«Нарожали – и просят!»: многодетные посчитали, какие льготы им положены – и что они фактически получают

На недавнем митинге против «мусорной реформы» в тюменском сквере Борцов Революции активно выступили многодетные матери.

Расчёт платы на вывоз твёрдых коммунальных отходов больно ударил по карману больших семейств. Но и помимо этого у многодетных накопилось много вопросов к региональному правительству. «Мусорная реформа» стала своеобразным триггером – и теперь тюменцы начали скрупулёзно изучать расчётки, критично оценивать качество услуг и более-менее внимательно читать законы.

Выступившая от имени многодетных мам тюменка Ольга Яковлева уверена, что федеральные законы и указы российского правительства у нас в регионе реализуются своеобразно – точнее, только на бумаге.

Она перечислила виды господдержки для многодетных: 30-процентную скидку на оплату коммунальных услуг, бесплатные медикаменты для детей до 6 лети, бесплатный проезд детей на маршрутном общественном транспорте и бесплатное же питание в школах. Ольга отметила, что на школьные обеды многодетные получают частичную субсидию и, чтобы ребёнок ел так же, как одноклассники, нужно доплатить.

Недовольны большие семьи и распределением земельных участков, не говоря уже о жилье.

«Если по всей стране нуждаемость семьи зависит от квадратных метров, то у нас в регионе она считается от общего имущества, облагаемого налогами, – подчеркнула докладчица. – Общее имущество не должно превышать ста тысяч рублей на человека. Это было установлено в 2005 году. Почему для начисления кадастровой стоимости не берутся цифры 2005 года? Почему они кадастровую стоимость считают 2019 годом?».

Ольга заявила, что многодетным по закону на детей положена компенсация на увеличение стоимости продуктов, которой тюменские семьи тоже не видят.

«Раз в год на каждого ребёнка в многодетной семье должно выделяться пять тысяч рублей на покупку одежды в школу, – обратилась она к слушателям. – Кто-нибудь такое видел?».

«Нет, конечно», – раздались выкрики с мест.

Ольга напомнила, что льготные пособия на детей до трёх лет могут получать только малоимущие многодетные семьи, чей доход на человека меньше прожиточного минимума. Но этот минимум, по ей словам, в Тюменской области зафиксирован на уровне 2012 года – в размере 6 300 рублей.

«Ежегодно вносятся изменения, но не по прожиточному минимуму, – обратила внимание многодетная мать. – Куда уходит разница прожиточного минимума между 2012 и 2019 годом? В чьи карманы идут эти деньги? Хочется полной отставки правительства Тюменской области во главе с Моором, Кухаруком и Вахриным. Это уже надоело. Чем меньше выходим на митинги – тем больше нас грабят».

Многодетная мать, руководитель общественной организации многодетных семей Тюменской области «Радость» Елена Майсюк прокомментировала, что данный указ Ельцина от 1992 года, упомянутый докладчицей, носит рекомендательный характер.

«Каждый регион сам решает, в каком объёме оказывать помощь, – признала Майсюк. – В большинстве регионов требуется, чтобы семья была не только многодетная, но и малоимущая. Но в Тюмени право на господдержку имеет семья, где доход менее 5 тысяч рублей на человека до вычета налогов».

В организации «Радость» в данный момент состоит порядка тысячи многодетных семей, где воспитывается от трёх до пятнадцати детей. Майсюк обратила внимание, что коренное население сейчас крайне редко стремится к многодетности, а прирост рождаемости в Тюмени, в значительной степени обеспечивают приезжие. Она поинтересовалась, устраивает ли власть такая ситуация?

«К многодетным отношение как к потребителям: нарожали – и просят!, – прокомментировала Елена позицию региональных властей. – У меня есть ответ одного из депутатов Тюменской областной думы, когда он в чём-то нам отказал «в целях недопущения социального иждивенчества».

По словам Елены, многодетные семьи с прожиточным минимумом имеют право только на школьное питание в школе, и всё. Остальные льготы только для очень малоимущих, и это – 402,5 рубля на ребёнка.

«Кто из нас иждивенец – большой вопрос, – подчеркнула многодетная мать. – Но я считаю, что это – позор, если мы хотим, чтобы у нас нормально размножалось население».

Елена Майсюк поделилась опытом работы с депутатами и заметила, что Москва их слышит лучше, чем Тюмень. В качестве примера она привела закон о выделении участков многодетным семьям, который в Тюмени почему-то постоянно корректируется. Она подчеркнула, что размер выделяемого участка зависит «от того, как карта ляжет», и не связан с числом детей: семья с пятнадцатью детьми может получить пять соток, а семья с тремя детьми – десять.

Руководитель «Радости» рассказала, что для постановки многодетных семей в очередь на улучшение жилищных условий им нужно иметь имущества на сумму менее 100 тысяч рублей. Даже наличие старенькой иномарки станет препятствием.

«Хотя я всех утешаю тем, что на нашу восьмитысячную очередь выдаётся одна квартира в год, – отметила Майсюк. – В позапрошлом году пообещали шесть квартир, в этом году снова одну. Все льготы в Тюмени только для малоимущих. Но это люди либо очень хитрые, которые умеют интересно обращаться с документами – либо приезжие. У нас почему-то нет льгот для многодетных предпринимателей, которые могли бы улучшать жизнь, или для талантливых школьников из многодетных семей. Мы просим, чтобы нам помогали, потому что дети – это расходная статья бюджета. Льготы многодетным нужны не потому, что они сидят и ничего не делают, а потому что невозможно прокормить семью с пятнадцатью детьми без помощи государства. И на 402 рубля это сделать тоже нереально».

Модератор митинга, лидер «Диванных войск Тюмени» Анатолий Княжев процитировал высказывание свердловской чиновницы: «Государство не просило вас рожать» и заметил, что так любит говорить тюменская соцзащита. Несколько участников акции подтвердили эти слова.

«Я рожала не ради денег, – обратилась к отсутствующим на митинге властям мать троих детей из посёлка Утяшево Татьяна Беликова. – Но вы давите налогами! Каждый месяц я отдаю 700 рублей за мусор. Я не работаю, у меня третий ребёнок, работает только муж. Вы отбираете наше заработанное у нас и наших детей!».

Татьяна рассказала, что Утяшево только на бумаге вошло в городскую черту, а по факту в посёлке нет аптек, крупных магазинов и освещения автодороги, на которой в темноте гибнут пешеходы.

«Куда бы мы ни обращались, наши вопросы не решаются, – констатировала многодетная мать. – Мы невыгодный район: рядом аэропорт «Рощино», и высотки у нас ставить нельзя. Поэтому мы никому не нужны».

У управляющих организаций Утяшево тоже интересные методы работы с населением.

«Когда детская площадка пришла в негодность, управляющая компания приехала делать другую и сказала «Это ваши дети на туфлях песок домой разнесли», – вспомнила Беликова.

В этот раз митингующие не вызывали «Моора на разговор», но выразили сожаление, что он не посещает такие акции и не слышит народ. К теме благоустройства Княжев добавил, что в посёлке Молодёжном «Единая Россия» обещала в 2012 году построить школу – но ей до сих пор нет.

«В посёлке Ушаково нет дорог, в посёлке Березняки тоже разбитые дороги, – перечислил проблемы модератор митинга. – Мы просим встречи с Моором, но он не идёт на неё, потому что мы задаём неудобные вопросы».

PARK72.RU

Развитие событий

4 месяца назад Региональный оператор по вывозу ТКО планирует ежедневно брать с тюменцев по 1 миллиону рублей на собственные административные расходы
3 месяца назад Тюменцы потребовали отставки чиновников и отзыва депутатов, угрожая перекрыть дороги
3 месяца назад Садоводы не хотят дважды платить за "вывоз воздуха"
3 месяца назад Тюменцы собираются на пикет против тарифов у городской администрации
3 месяца назад В Тюмени планируется очередной митинг против необоснованных тарифов ЖКХ, роста цен на бензин и пенсионной реформы
2 месяца назад Тюменцы продолжат митинговать, пока власти не пойдут навстречу населению
1 день назад Почему Биков с Бобровым на треть снизили тариф на вывоз ТКО в Екатеринбурге, но в Тюмени стоят на своём?
13.06.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: