В Тюмени зарегистрирован первый в этом году случай клещевого энцефалита

На минувшей неделе региональное управление Роспотребнадзора впервые в этом году зарегистрировало один случай заболевания клещевым энцефалитом и пять случаев заболевания клещевым боррелиозом.

С начала эпидемиологического сезона 2019 года исследовано от населения 1169 клещей, из них обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита в 11 (0,9 процента) клещах, возбудитель клещевого боррелиоза в 311 (26,6 процента) клещах. Как отметили в ведомстве, в настоящее время обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних значений.

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация: с начала года привито 53 516 человек (68,8 процента), из них 16 584 (68,6 процента) – дети до 14 лет.

Всем пострадавшим, не привитым против КВЭ, при укусе клеща назначается экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Жителям города Тюмени окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Жителям области – в областных больницах в муниципальных образованиях.

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Заболеть КВЭ можно не только при посещении эндемичных территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках – но и при переходе клеща с домашних животных или растений, принесённых из леса. Возможно заражение во время втирания в кожу вируса при раздавливании клеща или расчёсывании места укуса. Кроме того, есть риск заражения при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Продолжает работу «горячая линия» управления Роспотребнадзора по Тюменской области по профилактике клещевых инфекций 8-9044-92-92-30.

PARK72.RU