PARK72.RU в действии: «юриста» Александра Клаузнера официально обвинили в совершении 14 мошенничеств

Прокуратура Тюменской области следит за публикациями в СМИ и уделяет серьезное внимание сообщениям о случаях беззакония. Так, статья «Тюменские предприниматели пожаловались на юриста с подмоченной репутацией», опубликованная в апреле 2019 года на сайте PARK72.RU, в которой сообщалось о том, что юрист Александр Клаузнер отказался оплачивать приобретенные в рассрочку диваны и сотовые телефоны, а правоохранительные органы отказывались возбуждать уголовные дела по данным фактам, привлекла внимание прокуроров. Были проведены проверки. Информация подтвердилась. Дальнейшее расследование позволило выявить еще около десятков аналогичных фактов в биографии 36-летнего Александра Клаузнера, который на тот момент не сомневался в своей безнаказанности и не торопился возмещать потерпевшим причиненный ущерб. В числе пострадавших оказались продавцы мебели, музыкальных инструментов, дверей, электроники… В отношении него были возбуждены уголовные дела по статьям ч.1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч.3 ст.30, ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). На днях прокуратура Ленинского округа г. Тюмени направила материалы уголовного дела на рассмотрение в суд. По данным следствия, Александр Клаузнер обманул 14 предпринимателей, общая сумма ущерба, причиненного им, превысила 1,4 млн. рублей.

Александр Клаузнер во время «покупки» телефонов. Кадр из видео, записанного камерой видеонаблюдения в офисе фирмы, пострадавшей от действий «юриста»

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, до выхода публикации имелось всего одно возбужденное полицией уголовное дело по мошенничеству в отношении упомянутого лица. По нескольким заявлениям предпринимателей необоснованно были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в том числе и по хищению диванов, о которых речь шла в публикации. После выхода статьи и вмешательства прокуратуры области незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел были отменены. В итоге было возбуждено еще 14 уголовных дел по мошенничеству, которые по предложению прокуратуры соединили в одно производство. Расследование было взято надзорным ведомством на свой контроль.

«По окончании расследования, в июле 2019 года, юристу было предъявлено обвинение в совершении 14 мошенничеств и одного покушения на мошенничество. По версии следствия, с сентября 2018 года по апрель 2019 года он обманул 14 предпринимателей и юридических лиц. Он брал товар в рассрочку или предъявлял поддельное платежное поручение о переводе денег. Продавцы, не подозревая обмана, отдавали аферисту товар — диваны, ткани, двери, пианино, акустическую гитару, табак, кальян, автокресла, сотовые телефоны, электросамокаты и т.д., оплачивать который он не собирался изначально. Юрист товар продал, а деньги — тратил по своему усмотрению. Обмануть еще одну торговую компанию махинатору не удалось, поскольку менеджер не стала отдавать товар, проверив, что деньги по поддельной платежке не поступили», — сообщили в ведомстве.

В ходе расследования обвиняемый частично возместил ущерб и признал свою вину.

Прокуратура округа утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Будем надеяться, что суд учтет «былые заслуги» Александра Клаузнера (ранее он уже был судим за мошенничество, а также был замешан в шумной истории, связанной с обманом клиентов «Коллегии адвокатов Евгения Хабнера») и назначит любителю «бендеровских афер» адекватное наказание.

PARK72.RU

0

Развитие событий

3 года назад Беспредел: тюменцы обвиняют известного юриста в мошенничестве
3 года назад PARK72.RU в действии: тюменцам начали возвращать деньги
3 года назад Евгений Хабнер - о неприятностях с Клаузнером
3 года назад PARK72.RU в действии: возбуждено уголовное дело о мошенничестве при оказании юридических услуг
2 года назад Юридическое болото
2 года назад Защита чести и достоинства: юрист Евгений Хабнер подал в суд на PARK72.RU и проиграл
3 месяца назад Куда смотрит полиция? Тюменские предприниматели пожаловались на юриста с подмоченной репутацией Александра Клаузнера
30.07.2019 Этот материал
3 месяца спустя Адвокат Евгений Хабнер обвиняется в подкупе свидетеля: заведено уголовное дело