В Тюмени впервые имплантировали 50-летнему пациенту искусственную радужку глаза

В День офтальмологии, который отмечается 8 августа, стало известно о ювелирной операции, которую недавно провели офтальмологи «Областной клинической больницы №1». Они выполнили первую в Тюменской области имплантацию искусственной радужки 50-летнему пациенту, который после серьезной травмы чуть было не остался без глаза.

«У пациента произошел разрыв глазного яблока, что привело к повреждению и потере хрусталика и радужки. Кроме того, у пациента существенно снизилось зрение и возникло серьезное воспаление. Первую помощь ему оказали в «ОКБ №2». Далее требовалась сложнейшая операция по имплантации радужки. Мужчина обратился к офтальмологам «Областной клинической больницы №1», — сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области. — Пациенту была имплантирована искусственная радужка отечественного производства».

Как пояснил заведующий офтальмологическим отделением «ОКБ №1» Григорий Симоненко, который проводил хирургическое вмешательство, такого вида импланты изготавливаются индивидуально для каждого пациента, поэтому тюменские медики тщательно подобрали этот имплант по цвету и параметрам здорового глаза пациента.

Стоит отметить, что такого рода операции крайне редки в масштабах страны, поскольку требует от хирургов ювелирного мастерства. Во время данной операции специалист «ОКБ №1» подшивал искусственную радужку изнутри к оболочке глаза в трех местах, чтобы имплант не смещался и не вызывал воспаление. Это высочайший уровень мастерства в микрохирургии.

Операция прошла успешно и бесплатно для пациента. Сейчас мужчина уже выписан из стационара на амбулаторное наблюдение. Врачи добились хорошего косметического и сохранили пациенту зрение.

Как сообщают в «ОКБ №1» на лечение в офтальмологическое отделение больницы в рамках реализации регионального проекта «Развитие медицинского туризма» и нацпроекта «Здравоохранение» приезжают пациенты из Курганской, Свердловской, Омской и других областей. Их привлекает в первую очередь мастерство тюменских медиков, которые занимаются лечением сложных случаев катаракты, глаукомы, заболеваний сетчатки и стекловидного тела, выполняют реконструктивно-пластические вмешательства.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: