Комарово готовится к протестам: люди не хотят жить в опасной близи от федеральной трассы с большим трафиком

Жители поселка Комарово собрали более 500 подписей под обращением к органам городской и областных властей с требованием отказаться от планов строительства дорожной развязки — обход деревни Ожогино для соединения улиц Пермякова, Червишевский и Московский тракты в ущерб законных интересам жителей этого микрорайона. По плану, в коттеджном поселке Комарово часть федеральной трассы будет проходить через улицу Волостную, примыкающую к Спасской, которую хотят соединить с улицей Тюменской в деревне Дударева и Московским трактом. Жители направили письма губернатору Тюменской области, в департаменты недропользования и охраны природы, главе города Тюмени и уполномоченному представителю президента в УрФО.

По словам активистов протеста, из отдельного и тихого микрорайона Комарово превратиться по инициативе чиновников в транзитное место с большим потоком машин, что отрицательно скажется на экологической обстановке района, на качестве жизни и здоровья населения, а также на стоимости недвижимости в поселке. Ведь мало кто захочет покупать жилье на федеральной трассе. К протесту присоединяются и тюменцы, владельцы квартир в жилом комплексе «Преображенский». Они тоже не хотят жить в опасной близи от федеральной трассы с большим трафиком.

В открытом письме, которое составили жители поселка Комарово, говорится:

«По генплану развития Тюмени, новая трасса пройдет через заповедник «Тополя». Для строительства придется вырубить 1,6 тысячи деревьев. В первую очередь, как нам говорят, сделают развязку на Червишевском тракте. В случае строительства такого объекта все жители Тюменской слободы будут заезжать к себе домой по узкой двухполосной дороге — улице Спасской, не предназначенной для такого трафика. Она — кратчайший путь до дома для жителей спального микрорайона из центра, улиц Мельникайте и Пермякова. Таким образом, по мере застройки слободы интенсивность движения транспорта будет увеличиваться, а это повлечет изменение категории дороги. А дальше вариант какой? Расширять Спасскую, а как? Если до наших домов всего 7,5 метра. Из этой улочки хотят сделать городскую магистраль. Если развязку на Червишевском тракте планируют начать строить в 2020 году, то на Московском тракте позже — через 6 лет. Получится, что улица Спасская и примыкающая к ней улица Волостная (по которой планируют пустить обход деревни Ожогино) станут развязкой для транзитного транспорта — будут с объездной через поселок выезжать на Червишевский тракт. А после строительства развязки на Московском тракте многие будут сокращать путь до Червишевского тракта через ту же улицу Спасскую.

Мы предлагаем властям заняться сначала строительством развязки на объездной в створе улицы Калинина, чтобы был обеспечен съезд напрямую в Тюменскую слободу».

Пока тюменцы готовятся к празднованию Дня города, жители поселка Комарово готовятся к Общественным обсуждениям, они пройдут в 16 часов 26 июля в здании Управления автомобильных дорог Тюменской области по адресу ул.Республики 143/2. В повестке 2 вопроса: строительство транспортной развязки на примыкании автодороги обход д.Ожогино к автодороге Иртыш, подъезд к Тюмени и строительство автодороги обход д.Ожогино.

По словам юриста инициативной группы жителей поселка Комарово Степана Матаева, своё участие в обсуждении уже заявили 80 человек. На выступления записались представители общественности. Организаторы обсуждения – чиновники дорожного управления сообщили гражданам, что у них нет помещения, способного разместить такое количество участников, возможно, местом проведения станет коридор или фойе в здании.

Граждане полны решимости отстаивать свои права на экологическое благополучие до конца. Собраны документы для передачи требований жителей Комарово в приемную президента РФ Владимиру Путину. «Как показала история с водопроводом в Каскаре, это самый быстрый и эффективный способ решить вопросы местного значения для местного населения, которые областные власти не хотят решать годами», — уточнил Степан Матаев.

Если аргументы жителей Комарово не будут услышаны, то в дальнейшем они рассматривают такую возможность — проведения акций гражданского неповиновения в виде пикетов и митингов у стен областного правительства и администрации города.

Лара НЕКРАСОВА

 

0

Развитие событий

26.07.2019 Этот материал
13 часов спустя Это неуважение к людям! Тюменцы, возмущенные проектом строительства федеральной дороги, не поместились в кабинет, где проходили публичные слушания
1 неделя спустя Александр Моор приостановил подготовительные работы к строительству развязки в Комарово