Кукиш вместо новой библиотеки и асфальта: тюменские чиновники вновь не сдержали слово

В России глубинка финансируется по остаточному принципу. И в Тюменской области – тоже. Чиновники при этом не открещиваются от проблем, более того – обещают их решить в обозримом будущем. Но слово свое держат не всегда. Как правило, находят массу оправданий, чтобы объяснить свое бессилие и бездействие. Стоит ли удивляться тому, что в Тюменском районе в очередной раз «власти пообещали и не сделали»? Тревожный сигнал поступил от депутата Московского муниципального образования Тимура Темуркаева, к которому обратились жители села Гусево. Они уже отчаялись ждать, когда власти соблаговолят отремонтировать или заменить рассыпающееся бревенчатое здание библиотеки, которое одновременно является и домом культуры, и церковью, и местом, где собираются волонтеры и ветераны… Потолок здания того и гляди упадет на головы посетителей. Кроме того, в поселке огромное количество не заасфальтированных улиц, нет ни одной аптеки…

С парадной стороны здание выглядит сносно

Но его тыльная сторона позволяет получить представление о реальном положении дел

Село Гусево Тюменского района находится в 25,5 км от областного центра. Но, попадая в него, кажется, что очутился за тридевять земель от цивилизации. Долгое время жители боролись за освещение улиц. Асфальтированных дорог здесь практически нет, особенно в новых районах, где выделили земельные участки (более 700!) для предоставления многодетным семьям.

«Официально в Гусево зарегистрировано 604 человека, но проживают здесь более 1000 человек. В связи с тем, что здесь находится так называемая «нарезка участков для предоставления многодетным семьям №2», ожидается в ближайшей перспективе увеличение численности населения, — отметил Тимур Темуркаев. – При этом здесь в плачевном состоянии находится дорожная инфраструктура. Грунтовые дороги после дождей раскисают. Значительная часть территории подтапливается во время дождей, поэтому, безусловно, необходимо также обеспечивать водоотведение. Улиц, которые давно необходимо заасфальтировать, много – Строителей, механизаторов, Крестьянская, переулки Семейный и Счастливый. Список можно продолжить. С появлением инфраструктуры, можно было бы надеяться на то, что многодетные семьи активнее начнут осваивать свои земельные участки. В тех условиях, которые мы сегодня наблюдаем, и строить дома, и тем более жить в них, – крайне сложно. Власти никаких конкретных сроков в решении «дорожных проблем» поселка уже не обозначают. Жители одной из улиц, насколько мне известно, уже в судебном порядке пытаются заставить администрацию Тюменского района привести прилегающую к их домам дорогу в порядок».

Улица Рабочая (и на фото ниже) в с. Гусево. Фото Ura.ru

С библиотекой ситуация еще куда более плачевная. Это бревенчатое здание по праву можно назвать «центром культурной жизни» села Гусево: здесь находится библиотека, клуб молодых семей, волонтерский отряд «Созвездие», хоровой коллектив «Берегиня», совет ветеранов, музей, приход Иоанна Предтечи, Совет ТОС, кружок декоративно-прикладного искусства «Радужная планета». Ежемесячно здесь бывают более 200 человек, в том числе дети, которые приходят с родителями и без них, молодежь, пенсионеры, верующие…

Большая часть окон в «библиотеке» заколочена

Зданию скоро исполнится 60 лет. Стоит ли удивляться тому, что оно уже покосилось, в крыше и полу образовались дыры, которые местные жители пытаются латать, но это не помогает: в дождь – с потолка капает, в морозы в здании царит холод, потолок того и гляди свалится на головы посетителей. Этого больше всего боятся местные жители. Но поскольку другого административного здания в поселке нет, они вынуждены пользоваться этим и буквально вымаливать у местных и региональных властей привести его в порядок. Хотя по-хорошему, конечно, это чудом сохранившееся с прошлого века здание давно пора снести, а на его месте – построить новый – просторный, светлый и уютный – дом культуры.

Потолок протекает и местами проваливается

Переписка с властями на эту тему длится уже несколько лет, но безрезультатно. В связи с этим недавно жители поселка Гусево записали видеообращение на имя президента Владимира Путина. В кадре есть дети, которые просят новое здание ДК для родного поселка. Авторы обращения надеялись, что проблема будет озвучена во время «Прямой линии», но этого не произошло.

Тем не менее, надежду на то, что президент заинтересуется проблемой, они не теряют.

Кадр из видеообращения жителей с.Гусево, адресованного президенту Владимиру Путину

«Это здание бывшей школы, которое было введено в эксплуатацию в 1962 году. Библиотека в этом здании заработала в 1963 году, как гласят инвентарные книги. Здания школы и библиотека примыкают друг к другу. При этом здание школы было закрыто в связи с аварийностью еще в 1998 году, а библиотека продолжает работать и по сей день. Здание при этом находится в плачевном состоянии: у нас провисает потолок, протекает крыша, отваливается краска, окна продувают – зимой очень холодно, фундамента нет – в полу большие щели. Половина здания с заколоченными окнами. Другого здания в селе у нас нет, клуб сгорел. На различные мероприятия к нам в библиотеку приходит более 35 детей, мы обосновано переживаем, что потолок скоро провалится и детей просто придавит. На наши обращения по поводу ремонта здания никто не реагирует. Прямой собственник здания — Централизованная библиотечная система Тюменского района — никакого ответа не дала. Также мы обратились к губернатору Тюменской области Александр Викторовичу Моору: пришел ответ, что капитальный ремонт и строительство нового здания у нас в селе не планируется. Была у нас глава Тюменского района Светлана Иванова в 2017 году и пообещала, что здание школы будет снесено, а здание библиотеки будет отремонтировано, но на дворе уже 2019 год, а воз, как говорится, и ныне там. Никто нам не помогает. К сожалению, это единственное административное здание в этом селе и переселиться в другое помещение нет никакой возможности. Если мы не отремонтируем помещение библиотеки, и в какой-то момент действительно рухнет потолок, то мы останемся вообще ни с чем, наши дети будут заниматься на улице», — изложили местные жители суть проблемы.

«Не планируется» — как вам ответ губернатора? Даже не «постараемся найти возможность решить вашу проблему», а просто: и не мечтайте.

И при этом мы то и дело говорим о том, что нужно «вдохнуть жизнь» в российское село. На уровне государства разрабатываются программы, которые призваны привлечь в сельскую местность педагогов, врачей и других специалистов. Как подобное прохладное (если не наплевательское) отношение тюменских властей к организации культурной жизни на селе вписывается в общероссийскую политику?

Жители Гусево вспоминают, что ранее на месте школы им обещали обустроить детскую площадку или зону отдыха, а здание библиотеки – заменить современным модульным… Но подтвердить это они не могут – это говорилось устно.

Что касается обещания Светланы Ивановой «отремонтировать библиотеку и снести старое здание школы», озвученное ею во время визита в Гусево два года назад, то это – факт, зафиксированный в прессе. Заметка выходила в газете «Красное знамя» и была процитирована на ресурсе Тюменьмедиа.

Даже фото той поездки сохранилось, полюбуйтесь:

А вот и часть заметки, касающаяся нашего «очага культуры»:

Обратите внимание на дату. У нас, слава богу, не Северная Корея, где газеты не хранят, чтобы граждане не могли упрекнуть власти в неисполнении обещаний…

Возникает естественный вопрос: зачем дарить ложную надежду людям, если решать проблему не собираешься?

Сейчас – даже о капитальном ремонте здания речи не идет… У богатого региона почему-то нет денег на пригород…

В интернет-переписке жителям села представители районной администрации говорят, что ремонтировать здание библиотеки, нецелесообразно. Но лица, ответственные за общение с населением, видимо, не находят в себе сил сказать обратившимся решительное : «Не ждите»…

В письме за подписью заместителя главы Тюменского района Сергея Гейнца, направленного в адрес председателя совета «ТОС села Гусево» говорится, что «учитывая существующую долю коттеджной застройки, близость населенного пункта к областному центру, количество зарегистрированных жителей, проведение работ по капитальному ремонту библиотеки, а также строительство нового здания не планируется».

…в отличие от высокопоставленный районных чиновников.

Живите в лесу — молитесь колесу… Нам не до ваших проблем…

Чиновники, судя по всему, предлагают местным жителям возить детей из Гусево в Тюмень (более 25 км) на занятия, в библиотеку, где-нибудь там же найти место, где могли бы собираться гусевские ветераны, волонтеры, многодетные семьи, активисты ТОС…

Отчаявшиеся гусевцы обратились к представителю партии ЛДПР Тимуру Темуркаеву. И оказались не единственными… Он с сожалением отмечает рост количества обращений от жителей Тюменского района, поднимающих проблемные вопросы, которые хронически не решаются.

Тимур Темуркаев. Фото с личной страницы депутата в соцсети ВКонтакте

«Проблем, о которых сообщают жители Тюменского района, очень много. Это и неважное качество воды, и отсутствие дорог, освещения, аптек, неудобная организация дорожного движения, подтопление территории… На каждое обращение реагируем оперативно, — прокомментировал корреспонденту PARK72.RU депутат. — По поводу разрушающегося здания библиотеки, грунтовых дорог в селе Гусево и бездействия чиновников мы уже направили ряд обращений, в том числе к действующим властям – с просьбой пояснить ситуацию, взять ее на контроль и выделить средства на решение проблемных вопросов. Надеемся получить внятные ответы, потому что игнорирование столь важных вопросов просто недопустимо. Также мы направили обращение депутату Государственной думы РФ Евгению Маркову, который постарается поднять вопрос проблем с финансированием глубинки на федеральном уровне».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: