Дорожная инспекция ОНФ проверила в Тюмени состояние дорог и качество доступной среды

В Тюмени проводится систематическая работа над устранением дорожных проблем, убедились эксперты Общероссийского народного фронта. Они прибыли в город в рамках федерального проекта по оценке качества дорог и созданию  виртуальной «Карты убитых дорог». На этом информационном ресурсе с громким названием жители областного центра отметили только 122 участка, нуждающихся в восстановлении. Сосредоточены они, в основном, на окраине, в частном секторе и садоводческих товариществах.

Участники Дорожной инспекции ОНФ отметили, что выявленные недостатки в основном касаются не качества покрытия, и разметки – она плохо видна по вечерам. Так, произведенные замеры «зебры» на пешеходном переходе на улице Щербакова у перекрестка с улицей Велижанской показали отклонение параметров ночного световозвращения от нормы в несколько раз. А колейность здесь составляет 7 см, что более чем в два раза выше допустимых значений. Если объяснить термин дорожников, то колейность — это «деформация всей конструкции дорожной одежды, в виде нерезкого изменения поперечного профиля, расположенного в местах полос наката».

Директор дорожного департамента администрации Тюмени Игорь Фролов сообщил, что власти знают о проблемах с колейностью, поскольку дороги города регулярно проверяет передвижная лаборатория. Их пообещали решить до 15 октября, причем не только на этом участке, но и по всему городу. После завершения работ по устранению колеи, будет обновлена и разметка.

Что касается участков частного сектора, отмеченных на ресурсе «Карта убитых дорог», то в основном это грунтовые дороги, которые дорожники регулярно отсыпают фрезерованной крошкой. По словам Фролова, на улицах, вошедших в топ-10 печального рейтинга,  — Троицкой, Григория Алексеева и Ненецкой – в ближайшие годы будет проведен полноценный ремонт.

Общественники также оценили качество тротуаров и наличие доступной среды. Как обычно, по этим критериям оценку выносил руководитель движения «Малый электротранспорт России» Александр Осипов. Проверенные объекты успешно прошли испытание – эксперт признал, что дорожная инфраструктура ориентирована на пешеходов.

«За дороги Тюмень, как и раньше, получает «пятерку», такая же оценка – за мобильность и доступность для пешеходов, за безопасность – «четыре», балл сняли за некачественную разметку. Когда будут подводиться итоги результатов работы нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2024 году, в Тюмени план будет выполнен, в этом общественники не сомневаются», – заявил эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Дмитрий Цопов.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в Тюмени в этом году проводится ремонт 35 км дорог на сумму 1 млрд руб. Проверив уже отремонтированные участки, эксперты ОНФ не высказали замечаний к качеству работ.

Также общественники осмотрели объекты, отремонтированные в 2016-17  годах, – улицы Алебашевскую, Ватутина, Эрвье, участок дороги от Велижанского тракта до промзоны. На Эрвье выявлены провалы асфальта возле люков.  К качеству работ на других участках замечаний не было.

Напомним, что Тюмень дважды занимала первое место в общероссийском рейтинге автомобильных дорог, это было в 2015  и 2017 годах.

PARK72.RU,

фото предоставлены региональным штабом ОНФ

Добавить комментарий

Войти с помощью: