Администрация требует от жильцов снести аварийный дом за свой счёт в течение месяца

В редакцию PARK72.RU обратились представители тюменского отделения партии «КПРФ» с тревожным сигналом о сносе аварийного дома.

Как сообщили представители коммунистической партии, администрация города Тюмени направила жильцам дома по адресу: ул. Орловская, 21 «беспрецедентное по своему цинизму письмо». В этом письме департамент земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени потребовал от жильцов в течение месяца самостоятельно осуществить снос данного жилого дома и получить разрешение на строительство нового. В противном случае, говорится в письме, жильцам, жилые помещения дома будут изъяты муниципалитетом для собственных нужд.

«Дом признан аварийным, в нём проживают четыре семьи, – подчёркивают в своём обращении коммунисты. – В основном, одни женщины и пенсионерки. И вместо того, чтобы расселить этот дом, власть требует от людей его снести самостоятельно, а взамен построить новый. От такой наглости люди, мягко говоря, просто в шоке и растерянности».

Беспокоясь за людей, представители КПРФ не обратили внимание, что и в письме департамента уточняется, что изъятие для муниципальных нужд осуществляется путём предоставления возмещения – и об этом же говорят статьи Жилищного кодекса, на основании которых проводится данная процедура.

«Это обычная практика, которая осуществляется в работе с каждым домом, признанным аварийным, – прокомментировали ситуацию в администрации города Тюмени корреспонденту PARK72.RU. – Как правило, жильцы выбирают другой вариант, и после этого начинаются процедуры изъятия, оценки недвижимости и расселения людей».

Снос за свой счёт и строительство нового дома – это не обязанность жильцов, а их право остаться на привычном месте, если это позволяют другие обстоятельства (например не планируется строить на этом месте иной объект). Как правило, граждане предпочитают получить компенсацию и переехать на другое место жительства. В этом случае издаются распоряжения об изъятии для муниципальных нужд (путём выкупа) земельного участка и каждого жилого помещения, находящегося в собственности граждан в этом доме в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ. Затем независимый оценщик, выбранный на конкурсной основе, проводит оценку выкупной стоимости каждого жилого помещения, а собственникам предлагается заключить соглашение о выкупе помещений по цене, определенной этим оценщиком.

Никакого действительного принуждения к сносу и строительству за свой счёт в данном случае законодательство не предусматривает. Конечно, странно, что перед вручением официального требования специалисты департамента не провели разъяснительную работу с жильцами. Получается, зря напугали пожилых неосведомлённых людей. Но ещё более удивительна реакция отделения политической партии, члены которой входят в профильные комиссии областной и городской дум, и не один день занимаются подобными вопросами.

Отметим, что в этом году планируется отселить жильцов 283 помещений из 79 ветхих и аварийных домов.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: