Злоупотребления в ТюмГУ. Профессора России объединяются в ассоциацию для защиты чести и достоинства

22 июня 2019 года профессора России объединятся в свою ассоциацию. На учредительном съезде Общероссийской профессорской ассоциации «Справедливость и солидарность» в Тюмени будет также поставлен вопрос о создании Независимого профсоюза профессорско-преподавательского состава вузов России. Целесообразность продиктована нездоровыми трудовыми отношениями, сложившимися  между руководством вузов и научно-педагогическими кадрами. Один из таких примеров сейчас наглядно демонстрируется в стенах Тюменского государственного Университета. Силы и возможности пока неравны на фоне мрачного имущественного расслоения. Доходы ректора ТюмГу, депутата Тюменской областной Думы Валерия Фалькова (согласно декларации за 2018 год) – 8,7 млн. рублей, доход ежемесячной зарплаты профессора на одной ставке в университете – 47 тыс. рублей. В настоящее время  гонениям подвергается профессор кафедры государственного и муниципального управления, профессор кафедры конституционного и муниципального права Тюменского государственного университета, доктор юридических наук Владимир Осейчук, лидер Регионального отделения Движения НПСР в Тюменской области, член команды кандидата в президенты России П. Н. Грудинина.

Накануне он распространил Открытое письмо – Заявление для прессы и общественности. Приведем его текст полностью.

Владимир Осейчук, лидер Регионального отделения Движения НПСР в Тюменской области


Уважаемые граждане!

Операция, придуманная и продуманная ректором  ТюмГУ В. Н. Фальковым, его друзьями и покровителями, приближается к логическому завершению. На этот раз в качестве очередной профессорской жертвы выбрана моя скромная персона. Сейчас идет подковерная обработка членов ученого совета для того, чтобы они проголосовали на заседании 17 июня 2019 года против моего избрания на должность профессора кафедры государственного и муниципального управления.

Кроме того, членам ученого совета предлагается отклонить мое предложение созвать в сентябре 2019 года конференцию коллектива сотрудников и учащихся ТюмГУ. призванную начать борьбу за возвращение «похищенных» у нас прав и их расширение. Речь идет о праве на принятие Устава ВУЗа и внесение изменений в него; избрании ректора ВУЗа; избрании не менее половины членов наблюдательного совета ТюмГУ на альтернативной основе тайным голосованием; права конференции коллектива рассматривать проект плана финансово-хозяйственной деятельности ТюмГУ и отчета об его исполнении и других правах.

Валерий Фальков, ректор ТюмГУ

Видимо, «успешным менеджером» движет страх перед тем, что рано или поздно ему придется давать отчет за тот ущерб интеллектуальному и моральному потенциалу ТюмГУ, который он нанес за годы своего ректорства. Его декларация о 8,7 млн. рублей дохода в 2018 году при нищенской ежемесячной зарплате профессора на одной ставке в 47 тыс. рублей (другие получают и того меньше), убедительно характеризуют его как руководителя, думающем в первую очередь о себе и мало заботящемся о профессорско-преподавательском составе.

После моего открытого письма профессорам России, ко мне обращается масса людей с просьбой предать гласности информацию, требующую независимой  аудиторской проверки и вмешательства правоохранительных органов. Вот лишь небольшая часть поступившей информации, на которую необходимо давать ответы.

  1. Господин А. Волков, входящий в состав Наблюдательного совета ТюмГУ, получает ежегодно от университета по 20 миллионов рублей за чтение лекций и участие в так называемых стратегических сессиях. За эти деньги он организует голосование в поддержку ТюмГУ в программе «5-100». Налицо явный конфликт интересов. На сверхгонорарах московских гастролеров держится вся афера с «5-100».
  2. За 45 миллионов рублей ТюмГУ в 2017 году была куплена установка по добыче золота, которая используется в бизнесе  (аффилированным с родственниками В. Н. Фалькова) и не используется университетом. Где эта установка, и в каких исследовательских программах она сейчас используется?
  3. Заслуживает проверки информация об обналичивании университетских средств и их использование для личных бизнесов, обеспечение поддержки  в Москве.

Другая информация требует дополнительного изучения, и время для ее оглашения придет.

Для расправы надо мной и устрашения других профессоров используется факт моего неповиновения требованию руководства ТюмГУ публиковать за свой счет результаты моих исследований в иностранных научных журналах. О том, что я состоялся как ученый, говорит не только моя успешная защита докторской диссертации по актуальной теме. Две мои монографии отмечены дипломами лауреата конкурсов на лучшую научную книгу, проводимых Фондом развития отечественного образования.

Кроме того, меня как педагога и исследователя, хотят насильно сделать еще и бизнесменом, обязывая выигрывать гранты. Это абсурдное требование к профессорско-преподавательскому составу. К тому же бизнес – это не мой путь.

Очевидно, что выбросив меня с университета, «успешный менеджер» окончательно дискредитирует себя в глазах профессорско-преподавательского состава ТюмГУ и населения Тюменской области, как в свое время некоторые деятели пенсионной реформой морально уничтожили себя в глазах большинства россиян.

Наше главное оружие в борьбе за свои права и свободы – солидарность и объединение, Чтобы обрести такое оружие 22 июня 2019 года профессора России объединятся в свою ассоциацию. На учредительном съезде Общероссийской профессорской ассоциации «Справедливость и солидарность» в Тюмени будет также поставлен вопрос о создании Независимого профсоюза профессорско-преподавательского состава вузов России.

Время «успешных менеджеров» заканчивается, приближается время тех, кто в первую очередь думает о Родине, а потом о себе, кто «готов Отчизне посвятить прекрасные порывы». Мы сильны и способны к объединению, поэтому победим!

Двумя открытыми письмами профессорам России и настоящим заявлением я защищаю не только себя, но и право всех на свободу мысли и слова, право чувствовать себя свободными гражданами в своей стране, а не холопами в удельных княжествах, создаваемых «успешными менеджерами».

Независимо от исхода голосования на ученом совете ТюмГУ, я выиграл стратегически, поскольку прошел тест на гражданственность, сумел выразить то, о чем думает и говорит большинство профессорско-преподавательского состава  ТюмГУ и России. Да, я рискую. Но, как говорил великий Марк Аврелий, «не рискуя, мы рискуем в сто раз больше».

Если я стану безработным ученым, то у меня появится больше времени для борьбы с «успешными менеджерами», оккупировавшими и продающими Россию.

Меня, как исследователя и политика, теперь интересует вопрос, пройдет ли тест на гражданственность ученый совет ТюмГУ. В полдень 17 июня 2019 года мы узнаем, кто в нем заседает: добродетельные граждане, способные защитить своего коллегу или серая безликая и покорная масса, готовая его сдать на съедение «успешному менеджеру». Ждать осталось недолго.

Профессор кафедры государственного и муниципального управления, профессор кафедры конституционного и муниципального права Тюменского государственного университета, доктор юридических наук,

лидер Регионального отделения Движения НПСР в Тюменской области

(команда П.Н. Грудинина)

Владимир ОСЕЙЧУК

Развитие событий

18.06.2019 Этот материал
8 часов спустя Заслуженные профессора ТюмГУ ответили на критику коллеги
3 недели спустя Профессор ТюмГУ заявил, что скидки на обучение иностранцев дискриминируют местных студентов
3 месяца спустя Российских ученых дискриминируют западными стандартами?! Тюменец подал в Верховный суд на Министерство науки и высшего образования РФ
3 месяца спустя Судья Гарипова отказала профессору Осейчуку. Локальные приказы  ТюмГУ важнее федерального закона?
4 месяца спустя Профессора и преподаватели предлагают реформу высшего образования и 7 показателей оценки эффективности деятельности профильного министерства России
6 месяцев спустя «ЕГЭ, Болонская система, ставка на цитируемость в западной прессе – это удавки, уничтожающие российскую систему образования»

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: