Просят волшебный пендель для чиновников: в Тюмени инвалиды записали видеообращение к президенту

Тюменские инвалиды устали бороться с тем, что на уровне региона федеральные законы, призванные защищать их права, работают неидеально. Они годами ждут санаторно-курортного лечения и создания «доступной среды», за свой счет ездят на спортивные соревнования, защищая честь региона, а им — для строительства жилья выделяют земельные участки в болоте, и не спешат на государственные средства закупать для них средства реабилитации… Даже поликлиники в большинстве своем не приспособлены для посещения инвалидами… Вопросов – много, поэтому, обращаясь к Владимиру Путину на пикете, который состоялся в Тюмени 10 июня, активисты потребовали, чтобы глава государства принудил чиновников Тюменской области – «с помощью волшебных слов или волшебного пенделя» — исполнять Конституцию РФ, федеральные законы и международные конвенции о правах человека и инвалидов. В записи видеописьма приняли участие более двух десятков инвалидов. Каждый из них обозначил проблемы, требующие решений. Видео будет направлено на «Прямую линию» с главой государства, которая состоится 20 июня.

«Многие инвалиды хотели приехать, но у кого-то – не получилось (организационно выехать куда-то за пределы своего двора им в одиночку очень сложно), кто-то – не решился. В записи видеообращения приняли участие 21 человек. Мы заранее оповестили чиновников о своих намерениях, и те пытались сделать все возможное, чтобы эта встреча не состоялась. Одним инвалидам выделили подгузники или билеты в цирк – с условием, что те не выходят на пикет. Тем не менее, нам удалось собраться, записать видео и мы надеемся, что глава государства обратит внимание на те проблемы, которые мы обозначили», — прокомментировал корреспонденту PARK72.RU правозащитник Андрей Романов.

Он считает, что на уровне государства немало сделано для того, чтобы простые граждане ощутили поддержку. Но на местах все начинания, задекларированные на федеральном уровне, гаснут. А если точнее — тормозятся теми, кто привык разводить руками, просить подождать, находить способ отказать и сократить круг тех, кто имеет право претендовать на господдержку.

«Мы поддерживаем Вашу политику и благодарим за оказанную помощь инвалидам и многодетным семьям. И в преддверии Дня России, поздравляем Вас с этим важным праздником. В Российской Федерации приняты правильные законы и НПА в отношении соцподдержки инвалидов, но почему-то в Тюменской области правильные федеральные законы не работают, — говорит Романов, обращаясь к Владимиру Путину, — а если что-то и делается, то делается это спустя рукава, для отписки, и чиновники позволяют себе принимать антисоциальные законы и распоряжения, которые забирают у инвалидов гарантии государства».

О проблемах, связанными с поддержкой спорта инвалидов, рассказал 33-летний спортсмен-колясочник Сергей Атяшев.

«Чиновники от спорта заявляют, что для них спортивные достижения инвалидов не важны, одним мастером спорта больше, одним меньше — какая разница, поэтому для поддержки спорта граждан с ограниченными возможностями, мало что делается. Мы не согласны с таким отношением к инвалидному и паралимпийскому спорту. Наши соседи в ХМАО находят возможность поддерживать спорт и спортсменов, недаром министр спорта Колобков в конце мая высоко оценил работу спортивных чиновников округа. Требуем поддержки спорта и внимания к спортсменам инвалидам в Тюменской области», — отметил он.

В видеообращении был поднят также вопрос улучшения жилищных условий для инвалидов и многодетных семей, выделения им земельных участков, которые часто находятся в непригодных для строительства и проживания местах без какой-либо инфраструктуры.

Упомянули и о дорогах из щебня, сделанных «для удобства инвалидов», а также о том, что в Тюмени нет доплат к пенсии за 4-го и последующих детей.

Сообщили также главе государства о введенном в регионе имущественном цензе в 100 тысяч рублей, который не позволяет большинству граждан рассчитывать на пособия и господдержку.

«Имеющих автомобили – даже самые скромные — не ставят в очередь на получение земельного участка или квартиры по договору социального найма, а тех, кто уже стоял, просто выкидывают из многолетних очередей, лишая возможности улучшения условий проживания. Как и почему такое отношение не только к инвалидам, многодетным семьям, но и федеральным законам. Требуем приведения региональных нормативно-правовых актов в соответствие с федеральным законодательством и исправления ситуации с очередностью по договорам соцнайма», — отмечают недовольные.

ХМАО-Югра была приведена в качестве положительного ориентира и при обозначении проблемы с получением санаторно-курортного лечения тюменскими инвалидами. В очереди на получение заветной путевки люди стоят годами… И это в Тюменской области, где действует несколько десятков оздоровительных санаториев.

«В региональном департаменте здравоохранения нас уверяют, что санаторно-курортное лечение ежегодно предоставляется инвалидам первой группы. На самом деле это не так – путевок люди ждут по 3, 4 а то и 5 лет. Почему при самодостаточном бюджете региона и при ежегодном профиците областного бюджета, который составляет десятки миллиардов рублей, чиновники не могут обеспечить путевками на лечение хотя бы инвалидов первой группы, для которых это жизненно необходимо. Почему власти ХМАО-Югры, наши соседи, нашли возможность добавить средства из бюджета округа на лечение для инвалидов, почему в Тюменской области это не делается. Требуем необходимого лечения и человеческого отношения», — заявил инвалид-колясочник  Денис Теплов.

Упомянули и «постоянные проблемы с обеспечением расходными материалами и средствами реабилитации». По словам возмутившихся граждан, санитарно-гигиенические средства для инвалидов выделялись в этом году только на два первых месяца. Такой дефицит отмечается ежегодно.

Не менее неоднозначна ситуация с предоставлением инвалидам средств реабилитации, значительную часть которых для них приобретает не государство, а благотворительные фонды…

К сфере здравоохранения у тюменских инвалидов очень много вопросов.

«Прием к врачу гериатру в геронтологическом центре платный, во многих поликлиниках диагностические кабинеты и кабинеты врачей находятся на вторых этажах, при этом нет лифтов и подъемных устройств, а во многих поликлиниках даже нет сан узлов для инвалидов. Ели для федеральных льготников ситуация с лекарственным обеспечением вроде бы нормальная, то по муниципальным инвалидам наблюдается постоянное отсутствие лекарственных препаратов. Требуем наведения порядка по обеспечению лекарством и доступностью здравоохранения», — констатировали тюменцы.

Не обошли стороной аспекты создания доступной среды. В том числе, напомнили, что в клинические центры специальный низкопольный транспорт не ходит, что затрудняет доступ к здравоохранению для инвалидов, пожилых людей и мамам с детскими колясками. Множество аптек практически не доступны для маломобильных граждан. Принимаются строительные проекты и готовые объекты без учета доступности.

«Все наши обращения, просьбы и мольбы о справедливости к чиновникам и надзорным органам Тюменской области не приносят какого-то результата, из нас делают попрошаек, которые просят всего лишь то, что положено по закону, — резюмирует Андрей Романов. — Уважаемый Владимир Владимирович, пожалуйста помогите, обяжите чиновников Тюменской области реально решать вопросы инвалидов, а не заниматься дежурными отписками. На каждое сказанное слово у нас есть доказательства, документы, фото, видео и аудио-материалы, которые мы готовы предоставить компетентным органам».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

6 комментариев

  • И почему это всё всегда обостряется именно перед выборами? Почему во всё остальное время оппозиция плюёт на проблемы людей?

    1+
    • Выборы тут совершенно не причем, мы не состоим не в одной партии и не поддерживаем чью то сторону. Мы инвалиды за социальную справедливость, и мы не против власти, мы против нерадивых чиновников которым плевать на проблемы людей

      6+
      • Ну вот и решайте проблемы непосредственно с конкретными чиновниками, а не устраивайте этот цирк с показухой, мол смотрите, какие мы герои, против Путина осмелились выступить

        0
        • Вы вообще читали, хоть слово против Путина есть? видео смотрели? Наоборот мы за него и с ним, а то что к нему обращаемся так потому что задолбались ходить к нашим ничего не решающим чиновникам, которые заврались совсем.Единая россия вчера написала что Кравченко из ВОИ все вопросы решил со всеми обратившимися поговорил, и все точки расставил, врет врет и врет и Единая Россия ему помогает врать и сами тоже такие же, типа они не знали о проблемах раньше.

          2+
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    Зато чиновники на местах и до, и после выборов, говоря вашим языком, плюют на проблемы людей. Не все, но многие, судя по объему жалоб.
    В общем-то — Романов на протяжении нескольких лет уже о проблемах инвалидов сообщает. И президенту тоже. Теперь вот люди пришли. Сами. На колясках прикондыбали, чтобы к президенту обратиться… Так что это не обострение, а хроническое недовольство

    7+
  • Спасибо Вам огромное за поднятие проблемы и привлечение внимания по вопросам инвалидов и многодетных семей.

    5+

Добавить комментарий

Войти с помощью: