«Не устроила бы пикет, не назначили бы комиссию?!»

Тюменка Оксана Елишева, которая на прошлой неделе устраивала одиночный пикет под окнами прокурора Тюменской области Владимира Владимирова, требуя привлечь к ответственности лиц из числа сотрудников правоохранительных органов и системы исполнения наказаний, которые «сделали ее гражданского мужа инвалидом-колясочником», сообщила, что благодаря вмешательству прокуратуры ей удалось добиться проведения медицинской комиссии для Алика Кучашева.

Напомним, ее муж после того, как был арестован и дал признательные показания, превратился в инвалида-колясочника с плохим зрением и серьезными неврологическими диагнозами, которые, как правило, развиваются на фоне серьезных травм. А его заявления о том, что он был неоднократно избит в ходе допросов и подвергался пыткам током, были проигнорированы и на этапе следствия, и в судебном процессе.

«Я недолго простояла под окнами прокуратуры Тюменской области с плакатом, меня пригласили к прокурору. Мы побеседовали и уже на следующий день в колонию, где находится мой гражданский муж, пришла комиссия, — сообщила Оксана Елишева. — Присутствовали уполномоченный по правам человека Сергей Миневцев, заместитель начальника медико-санитарной части «Медико-санитарной части» тюменского управления службы исполнения наказания Светлана Жукова, медик из второй колонии Старикова, помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС УФСИН России по Тюменской области Татьяна Поздеева. Я являюсь представителем Кучашева по доверенности, но меня к нему не пропустили, присутствовал его адвокат Игорь Фирсов. Мы неоднократно писали письма в прокуратуру и уполномоченному по правам человека, но и Сергей Миневцев, и представители прокуратуры вели себя так, как будто впервые слышали о том, что Алик был избит и не получал необходимой медицинской помощи. «Почему он не жаловался?» Как ответить на такой вопрос людям, которым ты неоднократно направлял жалобы и сообщал об этом?»

По ее словам, представители ведомств пообещали, что для Кучашева будет приобретена инвалидная коляска – для его перемещения (он не может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя) волонтеры используют чужую свободную коляску, если такая есть под рукой. Кроме того, пообещали выдать справку о том, что Алик Кучашев является инвалидом. Несмотря на то, что официальное решение о признании его инвалидом второй группы давно принято, справку ему не выдавали.

Алик Кучашев. Фото сделано в 2017 году

«Также обещали снять несправедливую запись в одном из документов о том, что он якобы является суицидником. Он никогда не пытался покончить с жизнью. Объявлял голодовку — да, но никаких действий, направленных на то, чтобы нанести себе вред, он не совершал, а эту «справку» они составили для того, чтобы прикрыть беззаконие, которое совершалось в отношении него, — рассказала горожанка. — Кроме того, была согласована на 26 июня выездная медицинская комиссия, которую проведут во второй областной больнице с привлечением гражданских медиков, которые, я надеюсь, смогут дать объективную оценку состояния его здоровья».

Оксана Елишева с сожалением отмечает, что если бы она не вышла на пикет, то вряд ли бы ей удалось добиться проведения медкомиссии.

Напомним, Алика Кучашева, который работал дворником, в 2016 году две несовершеннолетние девочки, проживающие в одном из дворов по улице Широтной и не отличающиеся примерным поведением, обвинили в том, что он, находясь в дворницкой, показал им «нехороший» фильм на телефоне и продемонстрировал свое достоинство. Коллеги Кучашева и соседи девочек обвинению не поверили, поскольку те неоднократно оскорбляли местных жителей и даже угрожали впоследствии другим дворникам-мужчинам, что «посадят их, как Алика». Соседи девочек, обвинивших дворника, и его коллеги собрали более сотни подписей в защиту Кучашева. После задержания дворника увезли в допросную, где он вскоре подписал протоколы с признательными показаниями. Впоследствии он писал жалобы о том, что его избивали и пытали током, заставляя подписать протоколы, но заявления всерьез, никто не воспринял. Спустя несколько месяцев после задержания, он сильно сдал в здоровье и стал инвалидом-колясочником. Соответствующие диагнозы были поставлены московскими и тюменскими медиками. Между тем, признательные протоколы, которые он подписал, вкупе с заключениями психолога, который пришел к выводу, что девочки, обвинившие его в «развратных действиях», не врут, и другими косвенными доказательствами, суд счел достаточными для признания его виновным в совершении преступления по ст. 135 УК РФ («Развратные действия, совершенные в отношении несовершеннолетних»). Дворника приговорили к 7 с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии. Спустя некоторое время мамы «пострадавших девочек» подали иски о возмещении нанесенного морального вреда и суд согласился с требованиями, присудив Алику Кучашеву выплатить каждой из них по 100 тысяч рублей. Между тем, коллеги и гражданская жена дворника продолжают настаивать на его невиновности (Оксана Елишева устраивает пикеты, в том числе и в Москве, обращается к президенту) и пытаются привлечь к ответственности лиц, при непосредственном участии которых он из здорового мужчины, не имеющего проблем со здоровьем, за несколько месяцев превратился в нетрудоспособного инвалида.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Развитие событий

3 года назад Секс-скандал в «Юбилейном»: "детки" продолжают запугивать соседей
2 года назад ЧП: недетские шалости в «Юбилейном» продолжаются
2 года назад Тюменский секс-скандал дошел до Москвы: дворнику дали срок, он и его супруга объявили голодовку
2 года назад Несовершеннолетние посадили дворника: он уже 38 дней ничего не ест - требует пересмотра дела
2 года назад Виновен или нет в разврате? Два месяца голодовки довели тюменского дворника до больничной койки
2 года назад Тюмень: пикет в защиту дворника продолжится серией акций протеста?
2 года назад Дворника в тюменском СИЗО превратили в растение
2 года назад «В поисках правды в Москву люди едут со всей страны!»
1 год назад Тюменцы вышли на пикет против пыток и репрессий. Не обошлось без политики
1 год назад Голодовка и пикет. Тюменки едут в Москву рассказать Владимиру Путину об ущербном правосудии
1 год назад Тюменка объявила голодовку в Москве - прямо у администрации Президента РФ
1 год назад Диагноз - системе: тюменского дворника перевели в Бутырку
1 год назад Тюменки обратились к Президенту РФ: «В Тюмени на допросах калечат людей, сажают невиновных»
4 дня назад «Моего мужа блюстители правопорядка сделали инвалидом-колясочником, но следователи не возбуждают уголовное дело»
24.06.2019 Этот материал

2 комментария

  • vanya:

    почему-то в этой истории тогда так и не разобрались. Писали же, что девочки эти были совсем не простые и сделали на человека наговор

    0
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    Они так и не согласны с приговором. Но суд признал его виновным. По совокупности косвенных улик, как то: показания девочек, заключение психолога, который пришел к выводу, что показания детей правдивы, его признательные показания, которые он подписал. Почему подписал — видимо, не подписать не мог. Такие показания в трезвом уме и здравой памяти против себя вряд ли кто-то даст. Девочек на учет поставили за «хорошее поведение». Дворника — в каталажку. На всякий случай. Думали, наверно, что не выживет… А он — выжил… Но разве это жизнь?

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: