Инвалид из Тюмени обратился к президенту США Дональду Трампу

Тюменский правозащитник, блогер Андрей Романов записал видеообращение, адресованное президенту США Дональду Трампу, с просьбой «принять все необходимые меры по принуждению чиновников Российской Федерации из города Тюмени к исполнению Международных правовых актов, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции ООН о правах инвалидов». В кадре тюменец говорит на английском языке, так что любой американец сможет понять его без переводчика. Андрей Романов хорошо знает английский язык. До инвалидности он работал в компании METRO Cash and Carry и знание английского было одним из необходимых требований для трудоустройства. Уверенности в том, что видеообращение из России заинтересует Трампа нет… Но если все-таки это произойдет и Трамп вдруг в личной беседе спросит у Владимира Путина: «Что там у вас в Тюмени происходит, почему права инвалидов не соблюдаются?» Представляете, как засуетятся тюменские чиновники? Глядишь, сразу Тюмень превратится в образцово-показательный город, на который можно будет равняться в деле обустройства «Доступной среды». Пока, к сожалению, тюменцам в этом направлении еще гордиться особо нечем.

«Здравствуйте, уважаемый господин президент Соединенных штатов Дональд Трамп. Меня зовут Романов Андрей, проживаю в России в городе Тюмень, мне 46 лет, я – инвалид-инсультник. Поздравляю вас и всех граждан Соединенных штатов с наступающим праздником Днем Независимости. Обращаюсь к Вам потому что, мои многократные обращения к президенту России Владимиру Путину не принесли результатов. Прошу Вас защитить права и свободы инвалидов, изложенные в декларации и конвенции ООН о правах человека и правах инвалидов, — говорит тюменец. И поясняет: — К Президенту России Путину обращаются граждане Сирии, Ливии и других стран. Чем хуже инвалиды Тюмени или чем хуже Трамп?»

На видео он заснят на фоне Правительства Тюменской области (это здание также недоступно для инвалидов) с плакатам в руках, надпись на котором гласила: «Russia. Tyumen. No social extremism». Он надеется, что на проблемы, которые он обозначил в обращении, обратят внимание российские ответственные лица и исправят ситуацию. На своих каналах в соцсетях Романов опубликовал русскоязычный перевод своей речи.

Итак, он просит Дональда Трампа помочь тюменским инвалидам защитить свои права. А именно (процитируем):

1. Право на равенство перед законом и судом. Все имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. В Тюменской области закон и суд избирателен. Судьи, несмотря на очевидные доказательства фактов нарушения прав инвалидов, принимают сторону ответственных чиновников. Есть случаи, когда судьи придумывают лживые доказательства, чтобы оправдать действия чиновников.

2. Право на свободу передвижения. Нам, инвалидам Тюмени, не созданы условия для свободного передвижения по городу и региону. Некоторые просто не могут выйти из дома годами. Больницы, аптеки, социальные объекты и пешеходные переходы не приспособлены для передвижения инвалидов.

3. Право на здравоохранение. Инвалидам не предоставляют те же условия и права на лечение, что и другим гражданам.

4. Право на недискриминацию. В Тюменской области принимаются постановления и законы, лишающие инвалидов прав, которые гарантирует Конституция РФ, федеральные законы и международные конвенции.

На самом деле Андрей Романов патриот, а к главе США он обратился из безысходности – по той причине, что его обращения, адресованные тюменским чиновникам, а также президенту Владимиру Путину, в которых он требует создания в Тюмени комфортных условий для проживания маломобильных категорий граждан, игнорируются.

«Обращения в надзорные органы не приносят результатов. И в этом я подозреваю коррупцию, — резюмирует Андрей Романов. — При необходимости готов предоставить все доказательства».

Справедливости ради, нужно отметить, что городская прокуратура обратила внимание на его доводы. Недавно по просьбе сотрудников этого ведомства он составил список объектов и учреждений, где не соблюдаются обязательные требования по созданию комфортных условий для инвалидов. В их число вошли и пешеходные переходы, и подразделения госорганов, а также приемные различных ведомств… — В общей сложности более десятка «проблемных точек» на теле города.

Внеплановые проверки по этому списку уже начались. На днях работники прокуратуры, к примеру, выезжали в областную больницу №19, а также побывали в надземном переходе на ул. Федюнинского. Принял участие в проверках и правозащитник Романов.

«Ситуация на этих объектах не меняется. Инвалиды и мамы с детьми продолжают жаловаться на переход по улице Федюнинского. Когда мы приезжали – он был свежепокрашенным, но принципиально ситуацию это не меняет: он по-прежнему не приспособлен для инвалидов и мам с детьми. Высокие крутые лестницы, нет подъемников… Хотя его обещали переоборудовать… Но не стали – видимо, для инвалидов и других маломобильных граждан решили построить еще один надземный переход – он находится примерно в сотне метров… Ну а что же… Денег, видимо, в Тюменской области столько, что куры не клюют… Раз чиновникам выгоднее не уже существующий переход переоборудовать, а еще один в сотне метров построить», — поделился с корреспондентом PARK72.RU он.

В больнице №19 – типичные для «рядовых» поликлиник и больниц, где не ждут инвалидов-колясочников, проблемы: кабинеты врачей и диагностики находятся на 2 и 3 этажах, лифтов нет, специальных подъемников – тоже, подняться можно только по лестнице; нет информации и навигации для маломобильных граждан и для слабовидящих (на языке Брайля); санузла для инвалидов нет, а тот что есть — не приспособлен (на инвалидной коляске туда не заехать); в фойе есть кулер, но воды в нем нет; информационные экраны не работают; пандус – разбит на въезде; копка вызова помощи возле пандуса находится недопустимо высоко; парковка для автомобилей инвалидов хоть и сделана, но всего на два места и без кнопок вызова помощи, а на территории парковки и близлежащей территории имеются ямы, заполненные водой…

Фото, сделанные во время внеплановой проверки этого учреждения здравоохранения, — здесь.

«После увиденного сложилось четкое понимание, что департаменту здравоохранения Тюменской области очень сильно наплевать и на инвалидов, и на пожилых людей, и на мамочек с детскими колясками, — резюмировал увиденное правозащитник. — Какое представление вынесет прокуратура пока не ясно, ясно одно: так оставлять ситуацию с доступностью нельзя, а губернатору Моору вместо того, чтобы катать асфальт где-то под Москвой, лучше приехать с лопатой к  больнице №19: не можешь работать головой, работай руками».

Андрей Романов суров, но старается быть объективным. И он надеется, что все-таки у местных чиновников интерес к проблемам тюменских инвалидов появится раньше, чем у Дональда Трампа… Хотя уверенности в этом, конечно, нет.

PARK72.RU

Развитие событий

27.06.2019 Этот материал
5 дней спустя Обращение к Трампу помогло: тюменские власти ответили инвалиду

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: