Тюменцу больше не придется приклеивать веки к бровям на лейкопластырь: офтальмологи избавили его от птоза

75-летний тюменец после перенесенного много лет назад энцифалита потерял возможность видеть. Пораженные мышцы не позволяли ему открыть глаза. Мужчине приходилось приклеивать веки к бровям на лейкопластырь, чтобы хоть что-то видеть. Он мучился от птоза более 20 лет пока доктора Областного офтальмологического диспансера не вернули ему возможность свободно смотреть на мир.

Как рассказывают медики, у Николая Петровича после перенесенного энцефалита началось опущение одного века. Дальше состояние только ухудшалось, и в конечном итоге опустились оба века. Ему был поставлен достаточно редкий диагноз: полный двухсторонний птоз и полная офтальмоплегия обоих глаз.

Для справки: птоз – это опущение верхнего века, оно может быть легкой степени, средней и тяжелой. В зависимости от степени тяжести выбирается вид хирургического вмешательства. При легком птозе поражается мышца Мюллера, делается операция тарзомиоэктомия (резекция мышцы Мюллера). При средней степени тяжести делается либо дубликатура мышцы поднимающей верхнее веко, либо резекция мышцы, поднимающей верхнее веко. При птозе тяжелой степени, когда функции леватора – мышцы, поднимающей верхнее веко отсутствуют, делается подвешивание к брови специальными аллосухожильными нитями.

Впервые в диспансер Николай Петрович обратился в 2009 году с жалобами на отсутствие подвижности глаз и полное опущение век. Первая операция была проведена в этом же году, но безрезультатно: через несколько недель веко снова опустилось и стало неподвижным. Пенсионер уже не надеялся на возможность смотреть на мир без дополнительных приспособлений, но тюменские доктора предложили ему провести еще одну операцию, другим методом.

В мае этого года пациенту был проведен первый цикл операций. На первом этапе было выполнено ушивание хрящевой пластины для предотвращения выворота верхнего века в послеоперационном периоде. Вторым этапом провели подвешивание.

«На сегодняшний день прошло уже более 2 месяцев, оперированный глаз выполняет свою функцию. Теперь в планах проведение операции на второй глаз», – говорит Елена Михайловна Забурева, врач-офтальмохирург Областного офтальмологического диспансера.

Как сообщили в пресс-службе ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер», ежегодно в Тюмени проводится около 100 операций по лечению птоза. Птоз может быть как приобретенным из-за травм, перенесенных болезней, так и врожденным. Но в любом случае: чем раньше обратиться к врачу-офтальмологу, тем быстрее можно решить эту проблему.

PARK72.RU,

фото предоставлено ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер»

Добавить комментарий

Войти с помощью: