Обойдетесь без моста?! В Ишиме местные жители возмущены бездействием властей и прокуратуры

Жители города Ишима и активисты общественной организации “Гражданский патруль” продолжают добиваться восстановления понтонного моста. Пока об успехах говорить рано. Общественники получили официальный ответ из Ишимской межрайонной прокуратуры. В нем сказано, что существуют объездные пути, по которым можно добраться до данных сообществ, к которым вел демонтированный понтонный мост, соответственно, нет оснований для вмешательства в ситуацию, возбуждения уголовного дела и понуждения органов власти к восстановлению утраченного сооружения…

Вот так понтонный мост выглядел в июле этого года, до демонтажа:

Напомним, понтонный мост через реку Ишим — недалеко от дом №44 по улице Путиловской — существовал давно. По некоторым данным, мост появился еще в 60-е годы XX века. На «той» стороне были сенокосы, пастбища. Позже землю распределили под размещение дач.  Люди продолжали активно пользоваться мостом.

В начале июля этого года он окончательно развалился. Горожане попросили администрацию восстановить его, но получили отказ.

Затем — обратились в общественную организацию “Гражданский патруль”, активисты которой направили обращение в прокуратуру региона с просьбой разобраться в ситуации. Оттуда письмо спустили нижестоящей инстанции. Вскоре — от Ишимской межрайонной прокуратуры пришел ответ: мост не нужен.

“Понтонный мост не является муниципальной собственностью и не значится в реестре муниципальной собственности города Ишима. Мост использовался для прохода к садоводческим товариществам «Нефтяник», «Швейник», «Машиностроитель-1», «Заречье-2». В настоящее время существуют альтернативные способы проезда к ним, в том числе посредством автомобильной дороги, — ответил и.о. заместителя прокурора города Ишима Дмитрий Яковлев. — Оснований для направления в правоохранительные органы в порядке, предусмотренном п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, материала проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 293 УК РФ (“Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей”) не усматриваю”.

Ситуация странная. Мост-то ведь существовал, был привычным объектом местной инфраструктуры. Если им пользовались горожане, но объект был бесхозным, то почему он не был своевременно взят на баланс города? Почему не обслуживался, как подобает? Почему объект был доведен до критического состояния, когда его использование стало небезопасным?

Кстати, мост был демонтирован по распоряжению городской администрации — после предписания прокуратуры. То есть полномочий администрации для демонтажа бесхозного объекта было более чем достаточно, а для поддержания сооружения в надлежащем состоянии — у местных властей полномочий нет…

Между тем, активисты общественной организации “Гражданский патруль” считают, что ишимская прокуратура, ссылаясь на наличие альтернативной дороги, не слишком объективно оценила ситуацию с доступностью объектов, расположенных на противоположной стороне реки.

“Альтернативная автомобильная дорога, о которой говорил прокурор, действительно, существует. Однако добираться по ней до дачных участков неудобно. Это не вызывает проблем лишь у владельцев собственного автотранспорта. Тем, у кого машин нет, администрация предлагает ездить на автобусах. Вот только ходят они всего три раза в неделю, — прокомментировал ситуацию руководитель “Гражданского патруля” Ростислав Антонов. — У нас есть архивные фото, которым более 30 лет. На них — есть этот мост. Люди им всегда активно пользовались. И, конечно, странно, что администрации просто отмахивается от просьб граждан: дескать, нет моста, нет проблемы. Но если между двумя точками был прямой путь, его следует восстановить. Мы будем обжаловать решение, принятое ишимской прокуратурой, направим обращение в прокуратуру региона. И, конечно, надеемся, что местные власти все-таки прислушаются к жителям”.

Предлагаем вам посмотреть на архивные фото. По ним видно, что мост всегда был востребован:

В пресс-службе администрации города Ишима корреспонденту PARK72.RU сообщили, что пока окончательное решение о восстановлении данного понтонного моста не принято. Вопрос будет рассмотрен осенью. Когда этот пост появился, кем был построен, почему данный объект был бесхозным и не был ранее принят на баланс города, в пресс-службе ответить не смогли.

Между тем, для местных жителей отсутствие данного понтонного моста — настоящая проблема.

“Этот мост нам необходим! Автобусы ходят всего три дня в неделю, а до деревни Борки — там более 20 дворов, проживает около сотни человек, но населенному пункту не присваивают статус деревни, автобус не ходит вообще. Раньше мы пешком переходили через реку и попадали на участки. На дорогу уходило около 15 минут. Сейчас это настоящий квест, — рассказала корреспонденту PARK72.RU местная жительница Наталья Филатова. — Сейчас чтобы добраться на дачу, мне нужно проехать по всему городу до конечной остановки, потом — дождаться маршрутки или автобуса, который идет в сторону дач (причем ходит не каждый день!), а уже оттуда — до Борков добираться пешком… Итого — больше часа на дорогу теперь уходит в лучшем случае».

По словам Натальи Филатовой, понтонный мост — не единственный утраченный объект инфраструктуры. Раньше неподалеку был так называемый «коровий пляж»: он был оборудован ширмами для переодеваниями, «грибками»-зонтами, им местные жители с удовольствием пользовались. Сейчас этого пляжа нет. Наследие советских времен кануло в лету и восстанавливать его никто не спешит.

Информацию, поступившую от граждан, мы также направили депутату Тюменской областной думы Виктору Рейну, который в свое время более 17 лет являлся главой администрации г.Ишима. Он пока ситуацию не прокомментировал, а в его приемной в Ишиме корреспондента PARK72.RU заверили, что обращений от граждан по поводу понтонного моста не поступало.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: