В Тюменской области санатории не отличаются «Доступной средой»

Организации, предоставляющие услуги по санаторно-курортному лечению, в Тюменской области часто не соблюдают требования федерального законодательства в части обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения. Об этом свидетельствуют результаты обследования, проведенного специалистами Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, а также результаты прокурорских проверок.

Такие данные на днях прозвучали в прокуратуре Тюменской области, где состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения законодательства о социальной защите прав инвалидов. Встреча прошла под председательством и.о. прокурора Тюменской области Руфата Биктимерова, с участием регионального Уполномоченного по правам человека Сергея Миневцева, депутатов, представителей региональных департаментов социального развития, здравоохранения, физической культуры, спорта и дополнительного образования, труда и занятости, отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области, Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, а также представителей общественных организаций инвалидов.

Вопросов к санаториям-профилакториям много. Это и отсутствие пандусов, кнопок вызова персонала, подъемников, слишком узкие дверные проемы, отсутствие на территории указателей со шрифтом Брайля и так далее.

Ишимской межрайонной прокуратурой при проверке ООО «Санаторий «Ишимский» установлено, что в нарушение требований действующего законодательства отсутствовала зона для парковки автомобилей инвалидов, контрастная маркировка и тактильно-контрастные указатели. Также выявлено несоответствие установленным требованиям поручней лестниц и пандуса в зданиях, ширины дверных проемов и порогов в корпусах и других помещениях санатория.

В этой связи прокуратурой в отношении руководителя санатория возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг). Кроме того, межрайонным прокурором в адрес данного руководителя внесено представление об устранении нарушений закона.

По итогам заседания рабочей группы во взаимодействии с общественными организациями инвалидов выработаны меры, направленные на защиту прав граждан с ограниченным возможностями.

PARK72.RU

1 комментарий

  • Зимой с севера маму — инвалида друзей встречал на ЖД вокзале, отвозил в санаторий СИБИРЬ. Все и по маршруту и в санатории было хорошо организовано. Сказали, каждую зиму будут теперь в СИБИРЬ ездить. В итоге такого комфорта отказались от Челябинских санаториев. Удачи Биктимерову и Миневцеву. Нужно улучшать условия для инвалидов. И больше их возить в наши санатории на лечения. Еще бы занялись ФСС, инвалиды ждут по 3 года очереди.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: