Просили детскую площадку – получили вышку сотовой связи: возмущенные жители пригорода Тюмени обратились к Президенту

Уже больше месяца в д.Патрушева местные жители пытаются не допустить строительство вышки сотовой связи в переулке Мирном. Ее начали возводить в непосредственной близости от их домов на территории, где они просили организовать детскую площадку. Люди перегородили путь к земельному участку автомобилями, чтобы не пустить рабочих к месту строительства, и настаивают на переносе технологического сооружения. Это – не единственная проблема, которая волнует местных жителей. В Патрушева нет школы, нет детских садов, нет сельского клуба, не хватает спортивных и детских площадок… Они устали жаловаться на состояние дорог и ждать, когда система водоотведения будет приведена в порядок и их дома перестанет топить после дождей.

Битва за детскую площадку

«В Патрушева нет детских и спортивных площадок. Дети и подростки, мамы с детьми часто приходят в переулок Мирный – это единственное место в нашем районе, где ребята могут спокойно поиграть, не опасаясь проезжающих автомобилей. Мы неоднократно обращались в местную администрацию, чтобы здесь оборудовали детскую и спортивную площадки, тем более что, по нашей информации, на этом участке по генплану была запланирована детская площадка. Но наши просьбы игнорируют. А в августе этого года выяснилось, что эту территорию – земельный участок площадью около 25 квадратных метров, предоставили компании Тele2 под размещение вышки сотовой связи. Как будто эту вышку нельзя разместить где-то в другом месте. Почему обязательно в этом переулке, в непосредственной близости от жилых домов? В соответствии с техническими регламентами, такое техническое сооружение должно иметь санитарную зону в пределах 50 метров, оно не должно размещаться в непосредственной близости к жилым домам. В нашем случае – от домов вышку отделяет менее 10 метров. Причем при размещении данного объекта не проводились публичные слушания, мнение жителей не учитывалось», — рассказала корреспонденту PARK72.RU жительница д. Патрушева Ирина Каримова.

Как сообщили граждане, которые решились не пускать строителей на участок, потребовав сохранить его для детской площадки, им уже грозили судом. Участковый просил убрать автомобили, устранив тем самым препятствие для ведения строительства. Но граждане считают, что власти должны были поинтересоваться их мнением, прежде чем предоставлять эту землю связистам.

«Нам сказали, что вышку строят потому что от местных жителей якобы поступали жалобы на плохое качество сотовой связи. У нас небольшой населенный пункт, и мы все друг друга знаем, но так и не смогли установить, кто именно жаловался на плохое качество связи. У всех все в порядке, со связью проблем нет. Думаем, что это лишь отговорка. Всех все устраивает, тем более, что еще одна вышка сотовой связи находится неподалеку. Данный технологический объект можно перенести в другое место – территория деревни позволяет, а более подходящего места для размещения детской площадки, чем переулок Мирный, — не найти, поэтому мы хотим, чтобы к нам прислушались», — поясняют местные жители.

Кроме того, они опасаются, что базовая вышка может отрицательно отразиться на здоровье.

Граждане направили коллективные обращения с требованием проверить законность предоставления земельного участка, а также предусмотреть возможность переноса вышки сотовой связи губернатору Тюменской области, в прокуратуру региона, в областное управление Роспотребнадзора, а также в администрацию Президента РФ.

Нет детских садов, школы, почты, нормальных дорог…

С местными жителями встречались депутаты от партии ЛДПР Тимур Темуркаев и Глеб Трубин. Они приняли обращения, осмотрели деревню и пообещали помочь добиться изменения ситуации в лучшую сторону.

«В деревне Патрушева очень много проблем. Нужна школа, детский сад, клуб, детские площадки. Здесь давно не строили и не ремонтировали дороги, не приводили в порядок водоотводные канавы. Нужно поднимать эти вопросы на уровне района и области, чтобы в бюджете были предусмотрены средства на решение проблем этого населенного пункта. И, конечно, вышку сотовой связи могли бы разместить подальше от жилого сектора – тем более что территория позволяет это сделать, а люди просили оборудовать на этом участке детскую площадку», — отметил в беседе с корреспондентом PARK72.RU Тимур Темуркаев, депутат Думы Московского муниципального образования, заместитель председателя общественной молодёжной палаты при Тюменской областной думе.

Депутат Тюменской областной думы Глеб Трубин считает, что принятие решений без предварительного диалога с местными жителями не красит власти.

«Побывали в деревне Патрушева, встретились с жителями. Их позиция понятна. Этот земельный участок — единственный зеленый островок в округе и, конечно, людям хотелось бы его сохранить и видеть здесь детскую площадку, а не вышку сотовой связи. Кроме того, они опасаются, что этот объект будет отрицательно влиять на их здоровье. Позиция чиновников вызывает вопросы. В частности, не ясно, почему под размещение вышки был предоставлен именно этот земельный участок, а не какой-нибудь другой, более отдаленный от жилой зоны. Не понятно, почему власти не обсуждали этот вопрос с жителями. Такие решения нужно принимать только после диалога с жителями и тот факт, что с людьми не посоветовались, конечно, власть не красит. Для компании сотовой связи вопрос переноса вышки — не принципиальный, в том числе в денежном выражении, — прокомментировал Глеб Александрович, — для властей — тоже: свободные и более отдаленные от жилых домов участки в деревне имеются. Почему бы не пойти на встречу людям? Естественно, я уже отреагировал — направил соответствующие запросы с требованием разъяснить ситуацию в департамент имущественных отношений Тюменской области, в администрацию Тюменского района, в управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Кроме того, обратился непосредственно в компанию Tele2 с предложением рассмотреть возможность переноса данного объекта на другую территорию. Буду держать этот вопрос на контроле. Считаю, что в данной ситуации требования граждан обоснованы».

Деревня Патрушева – населенный пункт с богатой историей. Она расположена в пригороде Тюмени, и, конечно, могла бы быть более ухоженной, но пока потребности местных жителей в комфортной инфраструктуре чиновники игнорируют. Причем, как выяснилось, участок под размещение вышки сотовой связи решался не на уровне муниципалитета и района, а на уровне области…

«Деревня существует с 18 века! Но здесь сегодня все на самотёк пущено. Нет дорог. В этом году впервые заасфальтировали несколько, но это – капля в море. Нет тротуаров. Стадиона нет (раньше был). Озера почему то оказались в частных владениях. Детских площадок нет. Единственный банкомат — в магазине «Магнит». Нет дренажных колодцев для вывода грунтовых вод, эта беда пришла к домовладельцам из-за строительства вокруг деревни нескольких новых районов. После строительства магистральной дороги совсем будет худо, — описала ситуацию Любовь Иванова. — Центральная канализация отсутствует, водопровод — тоже. Школы – нет, садика — нет. Мусорных площадок – нет: 2 раза в неделю ходит машина, которая собирает с дорог упакованный жильцами мусор. Данная услуга появилась с апреля 2019 года — после возмущений жителей. До этого оплату брали, а услугу — не оказывали. У нас в деревне нет даже почтового отделения!»

Редакция PARK72.RU направила запросы в администрацию п. Московский (к этому населённому пункту относится деревня Патрушева), в администрацию Тюменского района, а также в компанию Tele2 с просьбой прокомментировать ситуацию.

Для здоровья – не опасно, но вопрос – не в этом

В компании Tele2 заявили, что размещение вышки было заблаговременно согласовано. Переносить объект они, судя по ответу, полученному нами из пресс-службы компании Tele2 макрорегиона «Урал», не планируют. Уверяют, что объект не представляет опасности для здоровья:

«Выбор месторасположения строительства объекта связи зависит от многих факторов. Мы изучаем потребности абонентов, обращения клиентов, нагрузки на уже существующие базовые станции, рельеф местности, планы развития населенного пункта. Все объекты связи не представляют угрозы для здоровья местных жителей. Оборудование всех базовых станций Tele2 работает в пределах допустимой мощности. После того, как базовая станция запущена и в течение всего периода эксплуатации органы Роспотребнадзора контролируют соответствие показателей электромагнитного излучения в соответствии с нормативами, которые установлены действующим законодательством. Мы всегда предоставляем всю необходимую документацию и информацию надзорным и контролирующим органам. Проект строительства базовой станции в д. Патрушево Тюменского района Тюменской области разработан специализированной проектной организацией, имеющей необходимые допуски для выполнения данного вида работ. В настоящий момент ООО «Т2 Мобайл» также получено экспертное заключение, выданное специализированной аккредитованной организацией, о соответствии проектной документации санитарно-эпидемиологическим требованиям, установленным в санитарных нормах и правилах. Монтаж приемо-передающего оборудования базовой станции будет производиться только после получения от органов Роспотребнадзора необходимого согласования на размещение оборудования. Документы на получение указанного согласования в органы Роспотребнадзора направлены. По действующим в России правилам уровень электромагнитного поля базовых станций не превышает предельно допустимых значений – 10 мкВт/см2 (или же 0,1 Вт/м2). Поэтому размещать базовые станции возможно и безопасно в зоне жилой застройки. Во многих европейских странах эта норма в 10 раз выше. Для сравнения, СВЧ-печь излучает примерно 20-30 мкВт/см2 в зависимости от модели».

Как видите, за безопасность объекта в компании ручаются.

Но вопрос в другом. Жители хотят, чтобы в переулке Мирном находилась детская площадка, а не вышка сотовой связи… Но, похоже, власти не считают необходимым прислушиваться к ним.

Детские площадки есть… в паре километров

В адрес редакции пришел развернутый ответ из администрации Тюменского района за подписью заместителя главы района Ольги Зиминой, курирующей социальные вопросы. Выяснилось, что земельный участок с кадастровым номером 72:17:1307004:2648 в пер. Мирный д.Патрушева (далее — земельный участок), согласно правилам землепользования и застройки территории Московского муниципального образования, расположен в зоне улично-дорожной сети, которая предусматривает размещение объектов связи.

Участок предоставлен ООО «Т2 Мобайл» департаментом имущественных отношений Тюменской области на основании договора аренды земельного участка от 04.06.2019 No23-40/3813-10.

«Действующим законодательством не предусмотрено проведение общественных обсуждений по вопросам размещения объектов связи, — сообщила Ольга Зимина. — Информация о возможном переносе места размещения станции сотовой связи в Администрации Тюменского муниципального района отсутствует».

Ольга Зимина сообщила, что в адрес администрации Московского муниципального образования, действительно, поступило письменное обращение жителей по вопросу устройства детской площадки в пер. Мирный д.Патрушева. Но всего одно – и то 29 августа 2019 года. Сейчас оно находится на рассмотрении.

«Дополнительно сообщаем, что в д.Патрушева имеется детская игровая площадка по ул. Новой, 8. Также игровые и спортивные площадки установлены в границах ул. Новосибирская — Строителей — Трактовая в парке «Древо Жизни», открытие которого состоялось 14.09.2019 года», — говорится в письме, полученном из администрации Тюменского района.

Парк «Древо жизни», действительно, прекрасен и замечателен. Но есть небольшой нюанс – от переулка Мирный добираться до него более километра. До детской площадки на ул. Новой – 3,4 км… С учетом того, что в деревне почти нет тротуаров, добираться туда ребенку в одиночку опасно. Кроме того, такого рода объекты инфраструктуры, согласитесь, должны быть в шаговой доступности. Так что требование жителей Патрушева, настаивающих на создании небольшой детской площадки в переулке Мирном вполне объяснимо.

Что обещают чиновники?

В администрации Тюменского района дали пояснения и по другим вопросам, волнующим жителей деревни. Идентичные ответы (слово в слово) мы получили от и.о. главы администрации муниципального образования п.Московский Александра Чалышева.

Так, по словам чиновников, строительство школы в д.Патрушева в настоящее время не запланировано.

Вопрос обеспеченности дополнительными местами в школах и детских садах будет решен в течение ближайших 3 лет — речь идет о строительстве новых объектов образования в п. Московском.

«Согласно данным подворового обхода, на начало 2019-2020 учебного года в д. Патрушева проживает 593 ребенка от 0 до 18 лет, 230 из них дети дошкольного возраста. Поскольку д. Патрушева относится к Московскому МО, дети школьного возраста обеспечиваются услугой образования в МАОУ «Московская СОШ». В настоящее время на обучении в Московской школе находятся 117 детей из д. Патрушева. Подвоз на занятия в школу и обратно осуществляется транспортом учебного учреждения», — говорится в письмах. — Услугу дошкольного образования дети из д. Патрушева в основном получают в детских садах г. Тюмени. В очереди на предоставление места в детском саду «Сказка» (п. Московский) зарегистрировано два ребенка. Также в д. Патрушева есть частный детский сад «Моё солнышко», оказывающий услугу дошкольного образования. В целях удовлетворения нарастающей потребности в образовательных услугах в п. Московский в перспективе ближайших трех лет запланировано строительство двух объектов образования — школы и детского сада».

В д. Патрушева школы и детские сады строить не планируют.

Строительство объекта культуры на территории д.Патрушева тоже не запланировано. Чиновники считают, что данный населенный пункт расположен близко к областному центру и свои «культурные потребности» жители Патрушева вполне могут удовлетворять в Тюмени…

«До ноября 2018 года в д.Патрушева культурно-досуговая деятельность осуществлялась на базе сельского клуба, обособленного подразделения Центра культуры и досуга «Родонит», в здании 1973 года постройки. В ноябре 2018 года после проведения инструментального обследования здания ООО «Западно-Сибирский Центр Независимых экспертиз» выдано заключение эксперта No RU-003399 о том, что здание находится в аварийном состоянии и дальнейшая эксплуатация не является безопасной. Деятельность сельского клуба прекращена с 15 ноября 2018, — поясняют Зимина и Чалышев. — В настоящее время разрабатывается проект организации работ на демонтаж здания. Варианты использования земельного участка будут рассмотрены после сноса здания на основании потребностей жителей д. Патрушева в социальных объектах».

Прокомментировали представители власти и упреки в отсутствии нормальных дорог. По официальной информации в 2017-2018 годах в д.Патрушева были отремонтированы участки дорог на улицах Магистральной, Новой, Северной, Восточной, Сибирской, Трактовой. В 2019 году отремонтированы участки дорог по улицам Московской, Солнечной, Энергетиков, Садовой, Сосновой, Уютной, Раздольной, Песчаной, Братской, Полевой, Озерной, ул. Лесная поляна.

«В настоящее время работы завершены и находятся в стадии приемки. План дорожных работ на 2020 год будет сформирован до конца текущего года. За 2019 год в д.Патрушева модернизировано и устроено свыше 4 км линий уличного освещения. Работа в данном направлении ведется планомерно и на постоянной основе, — говорится в письме. — Система ливневой канализации на территории д. Патрушева отсутствует, отвод паводковых и ливневых вод осуществляется системой водоотводных канав».

Сухой остаток

Распоряжение о предоставлении земельного участка под размещение вышки сотовой связи в д.Патрушева выдано на уровне региона. Пересматривать это решение, похоже, чиновники не собираются. Местные жители надеются, что их обращения, направленные в инстанции и в администрацию Президента РФ, позволят изменить ситуацию.

Власти, конечно, могли бы проявить больше внимания к чаяниям местных жителей и разрешить этот конфликт с учетом их интересов. Призывать чиновников к конструктивному диалогу намерены не только жители, но и депутаты.

Остается надеяться, что рано или поздно темпы благоустройства в д.Патрушева ускорятся и хороших дорог здесь будет больше, чем дорог посредственных… А детский сад, школа, клуб, детские площадки в шаговой доступности – будут построены, и местные жители будут хвалить, а не ругать чиновников. Пока, к сожалению, диалогом с властями и результатами благоустройства местные жители недовольны.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: