В Тюменской области начался сезон «бесплатного» картофеля

Тюменцев пригласили в село Иска Нижнетавдинского района, расположенное в 45 км от областного центра, – забрать лишний картофель. Видео с тоннами картофельных клубней, собранных в огромные кучи, появилось в соцсетях. «Картошка в неограниченном количестве – приезжай, забирай, сколько хочешь. Это урожай 2019 года. Обалдеть просто», — говорит голос за кадром и объясняет примерную дислокацию «месторождения бесплатного картофеля». Корреспондент PARK72.RU выяснил, что осенняя «раздача картошки» в Иске – почти традиция. Местный индивидуальный предприниматель уже не первый год «избавляется» от некондиционного картофеля, раздавая его нуждающимся.

Тюменцы неоднозначно отнеслись к приглашению. Кто-то – засобирался в дорогу, кто-то — насторожился, предположив, что «выброшенный» картофель может быть небезопасен, кто-то – осудил тех, кто отказался от «лишнего урожая» и свалил его в кучи под открытым небом.

Ситуацию PARK72.RU прокомментировал первый заместитель главы Нижнетавдинского района Александр Ларионов.

«Картофель размещен на территории, которая принадлежит индивидуальному предпринимателю. Каждый год после сбора урожая отбракованная часть картофеля – некондиционные клубни – собираются и размещаются на участке. Его забирают нуждающиеся, а также те, кто держит скотину», — пояснил он.

Александр Иванович отметил, что раздача картофеля в Иске в сентябре – дело привычное и если тюменцы поучаствуют в разборе картофельных завалов, то никто возражать не будет.

Стоит отметить, что в начале осени многие тюменские предприниматели-аграрии и предприятия-сельхозпроизводители традиционно «избавляются» от лишнего урожая, приглашая забрать его всех желающих и нуждающихся. Как правило, излишки долго не залеживаются. Любители бесплатного урожая успевают разобрать его за пару дней.

В поле аграрии оставляют, как правило, некондицию (это не слишком красивая, но вполне приемлемого качества продукция), или то, что просто не успели собрать. Если этот урожай не будет убран, он просто останется в поле и сгниет, превратившись в удобрение.

PARK72.RU,

фото — кадры из видео, размещенного в группе ВК «ЧС Тюмень»

Добавить комментарий

Войти с помощью: