Ювелирная работа! В Тюменской области врачи спасли пациента от ампутации пальцев

Эта медицинская история с элементами чуда, которое совершили травматолог и нейрохирург, произошла в Тобольске на прошлой неделе. Пациент поступил в приемное отделение ГБУЗ ТО «ОБ№3» с тяжелой травмой кисти. У него пострадали все пять пальцев, под угрозой ампутации оказались три из них.

«В полдень на станцию скорой медицинской помощи поступил вызов из пригорода. Бригада скорой помощи приехала на место уже через 10 минут. Фельдшеры оказали всю необходимую помощь пациенту: обработали рану, остановили кровотечение и оперативно доставили пострадавшего в приёмное отделение Областной больницы №3. При первичном осмотре врачом-травматологом выяснилось, что у пациента полностью повреждены мягкие ткани, связки сухожилий, сосуды и нервы всех пальцев левой кисти, — сообщили в пресс-службе больницы. — Травматологи наложили на руку наводящие швы для фиксации раны. После всех необходимых процедур пациента экстренно перевели в операционную. Операция по восстановлению кисти проводилась поэтапно — травматологом и нейрохирургом — и длилась 6 часов без перерыва. После того как опытный травматолог ОБ №3 Екатерина Петухова произвела хирургическую обработку раны и сшила глубокие сухожилия, нейрохирург занялся восстановлением кровотока в пальцах».

Как рассказал молодой нейрохирург ОБ №3 Расул Галайчиев, с такими тяжёлым повреждениями кисти он столкнулся впервые. Ему необходимо было наложить узловые швы ниткой толщиной с волос под микроскопом по всему периметру полностью порванных сосудов, диаметр которых не превышал 1 мм. Времени было мало. Нужно было оперативно восстановить кровоснабжение. У меня была одна задача— сохранить пальцы пациенту. И ему это удалось.

В департаменте здравоохранения Тюменской области пояснили, что такого вида ювелирные операции обычно проводят на сосудах головного мозга. В ближайшей перспективе Областная больница №3 планирует внедрить оперативное лечение пациентов с острым преходящим нарушением кровообращения головного мозга, когда сосуды закупорены и необходимо создавать обходной канал для восстановления кровообращения, где и требуются имеющиеся навыки нейрохирургов в области микрохирургии.

«В рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение» и его региональной составляющей «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» формируется система непрерывного медицинского образования. Развитие и внедрение новых более совершенных и менее травматичных методик – одна из основных задач», — поясняет заведующий сектором кадровой политики в здравоохранении областного департамента здравоохранения Татьяна Суханова.

В пресс-службе Тобольской областной больницы №3 сообщили, что нейрохирургическая помощь доступна в круглосуточном режиме. Врачи-нейрохирурги оказывают плановую и экстренную медицинскую помощь жителям города, Тобольского, Уватского и Вагайского районов. В месяц в экстренном порядке в отделение поступают более 20 пациентов с черепно-мозговыми травмами различной степени тяжести. В арсенале нейрохирургов семь различных видов оперативных вмешательств с малоинвазивным доступом и максимально точной 3D-навигацией на очаг поражения.
PARK72.RU

фото ГБУЗ ТО «ОБ№3»

Добавить комментарий

Войти с помощью: