В Тюмени у 10-летней девочки удалили огромную опухоль с зубами и волосами внутри

Детские хирурги ОКБ №2 успешно удалили у 10-летней девочки 2-килограммовую опухоль с зубами и волосами внутри. За помощью к медикам родители школьницы обратились в последние дни лета, поскольку ребенок жаловался на боли в области живота.

Фото www.medinfo72.ru

«Ультразвуковое исследование органов малого таза показало, что боль вызывает объёмное – около 20 сантиметров в диаметре — новообразование в области яичника. Ребёнка экстренно госпитализировали и в кратчайшие сроки провели все необходимые диагностические исследования с привлечением узких специалистов – эндокринолога, онколога, гинеколога, — сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения региона. — После того, как онкология была исключена, консилиумом врачи решили удалять опухоль ввиду её больших размеров путём проведения открытого хирургического вмешательства. В ходе лапаротомической операции из брюшной полости пациентки хирурги извлекли тератому весом более 2 килограммов. Кроме жировой ткани в ней содержались волосы и фрагменты зубов».

Как призналась детский хирург Татьяна Сергиенко, которая оперировала девочку, она впервые в своей медицинской практике столкнулись со столь большой тератомой.

Операция прошла успешно. Недавно ребёнок в удовлетворительном состоянии был выписан из стационара под амбулаторное наблюдение.

Для справки: тератомы — это доброкачественные опухоли, которые возникают из-за нарушения развития клеток эмбриона. Иногда они могут содержать в себе даже отдельные органы и части тела. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Проблемы начинаются только тогда, когда тератома увеличивается в размерах настолько, что начинает давить на окружающие органы.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: