Одиночный пикет не напугал чиновников. Свалки в Червишево: как решается проблема?

Администрация Тюменского района прокомментировала ситуацию со свалками мусора в Червишево и инертность местных чиновников, которые не стали вступать в диалог с мужчиной, устроившим одиночный пикет под окнами администрации Червишевского муниципального образования.

Напомним, акцию протеста местный житель провел две недели назад. Он около трех часов простоял у здания сельской администрации с плакатом «Не превращай Червишево в свалку. Глава, работай или уходи». Но для диалога с ним никто из сотрудников местной администрации не вышел. Причиной для проведения одиночного пикета стало недовольство гражданина тем, как на территории муниципального образования проводится работа по борьбе с мусором и нелегальными свалками. Ранее выявленные свалки убирают медленно, то и дело обнаруживаются новые. Сетовал мужчина и на переполненность мусорных баков в жилом секторе.

В администрации Червишевского муниципального образования ситуацию корреспонденту PARK72.RU не прокомментировали. В этой связи мы направили запрос в администрацию Тюменского района с просьбой прокомментировать ситуацию. И в разрезе проводимой работы по ликвидации свалок, контроля за своевременностью вывоза мусора. Кроме того, мы попросили пояснить, почему никто из местных чиновников не вышел к мужчине, устроившему одиночный пикет. На днях мы получили ответ за подписью заместителя главы Тюменского района, директора департамента градостроительства, имущественных отношений и жилищного хозяйства Сергея Гейнца.

Он сообщил, что в Тюменском районе проводится комплексная работа по борьбе с несанкционированными свалками.

Сергей Гейнц. Фото kvobzor.ru

«В июле-августе 2018 года представители департамента недропользования и экологии Тюменской области, администраций муниципальных образований, участковых лесничеств и управления ЖКХ Администрации Тюменского муниципального района провели совместное обследование для выявления несанкционированных мест накопления твердых коммунальных отходов на территории Тюменского района, в том числе на территории Червишевского муниципального образования, — сообщается в письме. – По результатам обследования на территории Червишевского муниципального образования выявлено 17 свалок, из них: на землях лесного фонда – 10 свалок, на территории муниципального образования – 7 свалок».

Сергей Гейнц сообщил, что в июне текущего года Правительством Тюменской области бюджету Тюменского муниципального района выделены денежные средства на ликвидацию 15 несанкционированных свалок, расположенных на территории Червишевского муниципального образования, в сумме порядка 310 тысяч рублей. Эти деньги, по его словам, были направлены в бюджет Червишевского муниципалитета, который в настоящее время готовится к заключению муниципальных контрактов на выполнение работ по ликвидации свалок. Условиями этих контрактов предусмотрено, что свалки должны быть ликвидированы до конца текущего года.

При этом, как пояснил представитель администрации Тюменского района, две — из числа обнаруженных — несанкционированные свалки в Червишевском муниципальном образовании настолько масштабны, что было принято решение о проведении их рекультивации.

«Учитывая значительные объемы скопившегося мусора на двух свалках на территории Червишевского муниципального образования, принято решение о проведении их рекультивации, — поясняет Сергей Викторович. – В августе текущего года администрацией Тюменского муниципального района в департамент недропользования и экологии Тюменской области направлен запрос о выделении денежных средств на разработку документации по рекультивации данных свалок».

На рекультивацию двух упомянутых несанкционированных свалок потребуется более 6,5 млн. рублей. Как только деньги на эти цели будут выделены из областного бюджета, администрацией Червишевского муниципального образования будет заключен муниципальный контракт на разработку проектной документации на выполнение упомянутых работ.

Как видите – работа проводится. Свалки рано или поздно уберут. За наш с вами счет.

Но недовольство местных жителей вполне объяснимо. Действительно, до сих пор не ликвидированы несанкционированные «полигоны», которые были выявлены в прошлом году. При этом экоактивисты продолжают выявлять новые скопления мусора…

В такой ситуации одного только выделения средств на ликвидацию и рекультивацию свалок мало. Пора устанавливать заградительные кордоны, монтировать видеокамеры и плотно сотрудничать с правоохранительными органами в деле привлечения к ответственности лиц, плодящих свалки… Но о такого рода профилактических мерах нам, к сожалению, не сообщили.

Одна из несанкционированных свалок в Червишево

Сергей Гейнц пояснил также ситуацию со сбором твердых коммунальных отходов (ТКО). По его словам, ставка сделана на профилактику – «проблемные точки» выявляются и ликвидируются, на поступающие от населения сигналы специалисты оперативно реагируют.

«С 01.01.2019 года сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО осуществляет ООО «Тюменское экологическое объединение» (далее – региональный оператор). Вывоз ТКО с мест их накопления осуществляется региональным оператором самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами по результатам конкурсного отбора. Сбор и транспортировка ТКО на территории Червишевского муниципального образования осуществляется ООО «Профи» и ООО «Автопро» согласно утвержденного графика, — пояснил Гейнц. – Создание и содержание мест (площадок) накопления относится к полномочиям администрации Червишевского муниципального образования. Уборкой территорий, прилегающих к контейнерным площадкам, занимаются рабочие по благоустройству на основании договоров, заключенных с администрацией Червишевского муниципального образования. Сотрудники администрации Червишевского муниципального образования регулярно проводят обследование территории с целью выявления и пресечения захламления контейнерных баков. В случае обнаружения указанных фактов либо нарушения сроков вывоза ТКО с территории муниципального образования информация незамедлительно направляется в адрес регионального оператора».

И хотя житель Червишево, устроивший пикет, уверяет, что переполненные мусорные баки и захламленные площадки для сбора мусора, — обычное дело, в администрации Тюменского района заявляют, что это не так.

Сергей Гейнц припомнил всего один случай, когда жители Червишевского муниципального образования пожаловали главе района на несвоевременность вывоза мусора. По его словам, 17.04.2019 года в интернет-приемную главы района поступила жалоба жительницы деревни Черная речка (находится на территории Червишевского муниципального образования) на несвоевременный вывоз мусора. Глава Червишевского МО Владимир Михалев компания-транспортировщик, действительно, нарушила график, но уже 16.04.2019 года, накануне поступления жалобы, мусор был вывезен. Других жалоб по данному вопросу, уверяет замглавы, в администрацию Тюменского района не поступало.

Видимо, жителям Червишевского муниципального образования и всех сельских поселений, которые к нему относятся, есть смысл активнее фотографировать и документировать нарушения, чтобы держать районную администрацию в курсе всех проблемных ситуаций. Пока же районные чиновники убеждены, что нарушения единичны и большинство граждан вполне довольны ситуацией…

Ну и самый пикантный момент. Любые протестные акции, митинги и пикеты проводятся не просто для того, чтобы люди могли выплеснуть свои эмоции, главная их цель – решение конкретных проблемных вопросов. По большому счету, это попытка граждан начать диалог с ответственными лицами.

И, конечно, игнорировать подобные акции нельзя. Даже если речь идет об одиночном пикете.

В этой связи странно, что к мужчине, который более 3 часов под моросящим дождем стоял с плакатом у здания администрации, так никто из сотрудников поселковой администрации и не вышел. Выходит, «государственным мужам» наплевать на проблемы и недовольство конкретного человека?

Сергей Гейнц, между тем, не увидел в действия сотрудников администрации Червишевского муниципального образования ничего предосудительного. По его мнению, недовольный гражданин должен был сам проявить «интерес к общению» — написать обращение на имя главы, записаться на личный прием, чтобы обсудить проблемы, но он этого не сделал.

«Гражданин, вышедший на одиночный пикет, не проявил интереса к общению с главой Червишевского муниципального образования Михалевым В.А. по волнующей его тематике (личный прием, письменное обращение), а предпочел ту форму публичного выражения мнений, которую посчитал наиболее приемлемой. Это его право, закрепленное законодательство Российской Федерации», — пояснил Сергей Гейнц.

Проводить одиночный пикет гражданину, возмущенному ситуацией с засильем свалок и замусоренностью муниципалитета, никто не мешал. А выстраивать диалог с ним – никто не спешил. Строго говоря, закон не обязывает чиновников общаться с протестующими. Но, с другой стороны, и не мешает им этого делать. Видимо, в данном случае господин Михалев посчитал наилучшим выходом из ситуации – проигнорировать одиночный пикет гражданина, потребовавшего его отставки или активизации в деле борьбы с мусором.

PARK72.RU

Развитие событий

2 недели назад «Работай или уходи!»: житель Тюменской области устроил одиночный пикет в знак протеста против бездействия властей
11.09.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: