Житель Уватского района спас подростка-инвалида из горящей квартиры

Тюменские спасатели рассказали о 30-летнем жителе Уватского района, который на прошлой неделе вытащил из горящей квартиры подростка-инвалида.

Благодаря самоотверженным действиям Евгения Чеботарёва, проживающего в посёлке Демьянка Уватского района, спасена жизнь 14-летнего подростка-инвалида, оставшегося в квартире.

В пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области сообщили, что Евгений Чеботарёв два года живёт в Демьянке и работает помощником машиниста на местной железнодорожной станции. Пятого июня Евгений собирался на работу, но рейс отменили, и во многом это предопределило ход событий.

«Позвонили с работы, сообщили эту информацию, — рассказывает Чеботарёв. Рабочий график у меня плотный, и выходные дни стараюсь максимально посвятить домашним делам. Вот и в этот день я был полностью загружен по дому. Около четырёх часов дня я зашел на кухню и уловил сильный запах гари. Первая мысль была, что неисправен чайник, выдернув его из розетки, понял, что запах усиливается и идёт он не из моей квартиры. Вышел на улицу, и ситуация сразу прояснилась: горела квартира на первом этаже в соседнем подъезде. В этот момент в моей голове была только одна мысль «Есть ли кто внутри?».

Евгений спросил об этом у людей стоявших у подъезда, но не получил внятного ответа: зеваки просто наблюдали за происходящим. Поэтому он решил влезть в окно и проверить.

«Честно, не знаю, что сподвигло меня на это, – объясняет он свой поступок. – Через некоторое время в одной из задымлённых комнат нашёл подростка, он был в сознании. Взяв его на руки, выбрался с ним из горящей квартиры. На мой вопрос «Есть ли кто-нибудь ещё в квартире?», он ничего не ответил. Второй раз идти в горящую квартиру я уже не мог, там уже было очень много черного дыма и высокая температура. Через пару минут подъехали сотрудники пожарной охраны. Одев дыхательные аппараты они вошли в пелену плотного дыма, как выяснилось, в квартире никого больше не оказалось».

После прибытия пожарных, подоспела и скорая помощь, надышавшегося дымом мальчика передали медикам. Сейчас он находится в областной больнице Увата, его здоровью причинён ущерб средней степени тяжести, однако благодаря своевременной помощи угрозы нет. При выяснении обстоятельств произошедшего установлено, что подросток имеет особенности в развитии здоровья, из-за этого и не имел возможности самостоятельно покинуть горящую квартиру.

Как отмечают сотрудники МЧС, пара минут могла сыграть печальную роль (чтобы получить смертельное отравление продуктами горения иногда достаточно и меньшего времени), и действия Евгения Чеботарёва помогли избежать трагедии. Спасатели же не допустили распространения огня на соседние квартиры, организовали проверку состояния людей, проживающих на верхних этажах. Через пятнадцать минут набравший силу огонь был ликвидирован.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: