Как не заболеть «летним гриппом»: в регионе введены усиленные меры по профилактике энтеровирусов

Медики отмечают начало сезона энтеровирусных инфекций – их распространение характерно для летнего периода. На данный момент случаи заболеваний практически единичные – с начала сезона не выходят за пределы 5-10 в неделю, сообщили в областном департаменте здравоохранения. С начала эпидсезона 78% случаев зарегистрировано среди жителей города Тюмени. Заболевшие также отмечены в 3-х муниципальных образованиях региона: в Тобольске, Тюменском районе и в Ялуторовске.

82% заболевших — дети, половина из них посещают детские образовательные учреждения, информируют медики. Повышение заболеваемости, как правило, приходится на жаркий июль. Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям достаточно высокая.

Инфекция начинает действовать при попадании вируса в пищеварительный тракт, где вирус начинает размножаться. Естественная защита организма на этом этапе подавляет многие инфекции, поэтому симптомов может не быть совсем или они могут быть не ярко выражены. Иногда вирусу удается «выжить» и распространиться в кровотоке, тогда как раз может повыситься температура, появиться головная боль, а иногда рвота и диарея.

Люди часто называют это «летним гриппом», хотя энтеровирусы не являются гриппом.

Особенность инфекций этого типа – разнообразие их клинических форм, то есть даже в пределах одного сезона могут регистрироваться совершенно разные симптомы болезни.

Путь заражения — воздушно-капельный, водный, контактно-бытовой и пищевой, источник — больной человек либо бессимптомный вирусоноситель. Подхватить вирус можно разными путями: купаясь в водоемах, употребляя в пищу овощи и фрукты без термической обработки, через грязные руки.

Любопытный факт — энтеровирусы устойчивы к 70%-му спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам.

Летом, во время дачного сезона, многие пренебрегают элементарными правилами гигиены. Следует обязательно мыть не только купленное в магазине, но и все, что выросло на личном приусадебном участке — овощи, фрукты и ягоды. При этом воде из колодца лучше не доверять, ополаскивать клубнику и малину лучше водопроводной или привезенной в канистре. Овощи можно мыть со специальным средством, которое продается в магазине, или ошпарить их кипятком.

Чтобы  не заразиться «летним гриппом», врачи советуют мыть руки после посещения туалета, после прогулки на улице, и конечно, перед едой. Пить следует только кипяченую или бутилированную воду. Не  стоит допускать при купании в водоемах и бассейнах попадания воды в полость рта.

Региональное управление Роспотребнадзора уже ввело ежедневный мониторинг по заболеваемости энтеровирусными инфекциями (серозный менингит, герпангина, экзантема конечностей, коньюнктивит, ларингит, стоматит, гастроэнтерит).

Также с целью мониторинга за слежением циркуляции энтеровирусов в окружающей водной среде в 2019 году пересмотрены точки отбора сточной воды, сообщает контролирующее ведомство.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото из открытых источников

Добавить комментарий

Войти с помощью: