Областная прокуратура отчиталась о защите прав инвалидов

Тюменские прокуроры внесли более 230 актов реагирования в защиту прав инвалидов – такие цифры были озвучены на вчерашнем Седьмом открытом интерактивном форуме прокуратуры «Тюменская область без барьеров: от слов к делу».

Как подчеркнул прокурор Тюменской области Владимир Владимиров, надзор за исполнением законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов рассматривается как одна из приоритетных задач прокуратуры региона.

«Генеральным прокурором России в январе прошлого года издан приказ об усилении надзора в этой сфере, – напомнил Владимиров. – Его исполнение находится на моём личном контроле».

Прокурор региона сообщил, что в области проживает свыше 100 тысяч человек с инвалидностью, среди них более 6 тысяч детей.

«Инвалиды – это люди с непростой судьбой, но сильные духом, – заметил Владимир Владимиров. – И очень важно обеспечить соблюдение их прав».

Он добавил, что Генеральным прокурором акцентировано внимание на необходимость использования всех предоставленных прокурорам полномочий для защиты прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, для реального устранения выявленных нарушений.

В 2018 году тюменские прокуроры в целях защиты прав лиц с ограниченными возможностями внесли 177 актов реагирования: 156 представлений, 5 протестов, 5 предостережений, 11 исков. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 90 лиц, к административной — 38. За 5 месяцев этого года внесен уже 61 акт реагирования: 58 представлений, 1 протест, 1 предостережение, 1 иск. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 41 лицо, к административной — 8.

В выступлениях спикеров форума отмечалось, что правительством области и другими органами во взаимодействии с обществами инвалидов много делается для создания безбарьерной среды. В области реализуется региональная программа «Обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения» (Доступная среда) до 2020 года и на плановый период до 2023 года.

«Между тем, нерешенные проблемы в этой сфере есть, о чем свидетельствуют обращения инвалидов и публикации средств массовой информации», – признали в прокуратуре, добавив, что работа по защите прав инвалидов будет продолжена.

PARK72.RU

1 комментарий

  • Нам с дочерью инвалидом пришёл ответ из Прокуратуры Тюменской области о том, что наше обращение перенаправили в прокуратуру Центрального АО. По всей видимости те перенаправят в Администрацию города. Ну а там уже есть прежние штампы ответов. Ничего не меняется-всё как всегда. Разве это можно назвать защитой?

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: