Александр Моор поздравил со столетием тюменского ветерана Алексея Голендеева

Губернатор Тюменской области на своей странице «ВКонтакте» разместил пост, посвященный вековому юбилею ветерана Алексея Григорьевича Голендеева. Глава области от имени всех тюменцев поблагодарил юбиляра за военные, трудовые подвиги и пожелал ему здоровья.

Алексей Григорьевич Голендеев

Родился юбиляр в Нижегородской области, где окончил Горьковский педагогический институт. После чего работал завучем в Семеновской средней школе. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Воевал под Ленинградом на Волховском фронте. Алексей Григорьевич прошел через все ступени воинской службы: отдельный истребительный батальон, командование взводом, ротой, батальоном, курсы младших лейтенантов, служба в запасных частях. В 1946 году фронтовик-учитель был демобилизован.

«Алексей Григорьевич Голендеев, наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны сегодня отмечает 100-летний юбилей, написал на своей страничке губернатор Александр Моор. — Он воевал под Ленинградом, участвовал в боевых действиях под Чудовом, победу встретил в Германии. В мирное время Алексей Григорьевич учил детей. Званий и наград, которые у него есть, не перечесть».

Глава региона не только с гордостью сообщил факты военной биографии ветерана-долгожителя, но и отметил, что у именинника большая дружная семья.

«Свой праздник Алексей Григорьевич встретил в кругу семьи, она у него большая: четверо сыновей и дочка, 10 внуков и 16 правнуков, — рассказал губернатор. — Я горжусь тем, что такие люди, как Алексей Григорьевич живут в нашем регионе – стойкие духом, честные и правильные. Для нас, жителей Тюменской области, будет большой честью участие Алексея Григорьевича в праздничном шествии, посвященном 75-летию Великой Победы! От имени всех тюменцев благодарю Алексея Григорьевича за все военные и трудовые подвиги, желаю здоровья и счастливых лет в кругу самых близких и любимых людей».

Подписчики Александра Моора поддержали поздравления и разместили десятки искренних пожеланий в адрес ветерана.

Стоит отметить, что сегодня в регионе проживает 13 ветеранов Великой Отечественной войны, достигших почтенного 100-летнего возраста. Еще восемь ветеранов ВОВ отпразднуют вековой юбилей в этом году.

С 2019 года в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Тюменской области начали работу новые проекты, направленные, в том числе, на повышение качества жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Это проекты касаются создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, создания единой системы гериатрической службы, а также проведения дополнительных скринингов и диспансерного наблюдения.

PARK72.RU,

фото пресс-службы губернатора Тюменской области

Добавить комментарий

Войти с помощью: