«Тайные пациенты» помогут выявить проблемы в тюменских медучреждениях

В Тюмени активисты ОНФ провели мониторинг в медицинских учреждениях города. Они побывали в поликлиниках и больницах и выявили ряд недоработок. В том числе – в сфере навигации и доступности медицинских услуг для маломобильных категорий граждан. По итогам акции активисты ОНФ высказали департаменту здравоохранения региона свои пожелания и анонсировали проведение акции «Тайный пациент».

Как сообщила координатор по работе со СМИ тюменского регионального отделения Общероссийского народного фронта «За Россию» Ирина Пузырева, с конца июня, активисты проверили пять городских поликлиник и больниц (Городская поликлиника №3; 5; 17; 13; Областная клиническая больница № 2 детское отделение и Областная клиническая больница № 2 взрослое отделение). Проверки проводились открыто — волонтеры-проверяющие приходили в куртках с символикой ОНФ и свое пребывание в медучреждениях согласовывали. После каждой проверки заполнялись анкеты и высказывались точечные предложения главным врачам медицинских учреждений. На круглом столе, посвященном итогам мониторинга системы навигации, проведенном с участием департамента здравоохранения Тюменской области, активисты ОНФ высказали общее мнение и предложения по решению текущих проблем.

«Ужасное состояние единственного туалета мы обнаружили во взрослом отделении второй областной клинической больницы — там нет держателей для трости, нет кнопки ситуационной помощи и поручней возле раковины и туалета. Более того, был мокрый пол, когда активистка притронулась к колесам своей коляски руками, грязь осталась на них. Я сам не мог найти лифт и потратил на это почти три минуты. В прошлом году я делал паспорт доступности для второй взрослой поликлиники. Следуя этому документу, нужно было сделать более доступным посещение поликлиники для лиц с ограниченными возможностями по здоровью», — резюмировал эксперт ОНФ тематической площадки «Здравоохранение» Роман Феденко.

В ответ на замечания руководитель регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Тюменской области Виктория Шуплецова ответила, что для второй поликлиники уже заказана напольная навигация в отделение неотложной помощи, а туалет для пациентов с ограниченными возможностями выделен отдельно.

«Его оборудование запланировано к 30 августа 2019 года. Более того, медучреждениям рекомендовано стандартизировать уборку, уделяя особое внимание чистоте и сухости полов. По паспортам доступности: в настоящее время готовится письмо по их актуализации», — пояснил он.

Стоит отметить, что в «круглом столе», который проводился по итогам мониторинга, приняли участие не только представители департамент здравоохранения региона, но и главные врачи городских и районных поликлиник и больниц.

«Мы всегда поддерживаем все начинания, связанные с улучшением работы учреждений сферы здравоохранения, и с активистами ОНФ работаем достаточно плотно, поэтому, в частности, мы настояли на том, чтобы в «круглом столе» приняли участие не только представители тех учреждений, где проводились проверки, но и представители других медучреждений региона, чтобы они понимали, на какие моменты им нужно обратить внимание», — прокомментировала корреспонденту PARK72.RU пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

Она подчеркнула, что в регионе предпринимаются серьезные усилия для того, чтобы сделать медицинские услуги максимально доступными, а посещение поликлиник и больниц – максимально комфортным для пациентов, в том числе и маломобильных.

«Конечно, есть поликлиники и больницы, расположенные в зданиях советской постройки, где технически невозможно переоборудовать санузлы, лестничные пролеты и коридоры. Но и в подобных случаях мы пытаемся найти и внедрить оптимальные решения. В частности, организовать возможность оказания медицинских услуг маломобильным гражданам на первом этаже здания», — резюмировала представитель департамента.

Работа активистов ОНФ по дальнейшему проведению мониторинга областных медицинских учреждений продолжится. Активисты изъявили желание провести акцию «тайный пациент», которая будет подразумевать проверку всего цикла работы каждого конкретного медицинского учреждения с пациентом: начиная с посещения регистратуры, заканчивая оказанием медицинской помощи. При этом «тайные агенты» будут посещать медучреждения в «гражданской одежде» — без символики ОНФ. Предполагается, что это позволит сделать анализ ситуации более комплексным и объективным.

PARK72.RU,

фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

0