И так сойдет! В тюменской глубинке чиновники «для галочки» отремонтировали детскую площадку

Тюменская область – один из самых богатых регионов России. Но, удивительное дело, на глубинку у нефтегазоносного края хронически нет денег. На напомаживание Тюмени они всегда есть, на латание дыр в райцентрах – с горем пополам находятся, а вот на села и деревни, куда не ступала нога губернатора, как говорится, — их нет. Для того, чтобы добиться ремонта детской площадки в с. Карасуль Ишимского района, например, людям пришлось писать письма губернатору и направлять обращения в прокуратуру. Но результата это особого пока не принесло. Нет, местные чиновники отчитались-таки о проведенном ремонте: мол, не сидим сложа руки, делаем все возможное, чтобы люди не роптали… Но хвалить их за такую «оперативность» не хочется. Детскую площадку просто подкрасили и демонтировали опасные для жизни элементы. Принципиально ситуация не улучшилась: после дождя площадку подтапливает, сиденье на качелях в зазубринах, на баскетбольный щит без боли не взглянешь… Зато муниципальный контракт на капремонт детской площадки, формально, исполнен.

На новые МАФы для сельских детей, как вы уже поняли, у тюменских и ишимских чиновников денег нет. Пообещали изыскать финансирование на эти цели через пару-тройку лет… А пока – подлатали… Но возникает естественный вопрос: неужели нельзя было хотя бы «подлатать» нормально: отсыпать площадку песком, провести канаву для водоотведения, заменить на новые доски на качели и на щите, основательно выкосить траву?

В конце концов, если уж браться за работу, то делать ее нужно хорошо, чтобы потом не пришлось краснеть… Не важно даже, что ты делаешь: копаешь картошку, ремонтируешь детскую площадку постсоветских времен или командуешь госслужащими… Но в Тюменской области, похоже, не все чиновники это понимают.

Для того, чтобы вы могли оценить масштаб и результаты ремонта, мы вам покажем фотографии до и после его проведения.

Итак, фото «до»:

А теперь фото после капитального ремонта:

Как думаете, безопасны ли торчащие по периметру новосостряпанной конструкции отрезанные трубы старой карусели?

По-видимому, тюменские и ишимские чиновники не видят существенных различий между текущим косметическим ремонтом и ремонтом капитальным…

Кстати, площадка эта находится в самом центра села Карасуль, недалеко от полицейского участка, школы, памятника погибшим воинам, где регулярно в мае проводятся торжественные мероприятия. Буквально бок о бок расположен сельсовет, и, по-видимому, состояние этой детской площадки местных «власть предержащих» вполне устраивает…

О конфузе ишимских властей в соцсетях сообщил председатель политсовета Тюменского регионального отделения Общероссийской политической партии «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» Алексей Савоськин.

«Обращение по поводу того, что детская площадка в с. Карасуль Ишимского района находится в ненадлежащем состоянии нам поступило в июне этого года. Мы оперативно направили запросы. Вскоре получили ответы: чиновники сообщили, что к 21 июля площадку приведут в надлежащее состояние, а в перспективе – причем речь идет о 2020-2022 годах, без конкретизации по дате – пообещали рассмотреть вопрос о приобретении новых МАФов для этой площадки, — отметил в беседе с корреспондентом PARK72.RU Алексей Савоскин. — По-видимому, местные чиновники считают приемлемым проведенный здесь косметический ремонт, хотя даже его можно было бы выполнить качественнее – отсыпать площадку хотя бы, чтобы после дождя на ней не образовывались бы лужи… Наши обращения в аппарат губернатора и в прокуратуру ни к чему не привели. Неужели нельзя было сделать все по-человечески: в бюджете региона профицит 33 миллиарда рублей. Деньги есть. На оборудование детской площадки нужны сущие копейки. Было бы правильнее уже в этом году выделить средства на проектно-изыскательские работы, провести их, тогда в 2020 году ее уже построили бы. Но решать проблему оперативно, похоже, никто не желает».

Село Карасуль известно как малая Родина Юрия Шафраника, политика, государственного деятеля, ныне – председателя совета Союза нефтегазопромышленников России. К нему, кстати, с просьбой оказать содействие в приведении в порядок этой горемычной детской площадки активисты тоже обращались, но он, по-видимому, не считает нужным участвовать в решении бытовых проблем жителей своей малой Родины. Федерального масштаба личность: не до «пустяков»… Хотя, думается, протяни он руку помощи землякам, авторитет бы его, наверняка, существенно бы окреп…

Может быть у вас это вызовет улыбку, но для того, чтобы обратить внимание на эту проблему, активисты и местные жители написали около десятка писем и обращений в различные инстанции. Результат вы видели на фото.

Из департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области пришел ответ.

«По имеющимся сведениям площадка построена в 2006 году за счет средств бюджета Карасульского сельского поселения Ишимского района и находится на балансе сельского поселения. В настоящее время заключен муниципальный контракт на выполнение капитального ремонта площадки. Срок исполнения контракта 21 июля 2019 года. На сегодняшний день выполнены работы по скосу травы, уборке мусора на территории площадки, покраске элементов малых архитектурных форм, проводятся сварочные работы по восстановлению металлических конструкций», — говорится в письме за подписью начальника управления жилищно-коммунальных программ департамента ЖКХ Тюменской области А.В. Басова.

Отреагировала на письмо из прокуратуры и администрация Ишимского района. В письме чиновники сообщили о сроках исполнения заключенного муниципального контракта, о том, что прежний ремонт площадки проводился в 2015 году и очертили весьма призрачные перспективы по поводу существенного изменения ситуации.

«Исходя из инвестиционных возможностей бюджетов администрации Карасульского сельского поселения и Ишимского муниципального района будет рассмотрена возможность приобретения новых элементов малых архитектурных форм для детской площадки в перспективный период 2020-2022 годов», — уточнил в своем письме замглавы района Иван Тюменцев.

Во как… «Инвестиционных возможностей» отдельно взятого района может не хватить на новые качели и горку для деревенской детворы.

Ладно хоть не посоветовали местным жителям «с миру по нитке» собирать на новую детскую площадку.

Ей богу, если бы все, кто в своих рабочих кабинетах писал отписки по этому обращению, собрались вместе, то они могли бы провести неплохой субботник и принесли бы народу куда больше пользы… И покрасить эту детскую площадку могли бы бесплатно — не хуже, чем это сделали за деньги исполнители этого горемычного госконтракта…

Сложившаяся ситуация не внушает оптимизма: если такие простые вопросы тюменские чиновники решают с пробуксовкой и с весьма посредственным качеством, то стоит ли заикаться о более сложных проблемах, требующих существенных финансовых расходов? Или сразу писать Президенту?

PARK72.RU,

фото Сергея ДРОЗДКОВА

0