не было телефонов, смартфонов и других гаджетов. Само слово послушайте его звучание : «гад же ты»…Все понимают, что они действуют на личность. Общение уходит из области реального в виртуальное…Но мы, стараемся справляться с это проблемой, врачевать».

Проректор Тобольской духовной семинарии, иеромонах Варлаам:

В 1989 году началось возрождение старейшего духовного учреждения – Тобольской духовной семинарии, в 1990 году была открыта регентская школа. В 1996 году  – иконописная школ и сектор заочного обучения. В 2014 году – открыта магистратура, и семинария стала жить полнокровной жизнью.

Сейчас обучение ведется на трех уровнях: бакалавриат, магистратура и специалитет. Учебный процесс осуществляет 35 преподавателей, из них 10 профессоров и 10 доцентов. 19 преподавателей имеют степень кандидата наук и кандидата богословия.

Ежегодно на базе семинарии проводятся международные конференции. Хор семинарии отмечен наградами. Семинария динамично развивается в научном, учебно-методическом, культурном плане и содействует духовному оздоровлению жителей Тобольска и региона.

Еще один вопрос коснулся Тюменского Свято-Троицкого монастыря, в СМИ прошла информация о новом этапе реконструкции древнейшей обители, основанной Святителем Филофеем Лещинским. Многие десятилетия на территории монастыря располагался городской водоканал, часть строений, принадлежащих монашеской обители, были разрушены. Теперь пришло время их восстановить.

«Сейчас разобрали все здания, которые нарушали облик, разрабатывается проект воссоздания Свято-Троицкого монастыря. Он станет поистине украшением города Тюмени. Усилия прилагает и правительство области, и благотворители, и мы планируем, что проект будет завершен через 5 лет. Долг нашего поколения воссоздать то, что было утрачено, нам важно вернуть исторический облик Тюмени», – резюмировал митрополит Тобольский и Тюменский.

После окончательной реконструкции, Свято-Троицкий монастырь станет для Тюмени таким же духовным, культурным и историческим достоянием, каким стал после реставрации Тобольский Кремль для всего региона и России.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора

Развитие событий

2 дня назад Журналисты подарили Абалаку икону своего небесного покровителя, сделанную из венецианского стекла
01.06.2019 Этот материал