Садоводы поселка Тараскуль вновь обращаются к губернатору за помощью

Жители поселка Тараскуль, ветераны труда и пенсионеры вновь подняли тему, которая на протяжении нескольких лет не может разрешиться из-за волокиты местных властей и федерального центра.

Три года назад в адрес директора ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тараскуль» Натальи Шанауриной поступило обращение нескольких десятков владельцев огородов, которые располагаются на территории, которая формально имеет статус федеральной.

Как видим, особых богатств у пенсионеров нет — утлые домишки, да ржавые «Жигули»

Эти участки земли в 70-х годах прошлого столетия выдавались под огороды строителям и работникам нового медицинского учреждения – санатория «Тараскуль».  Был образован садовый кооператив и в 2016 году владельцы нескольких дачных участков были уведомлены администрацией санатория, что им необходимо освободить участки и никаких прав на землю они не имеют. Уведомления о выселении были развешаны в преддверии Дня Победы 9 мая и ветераны и пенсионеры  были возмущены таким бесцеремонным лишением клочков земли, которые они десятилетия обрабатывали и заработали своим трудов. Были собраны подписи под обращением к  губернатору Владимиру Якушеву, который в ту пору возглавлял область. Обращения были направлены и в другие инстанции. Тогда руководство санатория Тараскуль провело встречу с заявителями, чтобы быстро замять скандал. Уведомления о выселении исчезли с заборов и калиток, но вопрос о статусе земли остался открытым.

И сейчас, спустя три года, жители вновь вернулись к тому, с чего начинали – статус земельных участков не изменился. Жители за то время уже получили множество ответов из инстанций, везде получая отписки, круг опять замкнулся на руководстве санатория.

С юридической точки зрения Администрация города Тюмень, в которую неоднократно обращались огородники, еще в 2014 году выступила с предложением к руководству санатория Тараскуль и к территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом Тюменской области передать земельный участок занятый огородами из федеральной собственности под управление городской администрации и присвоить статус муниципальной собственности. Это необходимо, чтобы садоводы смогли приватизировать земельные участки и оформить, наконец, документы на них.

Федеральное агентство, в свою очередь, отвечало, что это возможно только при согласии со стороны руководства санатория и соблюдении ряда требований. Ссадоводам пришли ответы, что участки находятся вблизи газопровода санатория и нужно начать процедуру согласования изменения статуса земельного участка на федеральном уровне. Но прошло уже три года и никаких подвижек в этом деле нет.

В мае этого года люди вновь собрались на сход и решили продолжать бороться за право на создание садового товарищества и приватизации земельных участков. Но руководство санатория Тараскуль не спешит с официальными ответами и выбрало тактику выжидания. Ветераны и пенсионеры преклонного возраста хотят повторить акцию протеста, которую они проводили в 2016 году с целью обратить внимание руководства области на сложившуюся проблему, на данный момент они воодушевились примером жителей поселка Каскара, которые прогремели на всю Россию во время «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Но справедливо рассуждают, что такие действия лишь добавит властям Тюменской области неприятностей. Поэтому, как и в 2016 году, вновь обращаются за защитой своих интересов к депутатам Тюменской областной Думы и губернатору Тюменской области Александру Моору с просьбой взять на контроль дело о передачи земельных участков им в пользование.

Максим КАРПИКОВ

Жители уже получили множество ответов из инстанций, везде получая отписки, круг замкнулся на руководстве санатория

 

Развитие событий

3 года назад Ветераны войны и труда молят губернатора о помощи: федеральный санаторий «Тараскуль» накануне 9 мая забирает у них огороды. «Мы ляжем под бульдозеры». ФОТО, ВИДЕО
3 года назад Новости PARK72.RU в действии: главврач санатория «Тараскуль» проведет сход с ветеранами из-за скандала с землей
25.06.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: