Не все так красиво, как в отчетах! Тюменцы рассказали властям, что не все школы готовы к новому учебному году

Родители учеников школы №30 накануне устроили пикет у здания школы, по стенам которой ползут трещины. О неважном состоянии учебных заведений, их перегруженности, несвоевременном ремонте сообщают тюменцы и в соцсетях. Общественное недовольство накалилось после того, как глава региона разместил в соцсетях бравый пост о том, что в Тюменской области «во всех учебных заведениях, а их 472, учащимся будет комфортно и удобно заниматься».

Вот тот самый пост, размещенный на официальной странице губернатора Тюменской области, который вызвал неоднозначную реакцию у жителей региона в преддверии 1 сентября

Родительский гнев

У школы №30 два корпуса. В прошлом году корпус школы, расположенный на Московском тракте, был закрыт на ремонт, а ученики – переведены в корпус на улице Мира. Родители школьников надеялись, что за год в ранее закрытом на ремонт корпусе будут проведены все необходимые работы, и уже в этом году их дети смогут заниматься в светлых, уютных, просторных и аккуратных кабинетах. Но к ремонту, по словам родителей, «даже не приступали». Соответственно, в новом учебном году их детям вновь придется учиться в стесненных условиях в корпусе на улице Мира, 14.

Сход недовольных граждан у школы №30. Фото из группы ВК «ЧС Тюмень»

«Дети учатся в три смены, занятия проводятся даже в коридорах. В спортивном зале – холодно. С потолка кое-где осыпается штукатурка. Почему наши дети учатся в таких ужасных условиях, в то время как другие школы оснащают самым современным оборудованием – вплоть до 3D-принтеров», — возмущают родители учеников школы №30.

На устроенный ими несанкционированный «сход» у стен корпуса школы по улице Мира накануне прибыли представители городской администрации, глава городского департамента образования Андрей Воронцов, депутат городской думы Мурат Тулебаев и кандидаты в депутаты Тюменской областной думы Максим Карпиков и Анатолий Княжев.

Родителям пояснили ситуацию и предложили встретиться 3 сентября в 17.00 на территории школы №30 (ул. Мира, 14), чтобы продолжить конструктивный диалог.

Трансляцию происходящего в Интернете вел Максим Карпиков. Запись доступна в сети по ссылке.

Когда отремонтируют?

В департаменте образования г. Тюмени корреспонденту PARK72.RU пояснили, что ремонт корпуса школы №30, расположенного по ул. Московский тракт, 22 (здание построено в 1958 году), затянулся по объективным причинам.

Из-за технических проблем и бюрократических проволочек.

Во время выполнения работ по усилению фундамента и цокольного этажа в произошло разрушение отделочного слоя внутренних помещений. При этом восстановление отделки в оговоренный объем работ не входило. Кроме того, в марте 2018 года ГУ МЧС России по Тюменской области вынесло предписание, потребовав обеспечить школу эвакуационными выходами (их не было).

До устранения вышеуказанных нарушений школа является не готовой к проведению образовательного процесса, поэтому он был организован во втором корпусе МАОУ СОШ № 30 по ул. Мира, 14.

Школа №30. Фото из группы ВК «ЧС Тюмень»

К разработке проектно-сметной документации приступили практически сразу, но она сначала не прошла проверку и была возвращена на доработку… Положительное заключение экспертизы достоверности определения сметной стоимости было получено 04.12.2018 года.

За нарушение сроков выполнения работ МАОУ СОШ № 30 к подрядной организации были применены штрафные санкции.

Сметная стоимость работ до прохождения экспертизы составляла 214, 808 млн. рублей. Поле прохождения экспертизы она значительно уменьшилась – до 136 млн. рублей.

«24.12.2018 объявлен открытый конкурс в электронной форме, проведение конкурса завершено 17.01.2019. Заявки на участие в открытом конкурсе не поступили. В связи с изменением размера налога на добавленную стоимость, индексов удорожания, стоимости материалов, используемых при проведении капитального ремонта, было принято решение о необходимости корректировки проектно-сметной документации на капитальный ремонт МАОУ СОШ № 30 города Тюмени и повторного прохождения экспертизы достоверности определения сметной стоимости, — сообщили в ведомстве. — В настоящее время проектная документация откорректирована и проходит экспертизу достоверности определения сметной стоимости. На экспертизу документация направлена – 02.07.2019. Замечания ГАУ ТО «УГПД» устранены 21.08.2019. Срок прохождения экспертизы — 23.09.2019».

После того, как документация получит положительное заключение экспертизы, в течение 35 дней чиновники должны будут провести конкурс на выполнение строительно-монтажных работ. Завершение капитального ремонта в здании школы №30, расположенном на ул. Млсковский тракт, ожидается до 01.09.2020 года.

Школа №30. Фото из группы ВК «ЧС Тюмень»

В департаменте также уточнили, что в 2018-2019 учебном году в корпусе школы по ул. Мира, 14 было выполнено устройство двух дополнительных санитарных узлов, выполнены ремонтные работы для открытия дополнительных учебных кабинетов. В школе были организованы дополнительные занятия для учащихся 9, 10, 11 классов по подготовке к государственной итоговой аттестации, действовали секции по волейболу и баскетболу.

«По вопросу обучения в три смены в МАОУ СОШ № 30 сообщаем, что согласно пункту 10.4. СанПиН учебные занятия в МАОУ СОШ № 30 начинаются в 8 часов, продолжительность уроков не сокращена. Обучение организовано в две смены, обучающиеся 1-х, 5-х, выпускных 9 и 11 классов обучаются в первую смену, — сообщают в департаменте. — Занятия второй смены начинаются в 14:10, что позволяет обучающимся посещать кружки и секции в учреждениях дополнительного образования, занятия внеурочной деятельности, организованные в первую смену. Для части классов используется модель нелинейного расписания, когда уроки начинаются в 11.40 и в 15.10, что позволяет снизить нагрузку на учебные кабинеты, избежать переполненности холлов и санитарных комнат во время перемен. Согласно п. 10.12. СанПиН продолжительность перемен после каждого урока составляет 15 минут, а также организована одна большая перемена продолжительностью 20 мин. Такой режим является оптимальным для организации питания обучающихся в школьной столовой с использованием модели нелинейного расписания, а также для посещения детьми туалета во время перемен».

Кстати, корпус школы №30 на улице Мира тоже ждет капитальный ремонт. Проектная документация по данному объекту уже разработана и направлена на экспертизу достоверности определения сметной стоимости. Срок окончания проверки — 04.09.2019 года…

Того и гляди лопнет…

В соцсетях губернатора Тюменской области Александра Моора, поделившегося приятной новостью о готовности школ к новому учебному году, атаковали родители школьников, которые проживают в п. Московском.

Фото из официальной группы школы в п. Московском в соцсети ВКонтакте

Вот, что они пишут:

«Как можно так браво рапортовать, когда в Московском МО лопается по швам единственная школа! С 2010 года в среднем прирастает по 100 школьников! Нам срочно нужна новая школа и детский сад! Толку нет от ваших инноваций и бравых отчётов, если обычная учёба сельских детей ведётся в переполненной более чем в 2 раза школе, которой больше 50 лет!»

«Уважаемый Александр Викторович! Услышьте нас, родителей учеников Московской СОШ и единственного сада в поселке. Почему ни администрация Тюменского района, ни Департамент образования не хотят видеть нашу проблему!!? Школа и сад переполнены, мест в саду не хватает, в школе скоро в три смены придется детям учиться! А все рапортуют что все отлично и прекрасно!! Лишь бы отписаться от наших проблем. Нам очень нужна новая школа и не 500чел. А как минимум на 1тыс. В детском саду единственном на все близлежащие деревни ситуация не лучше. В группе по 35-40детей, приходится по два ребенка на один шкафчик! И это называется «обеспечили детей местами в саду»?? От такой скученности дети часто болеют. Услышьте нас пожалуйста! Не все так гладко как пишут вам в отчётах!»

«Дочь в этом году идёт в первый класс, а рядом только Московская СОШ. И я в ужасе, так как уже сейчас школа переполнена в три раза, а рядом выдают участки для многодетных семей. И что ждёт нас дальше? Занятий физкультурой и так уже почти нет, так как не хватает времени для всех классов. Дети просто отсиживаются в классе во время урока физкультуры, а должна быть физическая нагрузка обязательно!!!»

«Просим разобраться в проблеме острой необходимости второй школы в п. Московский и детского сада. Земельный участок, отведённый для этих целей, пустует уже несколько лет в то время как Московская школа переполнена в разы. Это просто бедствие какое-то: нам обещают школу через 5 лет, а дети (у меня лично 3 школьника) уже сейчас учатся в школе, в которой речь идёт о 3-ей смене! До школы полтора километра, так что же родители весь день их должны возить туда-обратно? А работать когда? Школьный автобус к нам не ходит. Классы переполнены, кабинетов не хватает. Наспех вымытые между сменами кабинеты принимают следующую смену. Всё вышеперечисленное ведёт к ненормальной психологической обстановке в школе, травматизму, антисанитарии. Вы очень хорошо пишете обо всех новшествах в образовании, а нам скоро будет страшно отправлять детей в нашу школу из-за её переполненности в 3 раза! С 2017 года бьём в колокола, что посёлок достиг огромных размеров, а школа у нас одна, с вместительной мощностью 50-летней давности, и детсад один. А школа ещё принимает детей с 8 населённых пунктов, входящих в Московское МО! Необходимо срочно пересмотреть сроки строительства второй школы в посёлке и детского сада. Неужели чиновники ждут, когда мы обратимся в Москву, в органы по защите прав наших детей?»

Люди недовольны ситуацией, устали слышать обещания и считают, обещанные сроки строительства в поселке Московский новой школы и детского сада должны быть пересмотрены в сторону их сокращения.

Пока же речь идет, к сожалению, о 5-6-летней перспективе…

«Строительство и проектирование школы в п. Московский займет примерно 2 года. Проектирование запланировано на 2022 год, строительство на 2023 год, а ввод школы в эксплуатацию соответственно в 2024 году. 500 мест — это проектная мощность, по факту школа сможет принять гораздо больше учеников», — сообщили в соцсетях представители Главного управления строительства Тюменской области.

Откликнулась на критику и администрация Тюменского района, очертив примерные сроки строительства детского сада:

«Строительство детского сада в п. Московский запланировано на 2022-2024 гг. Списочный состав групп в действующем детском саду действительно большой, но по факту все дети одновременно никогда не посещают детский сад. Средняя наполняемость групп в течение года не более 80% от списочного состава. Да, есть группы, где в общей комнате находятся и кровати, и игровая зона, но это не мешает детям, они ведь уходят на сончас все вместе. В решении вопросов устройства детей в детский сад управление образования всегда идет навстречу родителям, в ходе личных звонков или встреч решая возникающие проблемы».

Не все гладко

Стоит отметить, что школа №30 – далеко не единственная «проблемная школа», состояние которой тревожит граждан.

Ранее в редакцию PARK72.RU обращалась тюменская пенсионерка, недовольная тем, что в здании школы №62 не проводится ремонт. Она также требовала провести в Тюмени комплексную проверку расходования средств, направленных из городского бюджета на ремонт образовательных учреждений. Горожанка убеждена, что если бы такая проверка была проведена, то появилось бы немало вопросов в части эффективности расходования средств. Поскольку городская Счетная палата в настоящее время проверяет ежегодно выборочно лишь несколько школ, выявляя при этом факты неэффективного и нецелевого использования. Пока добиться проведения масштабной проверки ей не удалось, даже несмотря на обращения в прокуратуру.

Родители школьников, посещающих школу №93, тоже оставили свои замечания губернатору:

«Все конечно прекрасно, что построены новые супер современные школы. Но наши дети в центре города учатся в ужасной школе 93 на Геологоразведчиков. Более 50 лет не было капитального ремонта, окна деревянные не открываются вообще! Дети весной задыхаются, потому что не возможно проветрить класс. С потолка сыпется штукатурка, остаётся только молиться чтобы на голову детям не обвалилось. Естественно не о каких косметических ремонтах речь тоже не идёт. Требования безопасности также не соблюдаются, в школу свободный доступ, никаких ограничений и пропусков близко нет. Может, обратите внимание и на старые школы, которые разваливаются на глазах?»«Посмотрите, пожалуйста, вот так, с высоты птичьего полета, на лицей 93 на Геологоразведчиков. Даже не заходя внутрь корпусов. Просто взгляните на территорию. Из благоустройства и ремонта — только забор! Учебное заведение в самом центре города выглядит хуже, чем сельские школы».

Свои замечания родители проиллюстрировали фотографиями, сделанными в стенах лицея

Вопрос состояния лицея №93, к слову, находится на контроле. Как сообщают в городской администрации, корпус МАОУ лицея № 93 города Тюмени включен в перечень первоочередных объектов подлежащих капитальному ремонту:

«В настоящее время определяется стоимость разработки проектно-сметной документации на капитальный ремонт. Возможность выделения необходимых средств будет рассмотрена при формировании бюджета города Тюмени на 2020 и плановый период 2019, 2020 годов. В 2019 году будут выделены средства на выполнение ремонтных работ текущего характера в обоих корпусах лицея».

Остается нерешенным вопрос строительства новой школы и детского сада в п. Березняки, который входит в черту города Тюмени, и где дети также вынуждены учиться в стесненных условиях… Люди требуют решить эту проблему уже на протяжении более чем 10 лет.

п. Березняки, школа

Будем надеяться, что Александр Викторович обратит внимание на состояние отрасли образования с точки зрения состояния «старых школ» и в дальнейшем его отчеты и посты в соцсетях будут хоть и не столь радужными, зато более объективными. Люди на это надеются. От красивых отчетов — с 3D-принтерами и шлемами виртуальной реальности — они устали.

PARK72.RU

Развитие событий

29.08.2019 Этот материал
7 дней спустя Власти отчитались перед родителями, которые требуют скорейшего ремонта школы №30

Добавить комментарий

Войти с помощью: